Как выбрать кошку, с которой вы точно построите хорошие отношения? На нашем сайте около 60 популярных пород, сгруппированных по длине шерсти. Заходите в нужные разделы, смотрите фото и читайте подробные статьи о каждой: про внешний облик, характер, потребности в уходе!
Но что отличает породистую кошку от беспородной — или, на языке фелинологов, домашней? Едва посмотрев на животное, специалист может определить, к какой породе оно относится. Животные одной и той же породы стойко передают потомству общие для них признаки.
Их характерный облик складывается из множества деталей, описанных в стандарте — документе, который составляют эксперты той или иной фелинологической организации и по которому судьи оценивают животных на выставках.
Важны форма головы, носа, глаз, размеры ушей, их постав и многое другое — у кошки выделяют более 50 стáтей, то есть значимых областей тела, позволяющих сравнить животное со стандартом.
Шерсть имеет определенную длину и текстуру: она может быть прямой, курчавой, волнистой, может даже совсем отсутствовать! Окрасы внутри одной породы кошек, как правило, различны, но их набор тоже строго регламентирован. С другой стороны, один и тот же окрас (например, черный) может встречаться в разных породах.
Окрас — это не только цвет шерсти. С ней должен гармонировать цвет подушечек лап, зеркальца носа, а иногда также и глаз.
Темперамент, то есть комплекс «личностных черт» — такой же неотъемлемый признак породы, как и «внешность». Выбирая для себя компаньона, узнайте заранее о характере понравившейся вам кошки.
Энергичным людям подойдут подвижные, общительные питомцы — например, абиссинский или сиамский кот. Спокойному, вдумчивому человеку можно обратить внимание на персидских, сибирских, британских кошек или рэгдоллов. Список вариантов будет длинным!
Создавая породы кошек, селекционеры по-разному работают с генофондом. Одни породы основаны на «традиции», то есть на узнаваемых аборигенных типах, сложившихся естественным путем в определенной местности, а другие — на «инновации», а именно, на интересных спонтанных мутациях, оказавшихся в распоряжении заводчиков.
К первой категории можно отнести, например, мейн-куна, сибирскую кошку, французского шартреза. Ко второй — скоттиш-фолда, американского кёрла, бесшерстных сфинксов и кудрявых рексов, коротколапого манчкина...
«Полностью естественных» пород не существует. Чтобы порода вошла в классификации ведущих систем (таких как WCF, FIFe, CFA, TICA, GCCF, LOOF), над ней всегда приходится вначале потрудиться профессионалам: сформировать узнаваемый облик и добиться его стабильного наследования.
Ознакомьтесь с каталогом подробнее и узнайте, какие бывают породы кошек!