Чихание или стернутация — защитный рефлекс, который позволяет резким выдохом после короткого глубокого вдоха устранить из носовых путей пыль, слизь, химические вещества и другие агенты, вызывающие раздражение или трение. При отсутствии раздражающих элементов чихание является симптомом воспаления слизистой оболочки носа из-за патологии.
Причин, почему чихает кот или кошка, может быть несколько. Если это разовое чихание, то чаще всего оно связано с вдыханием пыли, резких запахов — животное таким образом избавляется от раздражения носовых путей. Спустя пару часов его перестает беспокоить желание чихнуть. Однако если рефлекс стабильно проявляется в течение 1-2 суток, то есть основания считать его симптомом одного из заболеваний. Чаще всего это вирусные инфекции, аллергические реакции или инородное тело в носу, реже — новообразования и инвазии.
Аллергические реакции у кошек проявляются в первую очередь в зуде кожных покровов, тусклости, выпадении шерсти или симптомами поражения желудочно- кишечного тракта, например, рвотой или диареей. Реже аллергическая реакция может проявляться в виде чихания, кашля и слезотечения.
Самостоятельно определить тип аллергии практически невозможно, поэтому для постановки точного диагноза и правильного лечения необходима консультация ветеринарного врача, в том числе анализы соскобов кожи и анализ крови, чтобы исключить инфекционные заболевания.
В случае поражения кожного покрова может помочь корректировка питания: например, лечебная диета ROYAL CANIN® Skin & Coat, предназначенная для поддержания защитных функций кожи при дерматологических заболеваниях и чрезмерном выпадении шерсти. В ее составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают барьерную функцию кожи, восстанавливают рост и красоту шерсти.
Питомец может вдыхать травинки, частички наполнителя, шерстинки, песок, семена растений, которые застревают в носовых путях. Как правило, инородное тело в носу проявляется в чихании, фырканье, односторонних выделениях из носа, неприятным запахом из пасти, изменением голоса и болевых ощущениях в носоглотке. Характерно, что вся симптоматика развивается быстро, нарастает в течение 1-2 суток. Требует незамедлительного обращения к ветеринарному врачу. Попытка извлечь инородное тело в домашних условиях может привести к еще большему проталкиванию его в дыхательные пути и повреждению слизистых оболочек.
Факторами риска развития новообразований является хронический воспалительный процесс в сочетании с бессистемным применением антибиотиков, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Однако новообразования в носовых путях не так часто являются причиной того, почему кот чихает. Наиболее распространенными симптомами новообразований в носовой полости являются затрудненное дыхание и деформация лицевой части черепа, крайне редко — ринит (насморк).
Один из распространенных видов назальных новообразований — полипы. Чаще всего они возникают на фоне воспаления в среднем ухе, вирусных инфекций, таких как герпесвирус кошек FHV и кальцивироз FCV. Наиболее часто полипы встречаются у кошек моложе 6 лет. Отмечается и породная предрасположенность: персидские, абиссинские, сиамские кошки, мейн-куны и девон-рексы чаще им подвержены. Для назальных полипов характерны чихание, насморк и иногда кровотечение. При отсутствии своевременного лечения может развиваться воспаление в носоглотку, одышка, симптоматика менингита. При лечении используются антибиотики или противогрибковые препараты, при этом важно выяснить первопричину развития полипов — бактерии, грибки, и подобрать препарат, к которому нет резистентности. Также возможно хирургическое вмешательство. Для диагностики используются анализы крови, биопсия носовой полости, эндоскопические исследования.
Переохлаждение может снижать иммунитет и способствовать развитию патогенной среды в дыхательных путях. Нередко в результате переохлаждения у кошек наблюдается вялотекущий хронический риносинусит, который проявляется чиханием и слезоточением, двусторонними выделениями из глаз и носа в течение более 1 месяца. Причиной может быть вторичная бактериальная или вирусная инфекция, которая перешла в хроническую.
Чем лечить кошку, если она чихает постоянно без другой острой симптоматики? В таком случае могут проводить антибиотикотерапию и терапию препаратами, стимулирующими иммунный ответ. Также при данных заболеваниях может быть рекомендовано промывание и очищение носовых полостей от гнойных выделений и слизи: это существенно ускоряет ответ на терапию.
Во многих случаях причиной, почему кошка чихает (в комплексе с другими симптомами), являются одно из двух вирусных заболеваний:
Также причиной чихания могут быть грибковые и бактериальные заболевания, такие как хламидиоз, криптококкоз и другие. Хламидиоз чаще проявляется конъюнктивитом, чем респираторными признаками в виде кашля и чихания. Наконец, наиболее редкой причиной становятся легочные паразиты, кардионематоды.
Если кошка или кот чихает — что делать:
Котята и молодые животные находятся в группе риска по вирусным заболеваниям, особенно невакцинированные. Для них опасны кальцивирусная и герпесвирусная инфекции, которые могут развиваться и достигать своего пика в кратчайшие сроки. Поэтому при первых признаках чихания, слезоточения и ринита необходимо обратиться в ветеринарную клинику для быстрого начала верно подобранной антибиотикотерапии.
Также молодые питомцы склонны активно играть с мелкими предметами (нитками, сухими травинками, цветной бумагой), поэтому есть риск вдыхать инородные тела, которые также требуют максимально быстрого извлечения руками опытного ветеринарного врача.
Чихание, длящееся более 1-2 дней, требует диагностики и лечения. Поводами для незамедлительного обращения к ветеринарному врачу является попадание питомца в группу риска: возраст питомца до 6-7 месяцев; невакцинированный питомец; животное на самостоятельном выгуле; питомец, которого недавно взяли «с улицы», из питомника или приюта; кошки, у которых ранее были диагностированы сахарный диабет, гормональные патологии, опухоли.
Также необходимо сразу обратиться к специалисту, если появляется хотя бы один из признаков ухудшения состояния животного:
Данные симптомы говорят о прогрессирующем заболевании, что может приводить к пневмонии, сепсису, истощению, обезвоживанию и другим тяжелым последствиям. В большинстве случаев патологический процесс можно успешно остановить с помощью диагностики, своевременно поставленных капельниц и правильно подобранных препаратов, в соответствии с причиной заболевания.
Правила профилактики чихания у кошек: