Официальное название: Британская короткошерстная
Другие названия: Британская голубая, короткошерстная кошка
Происхождение: Великобритания
«Британцы» отличаются невозмутимостью, величественным видом и индивидуальностью. Если кот захочет общения с человеком, он сам к нему подойдет, но не оценит фамильярного к себе отношения. Но за их удивительную по структуре и приятную в оглаживании шерсть владельцы готовы ждать такую возможность.
Помимо особого шерстного покрова, для породы характерно коренастое телосложение. Третья ее особенность — ярко выраженный половой диморфизм, проявляющийся не только во внешности животных, но и их поведении. Британский кот может быть и крупнее, и активнее, чем кошка. Однако и для тех, и для других характерен не самый высокий уровень физической активности. Они могут охотно поиграть с владельцем некоторое время, но в целом не склонны к самостоятельным подвижным играм (например, с другими питомцами). Амплуа, больше подходящее «британцам» и «британкам», — сидеть или лежать рядом с человеком, выражая свою благосклонность громким мурлыканьем.
Им не нравится, когда их берут на руки или сажают на колени, однако они протестуют против этого только с помощью вокализации и попыткой бегства, не выпуская обычно когтей и не обнажая зубов. Неагрессивность этих питомцев по отношению к людям и домашним животным — одно из ключевых преимуществ породы.
1. Исключение из правила?
Кошка или кот «британец» внешне могут не создавать впечатления грациозной и атлетичной кошки, по сравнению с другими породами. Но это впечатление обманчиво. Несмотря на то, что питомец выглядит упитанным, округлым, и впечатление часто усугубляется свисающим животом, эти кошки могут быть достаточно грациозными и выполнять много полезных функций.
2. Потомственные мышеловы
Несмотря на флегматичный характер и мнимую неуклюжесть, британские короткошерстные коты и кошки на самом деле являются неутомимыми охотниками. Недаром они произошли от кошек, которых римские солдаты содержали при своих армиях для защиты походных лагерей от грызунов, и диких представителей вида, населявших британский архипелаг.
Зарождение породы относят к 1 в. н. э., когда Рим начал колонизацию британских островов. Ее история не только долгая, но и достаточно драматичная.
В 1871 г. в Лондоне состоялась первая официальная выставка британской короткошерстной, которая привела к повышению ее популярности. Однако в 1900-х гг. Европа познакомилась с персидскими и другими длинношерстными кошками, и те отодвинули «британцев» на второй план. К Первой мировой войне животных, пригодных для поддержания поголовья породы, осталось критически мало. Пытаясь смягчить ситуацию, заводчики стали скрещивать своих производителей с персидскими и русскими голубыми кошками.
После войны было принято решение признавать представителями породы только тех животных, у которых предки персидских и русских кровей были не позднее чем в третьем поколении, и это снова привело к дефициту генетического материала. После Второй мировой для сохранения британской короткошерстной снова стали использовать персидских и русских голубых кошек.
Породные качества, характерные для современных «британцев», сформировались к 1970 г., когда порода была признана Ассоциацией любителей кошек (Cat Fanciers’ Association) и Международной ассоциацией кошек (The International Cat Association).
Со временем короткошерстная британская порода кошек стала самой популярной породой как у себя на родине, так и за ее пределами.
У этой коренастой, плотно сложенной кошки можно выделить следующие особенности:
Вес котов составляет в среднем 5–7 кг, вес кошек — 3–5 кг.
Британскую короткошерстную кошку иногда называют британской голубой, однако серый цвет с голубоватым отливом — далеко не единственный окрас, допускаемый стандартом породы. В него также входят окрасы белый, колор-пойнт, лиловый, табби, шоколадный, черепаховый и другие.
У британских голубых кошек ярко-оранжевые глаза, у животных других окрасов они могут быть голубыми, желтыми и зелеными. Встречаются особи с гетерохромией.
Британские короткошерстные кошки обычно дружелюбны, но сдержанны. Они любят находиться рядом с людьми, но на определенной дистанции. Спокойно переносят общение с детьми и другими питомцами, особенно при достаточной социализации. Хорошо приспособлены к отсутствию выгула. Очень опрятны, могут вокализировать сразу после использования лотка, чтобы его скорее почистили.
Рацион британской короткошерстной кошки должен решать следующие задачи:
С их учетом разработан корм ROYAL CANIN® British Shorthair Adult (Британская короткошерстная эдалт). Он содержит:
Корм состоит из крупных выпуклых гранул, специально разработанных для широких челюстей британских короткошерстных кошек. Они побуждают животных тщательнее разгрызать корм и тем самым способствуют очищению поверхности зубов.
Рацион котенка должен не только решать все перечисленные выше задачи, но и способствовать правильному формированию растущего организма, в частности, опорно-двигательного аппарата и иммунной системы. Поэтому корм ROYAL CANIN® British Shorthair Kitten (Британская короткошерстная киттен) дополнительно содержит:
Продукт состоит из гранул в форме полумесяца, специально разработанной для котят-британцев.
Представители породы хорошо приспособлены к содержанию в квартире и частном доме: они сдержанно относятся к происходящему за окном и обычно не рвутся на улицу. Но если у кошки все же будет возможность выйти из дома, убедитесь, что во дворе безопасно. Можно сделать на улице вольер, чтобы питомец мог наблюдать за происходящим из безопасного укрытия.
В доме должно быть всё необходимое для интеллектуальной стимуляции и подвижных игр — интерактивные игрушки, возвышения, по которым питомец мог бы лазать (например, специальные полки или «кошачье дерево»). Так как эти кошки порой отличаются солидным весом, важно следить за тем, чтобы все предметы интерьера, на которые может залезть животное, были хорошо закреплены.
Уход и содержание подразумевают обязательные гигиенические процедуры: примерно раз в неделю или чаще нужно вычесывать шерсть кошки. При необходимости можно подстричь когти, а также важно приобрести когтеточку и приучить к ней питомца с раннего возраста.
Для приобретения здорового и соответствующего стандарту породы котенка необходимо обратиться к надежному заводчику, который не допускает чрезмерного инбридинга, прививает котят по возрасту и поддерживает чистоту в помещениях. Тогда можно будет получить здорового питомца, не страдающего наследственными заболеваниями и не зараженного инфекциями и паразитами.
Обращайте внимание на то, готов ли заводчик показать мать котят и рассказать о здоровье предков вашего будущего питомца. Желательно, чтобы у животного была родословная — так вы сможете избежать приобретения метиса или беспородного питомца.
Обратите также внимание на условия содержания животных — в их вольере или лежанке должно быть чисто и тепло. Выбранный котенок должен быть любознательным и активным, без патологический выделений из глаз и носа, а шерстный покров должен быть без повреждений. Если у вас есть сомнения в здоровье котенка, можно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу или отказаться от приобретения именно этого котенка.
Почти каждая порода, независимо от своего размера или происхождения, имеет некоторые особенности здоровья. Для «британцев» тоже характерны некоторые заболевания:
Взрослые кошки и коты склонны также к набору лишнего веса. Поэтому им противопоказано переедание и полезны умеренные физические нагрузки. Эти животные склонны к малоподвижному образу жизни, но любят проводить время с хозяином, поэтому поддерживать их в хорошей форме можно с помощью подвижных совместных игр.
Для породы характерен достаточно высокий интеллект, поэтому ее представители, с одной стороны, способны к обучению, а с другой стороны, скучают без интеллектуальной стимуляции. Поэтому их, подобно собакам, можно обучать командам и некоторым навыкам.
Фелинологи рекомендуют заниматься с «британцами» каждый день по 5-10 минут, используя кликер и поощрение в виде лакомств.
Дружелюбный / Независимый / Опрятный / Спокойный / Умный / Флегматичный