
Боксеры бесстрашны, уверены в себе, спокойны и уравновешенны. Для своей семьи они не представляют угрозы, но часто с подозрением относятся к посторонним и абсолютно бесстрашны, если их раздразнить. Боксеры послушны, поэтому они хорошо поддаются дрессировке. Неприхотливые, чистоплотные и преданные, они подходят на роль семейной собаки и собаки-компаньона, а также в качестве охранной и служебной собаки. Источник: основные факты и характеристики получены от Международной кинологической федерации (FCI)
Порода «немецкий боксер» появилась в конце XIX в., и история ее создания изложена в книге Дж. Вагнера «Боксер» (англ. The Boxer), вышедшей в свет в 1939 г. Из нее известно, что прародительницей всех немецких представителей породы стала сука малого брабантского булленбейсера (нем. Bullenbeiser — «быкодав») по кличке Флора, привезенная из Франции жителем Мюнхена Георгом Альтом.
Порода булленбейсер существовала в двух разновидностях (брабантский малый и данцигский большой) и предназначалась для охоты на крупного зверя. Для успешного выполнения этой задачи собаке необходимо было иметь большую пасть с широким поставом зубов, чтобы удерживать животное до прихода охотника. Этот признак и унаследовал современный боксер: широкая морда и вздернутая мочка носа. Одного из щенков Флоры и некоего мюнхенского кобеля (предположительно, данцигского булленбейсера), точные сведения о котором не сохранились, назвали «Бокс Лехнер» (Lechner’s Box). Некоторые исследователи предполагают, что от этой клички и образовано название породы.
В 1895 г. в Мюнхене немецкий боксер впервые принял участие в выставке собак. В 1896 г. в том же городе был основан первый в мире клуб по разведению породы. В 1902 г. утвержден стандарт породы. Во время обеих мировых войн она использовалась как рабочая собака и в связи с этим стала популярной во всем мире.
Кобели имеют высоту в холке 57–63 см и вес около 30 кг, суки — 53–59 см и весят примерно 25 кг.
Самая яркая особенность боксера — идеальная пропорция между размерами его тела и головы, которая не должна выглядеть ни слишком легкой, ни слишком тяжеловесной. У немецкого боксера соотношение между длиной лицевой и мозговой частей черепа составляет 1:2.
Высокий лоб собаки элегантно переходит в широкую, объемную со всех сторон, курносую морду. Челюсти мощные, с широко расставленными массивными клыками, причем нижняя челюсть длиннее, чем верхняя, и немного загнута вверх. Глаза крупные, миндалевидной формы, темные. Мочка носа широкая, черная, слегка вздернутая, с широкими ноздрями и заметной вертикальной бороздкой между ними. Кончик мочки слегка возвышается над ее основанием.
У животного длинные вислые уши треугольной формы и высоко стоящий хвост средней длины, прямой или серповидный.
Тигровый боксер — собака с темными или черными полосами на рыжем фоне. Рыжий допускается любых оттенков: от светло-желтого до красно-коричного. Белые отметины допускаются, но их количество не должно превышать треть поверхности корпуса собаки.
Боксер нуждается в общении с владельцем, и его характер зависит от того, насколько полно удовлетворяется эта потребность.
У животных, которым уделяют достаточно внимания, преобладают выигрышные психологические особенности породы — уравновешенность, послушание, игривость, дружелюбие.
Питомцы, обделенные заботой владельца, в том числе не получающие достаточного количества умственной стимуляции и физической нагрузки, могут быть склонны к деструктивному поведению. Другой недостаток боксера, который может усилиться в такой ситуации, — упрямство.
Чтобы мощные мышцы питомца оставались в тонусе, ему нужен рацион, богатый белком. Также в нем должны содержаться биологически активные вещества, защищающие особо чувствительные органы питомца — сердце, глаза и суставы. Для здоровья собаки необходимо сбалансированное соотношение нутриентов.
Всем этим условиям соответствует сухой корм Boxer Adult (Боксер эдалт) от ROYAL CANIN®. Он содержит адаптированное количество белка, а также таурин, L-карнитин и жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и глаз, глюкозамина гидрохлорид для поддержания здоровья суставов, антиоксиданты и другие полезные вещества. Гранулы продукта имеют волнообразную форму, специально разработанную для короткой челюсти боксера.
Для растущего организма важно получать нутриенты, способствующие укреплению иммунитета. Это особенно существенно для данной породы, так как их иммунная система требует повышенного внимания.
Щенок активно познает мир и поэтому нуждается в питательных веществах, способствующих развитию мозга.
Формирование скелета крупной собаки — сложный процесс, для регуляции которого требуются строгий баланс минеральных веществ и хондропротекторы.
Это учитывается в корме Maxi Puppy (Макси паппи) от ROYAL CANIN®, который подойдет щенкам от 2 до 15 месяцев. В состав корма входит разработанный учеными комплекс веществ для укрепления иммунитета (включающий в себя, в частности, витамины E и C), полиненасыщенная жирная кислота ДГК, полезная для развивающегося мозга, и вещества, способствующие формированию здорового опорно-двигательного аппарата: витамин Д3, минеральный комплекс, хондропротекторы.
Боксеру может быть особенно комфортно в загородном доме с большим двором, но он хорошо адаптируется и к городским условиям. При проживании в квартире обязательным условием является регулярный и длительный выгул с большим количеством физической активности.
Если у питомца есть свободный доступ ко двору в загородном доме, важно обеспечить безопасное пространство — убрать все садовые инструменты, удобрения, токсичные растения. Нужно проверить забор на наличие возможных щелей, через которые собака может выбраться за пределы двора.
Боксер не подходит для содержания в вольере на улице, поскольку его короткий шерстный покров не защищает в достаточной мере от холода, а особенности строения черепа не позволяют находиться на улице в жару слишком долго.
Самое главное — обратиться к ответственному заводчику, соблюдающему санитарные нормы и следящему за здоровьем и воспитанием разводимых животных. Тогда выбирать придется из здоровых щенков, привитых и социализированных по возрасту. В идеале стоит выбирать питомники, деятельность которых зарегистрирована в Российской кинологической федерации.
У представителей породы возможны патологии разных систем и органов:
Кроме того, одной из основных особенностей боксера является брахицефальное строение черепа — укороченная и несколько приплюснутая морда. У животных с экстремально выраженными породными чертами может наблюдаться нарушение дыхания, поэтому важно следить за состоянием питомца и не допускать перегрева или переохлаждения.
Важно регулировать физическую активность питомца. Например, щенков опасно перегружать (это может повредить формированию их скелета), а взрослые особи плохо переносят жаркую и влажную погоду.
Кинологи рекомендуют начинать дрессировку щенка с момента его появления в вашем доме. Особенно важно регулярно социализировать питомца, чтобы он не испытывал стресс от изменения внешних условий и встреч с новыми объектами. Боксеру нужны регулярные тренировки с выполнением заданий, а также подвижные игры. Ему также пойдет на пользу освоение основных команд.
Занимаясь с питомцем, важно оставаться терпеливым и последовательным, так как представители этой породы склонны к упрямству. При этом необходимо избегать наказаний и окриков, так как это лишь негативно скажется на процессе обучения и нарушит выстроенную взаимосвязь. Запрещающие команды нужно произносить спокойным, твердым голосом.
Боксер восприимчив к похвалам и поощрениям. Для положительного подкрепления можно использовать лакомства, ласку и игрушки.
Активный / Бдительный / Добродушный / Ласковый / Преданный / Своенравный / Спортивный / Умный / Храбрый / Человекоориентированный