За питомцем с переливчатой шерстью довольно легко ухаживать. Поговорим о породных особенностях кошек абиссинской породы, об их здоровье и правилах кормления.
Абиссинская порода кошек в первую очередь выделяется среди других внешним видом. Шерсть животных красиво переливается на свету, а тело гибкое, грациозное и изящное. Величественный и утонченный внешний вид абиссинца интересно сочетаются с игривым нравом и, как правило, небывалой преданностью питомца.
Породные особенности абиссинца:
Игривость у этих кошек обычно сохраняется на протяжении всей жизни. При этом, несмотря на активность, абиссинские кошки уравновешены. Даже заигравшись, они чаще всего не выпускают когти и остаются терпеливы к маленьким детям.
Кот абиссинец может требовать от владельца постоянного внимания, так как нуждается в общении с человеком и ласке. Отсутствие внимания может стать причиной стресса, что отражается на самочувствии и здоровье животного.
Основные характеристики:
Местом зарождения породы считают Эфиопию, однако точно установить период появления не удалось. Специалисты предполагают, что среди предков породы были египетские мау.
Абиссинец, которого мы знаем сегодня, появился в Великобритании — согласно одной из теорий, эти кошки попали в Европу в 1868 году. Их завезли в Англию после войны с Абиссинией, нынешней Эфиопией. Официальный год зарождения породы — 1871-й.
Питомец с «дикой» внешностью быстро обрел поклонников и занял призовое место на Лондонской выставке. Спустя 30 лет порода распространилась в Северной Америке. После Второй мировой войны, которая негативно отразилась на популяции породы в Европе, восстановить ее удалось с помощью американских представителей породы.
В начале 20 столетия внешний вид абиссинской кошки претерпел изменения. Пропали кисточки на ушах и полосы на лапах. Это результат скрещивания с азиатскими кошками. Именно «азиатская кровь» повлияла на стандарт породы, придав ей удлиненные легкие лапы и изящное тонкое тело.
Абиссинские кошки отличаются крепким телосложением, но выглядят утонченными. Самцы чуть больше самок.
Абиссинская кошка — питомец, чей характер отличается переменчивостью. Животное ведет себя чутко и дружелюбно, но только на своих условиях и по настроению.
Кошки этой породы — активные «озорники», отличные компаньоны для веселых игр, которые одинаково ласковы со всеми членами семьи в доме. Хорошо переносят компанию других животных. Любят осматривать свою территорию и сидеть на возвышенности — им нужно предоставить такую возможность.
По мере взросления абиссинец все сильнее привязывается к владельцу и в итоге, как правило, вырастает в преданного четвероногого друга и старается как можно больше времени быть рядом с человеком. Сложно переживает одиночество. Это энергичный, довольно общительный и преданные питомец.
Рацион абиссинской кошки должен быть сбалансирован. Питомца не рекомендуется перекармливать, угощать едой с человеческого стола. Не стоит смешивать рационы разных типов, в частности, готовый и домашнего приготовления.
Ветеринарные врачи рекомендуют подобрать готовый сбалансированный рацион с учетом возраста и потребностей животного или составить сбалансированный рацион домашнего приготовления совместно с ветеринарным диетологом.
Подходящие рационы для взрослого абиссинца:
В первые месяцы жизни котенку достаточно материнского молока. С 1 до 4 месяцев проходит период отъема, для которого важно подобрать подходящий прикорм. Например, ROYAL CANIN® Mother & Babycat (Мазер энд Бэбикет) — продукт, который облегчает переход с материнского молока на твердую пищу.
С 4 до 12 месяцев котята активно растут и развиваются, поэтому нуждаются в повышенном поступлении энергии и питательных веществ. На этом этапе для них подойдет ROYAL CANIN® Kitten (Киттен), формула которого направлена на укрепление иммунитета и поддержание здоровья пищеварительной системы.
Абиссинская кошка хорошо чувствует себя как в городской квартире, так и в частном доме с территорией. Они любят простор и прогулки на свежем воздухе, однако выгул должен быть контролируемым, исключительно на безопасной территории.
Заводя абиссинца, важно уделить внимание его безопасности. Так как эти кошки любят забираться как можно выше, окна должны быть защищены сетками-антикошками. Хрупкие предметы с полок и горшки с подоконников лучше убрать, как и любые растения, которые могут оказаться токсичными.
В уходе и содержании абиссинские кошки относительно нетребовательны. Они чистоплотны и аккуратны, мало линяют и хорошо переносят водные процедуры. Большинство абиссинских кошек любит воду, однако часто мыть питомца не рекомендовано — достаточно проводить процедуру по мере загрязнения, а во время линьки тщательно вычесывать шерсть. Для мытья подойдет специальный шампунь для животных. Уход за шерстью включает вычесывание щеткой — 1 раз в неделю.
Показана ежедневная чистка зубов и периодическая чистка ушей, по мере их загрязнения.
Котенка, как правило, забирают в новый дом в 3–4 месяца. К этому возрасту питомцы становятся более самостоятельными и лучше усваивают базовые навыки. К этому возрасту у котенка уже имеются основные прививки. Окрас находится на стадии формирования, но первая линька уже, как правило, проходит. Можно увидеть характерное окрашивание шерсти.
Выбирая котенка-абиссинца, в первую очередь стоит обратить внимание на состояние здоровья животного, повадки и темперамент. По природе подвижные кошки должны быть игривыми и активными. Не проявлять пугливость и легко идти на контакт без агрессии. Телосложение должно быть средним — без выраженной худобы или упитанности.
Если кошку заводят как домашнего питомца, первого впечатления и подтверждений о хорошем здоровье достаточно. Если же абиссинцу уготована выставочная карьера, следует проверить наличие дисквалификационных пороков.
К недостаткам относят:
На метиса укажет сероватый окрас или волос холодно оттенка. У чистокровного абиссинца окрас насыщенный и теплый.
Крепкое здоровье — одна из характеристик кошек данной породы. Однако отклонения могут развиться на фоне генетической предрасположенности, неправильного питания, стресса, травм.
К каким болезням предрасположены абиссинцы:
Факторами развития некоторых заболеваний становится дефицит витаминов и микроэлементов, нарушение обменных процессов, избыточный вес. В целях профилактики рекомендовано водить кошку на осмотры ветеринарного врача по крайней мере один раз в год.
В отличие от кошек многих других пород, абиссинец относительно легко поддается воспитанию. Если начать дрессировку в раннем возрасте, котенок быстро освоит лоток и когтеточку, не будет портить мягкую мебель или обои.
Благодаря развитому интеллекту, кошку этой породы можно обучить многим действиям, вплоть до использования унитаза для справления естественных потребностей.
Общительная / Энергичная / Преданная / Привязанная к владельцу / Игривая / Умная / Активная в любом возрасте