Эпилепсия — группа расстройств неврологической природы, при которых установлена предрасположенность к повторяющимся эпилептическим приступам с судорогами и без. При этом не любой судорожный приступ — эпилепсия. Истинная эпилепсия является достаточно редким диагнозом и ставится только после исключения всех других причин приступов. Разберем симптомы эпилепсии у собак и виды заболеваний, которые могут провоцировать эпилептические приступы.
Есть два основных типа припадков:
Генерализованные эпилептические приступы длятся, как правило, 3-5 минут и характеризуются аномальной клинической картиной до или после приступа — беспокойством, дезориентацией, депрессией сознания, жаждой, атаксией, слепотой, тахикардией, иногда агрессией. Собака может немотивированно вокализировать (лаять), принимать необычные позы.
При эпилептических приступа характерно нарушение сознания, слюнотечение, оскал, изменение реакций на окружающую среду, судороги, вовлечение челюстно-лицевых мышц. В период приступа животное не поддается манипуляциям, отвлечению внимания, и владелец не может влиять на его состояние. Не помогают команды, поглаживания, другие стимулы — животное не реагирует.
Для сравнения: в ходе других пароксизмальных расстройств (не эпилепсии) собаки пытаются продолжать свою деятельность (например, игру), а владелец может влиять на ход эпизода, погладив собаку или дав ей команду встать, лечь, отвлечь ее игрушкой, лакомством.
Фокальные (очаговые) приступы зачастую незаметны для владельцев и легко пропускаются, особенно если возникают ночью или в его отсутствие дома. Они могут проявляться нестандартно: в странном поведении, ритмичном лае или беге, немотивированной агрессии. Собака может выглядеть беспокойной, нервной, прятаться. Эти факторы должны настораживать хозяина и являются причиной для обращения к ветеринарному врачу.
Международная рабочая группа по ветеринарной эпилепсии (IVETF) предлагает следующую классификацию:
Судорожный припадок — это повышение нейронной активности участка коры головного мозга. Причины такой активности могут быть церебральными и внецеребральными. Церебральные связаны с поражением головного мозга — это и есть истинная, идиопатическая эпилепсия. Внецеребральные причины — это воздействие на нейроны коры мозга вследствие той или иной болезни.
Истинная или идиопатическая эпилепсия (ИЭ) диагностируется, если возникают повторяющиеся приступы и при этом не обнаруживаются отклонения, которые могут быть им причиной: нет нарушений в биохимии крови и мочи, МРТ головного мозга, при неврологическом и физическом обследовании. ИЭ имеет неясную этиологию, все еще изучается, и нельзя исключать ее генетическую природу. Исследования показывают, что генетическая эпилепсия у собак провоцируется не одним единственным геном, а носит полигенный характер. Замечена породная предрасположенность к ИЭ: в группе риска породы лабрадор-ретривер и золотистый ретривер, финский шпиц, лаготто-романьоло, бордер-колли, такса, австралийская, немецкая и бельгийская овчарки, бельгийский тервюрен, ирландский волкодав, вандейский бассет-гриффон, боксер, ротвейлер, итальянский спиноне.
Эпилептиформная (вторичная) эпилепсия всегда бывает спровоцирована определенным заболеванием. В этой группе выделяются такие подгруппы как:
Метаболические нарушения, провоцирующие приступ эпилепсии у собаки:
Припадки из-за интоксикации чаще всего возникают в результате отравления фосфорорганическими соединениями, карбаматами, метальдегидом (это инсектициды и пестициды для опрыскивания сада), свинцом, этиленгликолем (антифриз и другие бытовые растворы). Эти токсины вызывают судороги, спутанность сознания, слюнотечение и без оказания помощи приводят к коме и летальному исходу.
Чаще всего в возрастных группах встречаются следующие причины ЭП:
До 6 месяцев | Нейротропные инфекции, черепно-мозговые травмы, врожденные пороки и ювенильная эпилепсия. |
От 6 до 12 месяцев | Все вышеперечисленные и есть вероятность ИЭ. (Эта вероятность весьма невысока). |
От 1 года до 6 лет | Нейротропные инфекции, нарушения кровообращения, посттравматические эпилептиформные синдромы. Возраст манифеста идиопатической эпилепсии и асептических менингоэнцефаломиелитов. |
Старше 6-7 лет | Острые нарушения кровообращения, посттравматические синдромы, вторичные симптоматические эпилептиформные синдромы, первичные и метастатические опухоли; ИЭ с поздним началом, МЭМ с поздним началом. Острые нарушения кровообращения. |
Виды могут сочетаться: например, идиопатическая форма может стать причиной нарушения метаболизма и провоцировать уже вторичные эпилептические приступы. В 2013 году были опубликованы результаты исследования 1000 собак в Ганноверском университете. Исследование проводилось 11,5 лет. Согласно полученным данным, 63% собак страдали идиопатической эпилепсией, 37% — вторичной.
Симптоматика зависит от причины и типа эпилептической картины:
Признаки истинной эпилепсии у собак:
ИЭ диагностируется только путем исключения других причин судорог. Важно отличить истинный эпилептический приступ от неэпилептических пароксизмальных явлений. До постановки точного диагноза все патологии именуются эпилептиформными, то есть только похожими на эпилепсию. Используются следующие диагностические методы:
Рекомендуется проводить МРТ и анализ спинномозговой жидкости после исключения реактивных приступов и неврологических нарушений. Абсолютно точное установление эпилепсии может быть только путем электроэнцефалографии в момент приступа, однако в ветеринарной практике это сложновыполнимое условие.
Исследования показывают, что в 30-40% случаев судороги вызваны интоксикацией, инфекционным поражением или гипогликемией. Поэтому при первых же симптомах важно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Существует три стадии эпилептического приступа:
Во время приступа важно находиться рядом с собакой, придерживать ей голову, чтобы предотвратить травмы. Важен покой.
Раньше считалось, что припадки не опасны и помощь ветеринарного врача необходима, если приступ длится более 30 минут. Однако современные исследования подтверждают, что нужна экстренная помощь, если приступ длится более 5 минут. Эпилептический статус, то есть припадки, длящиеся 20-30 минут, крайне плохо купируются и могут не давать ответа на лекарства, приводить к тяжелым поражениям ЦНС и летальному исходу.
Для неотложной помощи у владельца собаки с ИЭ должна быть аптечка, которая подбирается ветеринарным врачом. В ней должны быть средства для внутримышечного, ректального и/или интраназального введения, которые можно использовать дома в первые минуты приступа. Первая помощь поддержит питомца до прибытия врача. При эпистатусе основным методом лечения является медикаментозный сон. Также применяются глюкокортикоиды от отека мозга, помощь в дыхании — интубация и вентиляция легких.
Терапия зависит от типа и причины приступов:
Кроме противосудорожных препаратов, в лечении ИЭ дополнительно могут использоваться:
В уходе за питомцем с истинной эпилепсией важно внимательное наблюдение за его состоянием. Это позволит прогнозировать, вовремя заметить и купировать тяжелые приступы. Предвестниками приступа являются поведенческие изменения: агрессия, тревога, лай без причины, бег за тенью или солнечными лучами, бесцельное хождение, раздражительность, поиск владельца или, наоборот, стремление спрятаться. Такое поведение может говорить о скором наступлении приступа либо о том, что он недавно прошел. Чем раньше начато купирование, тем выше вероятность ответа на терапию и стойкой ремиссии.
Во многом на успех лечения собаки с ИЭ влияет подготовленность владельца и учет болезни в повседневной жизни. Например, питомцу могут быть противопоказаны путешествия, долгое пребывание в одиночестве без присмотра. Основные правила ухода за питомцем:
Важно исключить факторы, которые могут спровоцировать припадок:
Ряд исследований подтверждает, что симптоматика ИЭ может быть облегчена коррекцией питания:
Прогноз во многом зависит от ветеринарного опыта, мотивации владельца к лечению и успешности диагностики.
Важный фактор прогноза — тип болезни. Прогноз благоприятный, если припадки недлительные и связаны с геморрагическим инсультом или ИЭ. Наименее благоприятный прогноз у питомцев, припадки который связаны с пороками развития, внутричерепной опухолью. Сколько живут собаки с эпилепсией идиопатической природы? Это зависит от многих факторов, в том числе породы и тяжести заболевания. Собаки с идиопатической эпилепсией при хорошем контроле приступов живут столько же, сколько собаки без ИЭ.
Главная опасность — наступление эпилептического статуса (ЭС), то есть состояния долго продолжающихся припадков без возвращения в сознание. Состояние несет высокий риск смертности, поражения мозга и развития устойчивости к терапии. Чем раньше начато лечение, тем лучше исход. Чем дольше сохраняется ЭС — более 5 минут — тем выше вероятность резистентности к лекарствам, тяжелых осложнений и хуже долгосрочный прогноз. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за поведением собаки и получить подробную инструкцию лечащего доктора о введении препаратов экстренной помощи.
Примерно у трети пациентов с ИЭ наблюдается устойчивость к терапии. Однако сегодня активно ведется экспериментальная работа по выявлению эффективных вариантов.