Далматины очень общительные и жизнерадостные собаки с практически полным отсутствием агрессии. От природы они очень сообразительны и умны, однако дрессировать далматина не слишком легко — ппроцесс затрудняет его сильный и своенравный характер. Крепкие и гибкие, они обладают большим спортивным потенциалом, при должном усердии и тренировках отлично показывают себя в собачьих видах спорта.
Далматины энергичны и подвижны, поэтому им требуются интенсивные физические нагрузки, например, долгие прогулки. Любителям спокойного домашнего отдыха эта порода не подойдет — если постоянно не направлять их неистощимую энергию в мирное русло, она может стать причиной проблем и домашних разрушений.
Несмотря на то, что далматины являются короткошерстной породой, эти собаки также подвержены долгой и интенсивной линьке, поэтому владельцам необходимо их вычесывать. В остальном уход за шерстью минимальный — стричь их не нужно, как и часто мыть. Достаточно протирать их влажным полотенцем после прогулки и мыть лапы в теплой воде.
Далматины упоминаются еще в письменных источниках Древнего Египта, также их можно увидеть на некоторых фресках. Древние греки тоже не обошли вниманием необычный окрас — археологи обнаружили изображения похожих на современных далматинов собак на античных картинах и мозаиках.
Хотя точное место происхождения породы остается неясным, свое название она получила по исторической области Далмация в Хорватии, где было обнаружено наибольшее количество свидетельств о таких собаках. Их часто изображали на портретах знатных вельмож и даже на росписях стен в монастырях и храмах.
Примерно с XVI века далматские доги приобретают наиболее близкий к известному нам облик, а породный стандарт был утвержден в начале XX века. Выносливость и скорость издавна считалась отличительной чертой породы, представители которой сопровождали экипажи высокопоставленных персон, символизируя их статус, власть, богатство. В Америке этим качествам было найдено более практичное применение, и далматины стали рабочей собакой, помогая в поиске и спасении людей.
В России далматские собаки появились в 1980-х, однако до недавнего времени не были популярными.
Голова: Призмовидная, пропорциональная, длина черепа примерно равна длине морды. Кожа должна плотно прилегать к ней, складки считаются пороком.
Уши: Треугольные, среднего размера, расширяющиеся к основанию, чуть закругленные на кончиках. Свисают вниз, прилегая к щекам.
Корпус: Прямоугольный, мускулистый, длина корпуса чуть больше высоты в холке. Допустимый стандартом наклон крупа не более 30°.
Шерсть: Густая, короткая, гладкая и жесткая. Подшерсток отсутствует.
Высота в холке: Кобели 56 — 62 см, уки 54 — 60 см.
Вес: Кобели 27-32 кг, суки 24-29 кг.
Окрас: черно-белый, коричнево-белый. Основной тон — белый, пятна — черные или коричневые, округлые, размером примерно с двухрублевую монету, четко очерченные, разбросанные равномерно по всему телу. Пятна могут сливаться друг с другом, также желательно их присутствие на хвосте, переносице и ушах.
Характеристика: Предствители этой породы — элегантно сложенные собаки с аристократичной осанкой и эффектной окраской. Под жесткой блестящей шерстью легко просматриваются мускулы — наглядное свидетельство их выносливости и силы.
У далматинов, которых в народе часто называют «далматинец», характер игривый и непоседливый. Энергия в них бьет ключом, они активны, любознательны. Кроме того, они обожают быть в центре внимания, а потому долгие отлучки хозяина воспринимаются болезненно, могут привести к деструктивному поведению в его отсутствие. Представители этой породы дружелюбны и привязчивы, при этом без склонности выбирать кого-то одного: свою любовь они распределяют поровну между всеми членами семьи. Несмотря на охотничье прошлое предков современных далматинов, к домашним животным они относятся ровно, как и к незнакомцам.
Здоровый рацион — основа крепкого здоровья питомца. Кормить взрослого далматина следует так, чтобы полностью удовлетворять его потребности в питательных веществах, а также соответствовать некоторым породным нюансам.
Например, корм ROYAL CANIN ® Maxi Adult (Макси эдалт) для взрослых собак отлично подойдет для питания далматина. Он обогащен высококачественными белками ннеобходимыми для поддержания развитой мускулатуры далматина. Помимо этого, в этом корме содержатся незаменимые жирные кислоты, а также витамины группы В, благодаря которым шерсть питомца всегда будет в отличном состоянии.
С возрастом потребности собаки в питательных веществах меняются, поэтому, когда питомцу исполнится пять лет, его рацион следует пересмотреть. Для кормления собаки старшего возраста подойдет готовый сухой полнорационный корм ROYAL CANIN® Medium Adult 5+ (Макси эдалт 5+). Благодаря своему составу он не только содержит все необходимые вещества для питания пожилого питомца, но также предотвращает появление ранних признаков старения.
При правильном кормлении и хорошем содержании далматин будет оставаться здоровым и активным в течение всей жизни.
Питание щенков будет отличаться от питания взрослых собак. Несмотря на небольшой размер, энергетические потребности у малышей выше, поэтому корм для них должен быть более калорийным. Иммунная и пищеварительная система щенка еще не до конца сформированы, так же как мышцы и кости.
Корм ROYAL CANIN® Maxi Puppy (Макси паппи) разработан с учетом всех особенностей кормления щенков в возрасте от двух до двенадцати месяцев. Он поддерживает здоровую микрофлору кишечника, способствует правильному росту и развитию.
Несмотря на то, что далматину необходимо много двигаться, уличное содержание для него не подходит. Короткая шерсть не защитит далматского дога в холодную погоду, а отсутствие частого общения с хозяином может привести к возникновению эмоционального расстройства, а как следствие, деструктивного поведения. Идеальным вариантом содержания для представителей этой породы является отапливаемый загородный дом (вольер) с огороженной территорией, где можно часто и свободно бегать. В городской квартире эти подвижные собаки будут страдать от недостатка движения. Исправить это помогут только продолжительные прогулки минимум два раза в день. На прогулках далматину необходимы активные игры, пробежки, а также выполнение упражнений на собачьих площадках.
При выборе щенка не бывает неважных деталей. Обращать внимание нужно не только на самого малыша, но и на его родителей, а также помещение, в котором они содержатся. Полезным будет заранее найти информацию о питомнике.
Чтобы впоследствии избежать обнаружения наследственных заболеваний, ответственные заводчики должны предоставить справки о прохождении щенками тестов на наличие определенных заболеваний и документы о состоянии здоровья обоих родителей.
После того, как вы убедились, что у щенков нет проблем со здоровьем и документами, начинается самое интересное — непосредственно выбор. Осмотрите глазки и уши — они должны быть чистыми, без воспалений. Живот должен быть мягким, под хвостом также должно быть чисто. Маленький далматин должен быть любознательным, активным, дружелюбным, не проявлять излишней пугливости.
Средняя продолжительность жизни далматина около 10-13 лет. К самым частым проблемам со здоровьем у этих собак относится возможная глухота, к которой они генетически предрасположены. Глухота может в разной степени поражать одно или сразу оба уха. Механизм наследственной передачи глухоты до конца не выяснен, известно только, что наследуется она вместе с геном Мерле. Плохая новость заключается в том, что глухоту невозможно вылечить, но есть и хорошая — даже полностью глухой на оба уха питомец может жить полноценной жизнью, не испытывая дискомфорта. Более того, щенки далматина настолько хорошо компенсируют недостаток слуха, что в раннем возрасте это бывает очень сложно заметить. Для точного определения наличия глухоты или ее степени необходимо посетить ветеринарного врача.
Помимо проблем со слухом, собаки этой породы предрасположены к возникновению заболеваний мочеполовой системы, таким как мочекаменная болезнь (МКБ) и цистит.
В отличие от врожденных проблем со слухом, эти болезни успешно поддаются лечению.
Для профилактики возможных заболеваний и обнаружения их на ранней стадии, далматинам необходимо посещать ветеринарного специалиста хотя бы несколько раз за год.
Воспитывать щенка стоит с момента его появления в семье, естественно после адаптации. Далматины от природы энергичны и неусидчивы: без должного внимания, уделяемого их дрессировке, могут усложнить коммуникацию и жизнь с ним.
Запреты стоит четко обозначать и не нарушать их. Во время воспитания и дрессуры ни в коем случае нельзя применять физические наказания или вести себя агрессивно по отношению к провинившемуся питомцу — лучше использовать команду «Фу!», а при необходимости лишить возможности играть или изолировать на время. Если проблемы не получается решить в домашних условиях, будет полезно позаниматься с профессиональным кинологом.
Правильное выполнение команд должно обязательно поощряться. Для поощрения подойдет как похвала или совместная игра, которую все далматины очень любят. После освоения базовых команд можно переходить к отрабатыванию более сложных действий. Чтобы порадовать хозяина, питомец может даже сам придумывать трюки, наблюдая за реакцией.
— Работа Уолта Диснея «101 далматинец» с детства знакома почти каждому, но мало кто знает, что любимый всеми мультик является экранизацией одноименного романа Доди Смит. Примечательно, что сама писательница давала очень высокую оценку этому мультфильму.
— Длинная шерсть считается породным браком. Также не соответствуют стандарту собаки с пятном, закрывающим один или оба глаза — «моноклем» или «маской», — и крайне редкие полностью белые особи.
— Щенки рождаются абсолютно белыми. Черные пятна начинают появляться на их шерстке примерно в три недели, а полностью окрас формируется примерно к полуторагодовалому возрасту.
— В США и Великобритании эти собаки служат в добровольных пожарных отрядах не только их символом и животным-талисманом, но и полноправными помощниками в спасательных работах.
Дружелюбный / Уравновешенный / Любознательный/ Общительный / Самостоятельный / Настойчивый / Обидчивый / Терпеливый / Умный / Верный / Энергичный /