Русская голубая — порода кошек, сформировавшаяся в результате естественного отбора в суровом северном климате (по-видимому, на севере России). Именно поэтому у ее представителей такой густой подшерсток, благодаря которому их шерсть не прилегает к телу, а постоянно находится в приподнятом положении. Из-за этого они выглядят более крупными, чем есть на самом деле на самом деле.
Стандарт породы допускает только один окрас — серый (согласно ветеринарной терминологии, голубой) с серебристым оттенком, образующимся из-за того, что Остевой волос имеет серебристые кончики. Глаза у взрослой русской голубой кошки могут быть только ярко-зелеными, нос — серо-голубым, подушечки лап — розовато-телесного или лавандового цвета.
У этой кошки «сильный подбородок» и ярко выраженные подушечки усов. Приподнятые уголки ее рта образуют так называемую «русскую улыбку».
Выражение морды русской голубой соответствует ее характеру — мягкому, дружелюбному и игривому.
Русская голубая впервые оказалась в центре внимания в 1875 г. в Лондоне, когда приняла участие в выставке в Хрустальном дворце в качестве «архангельской кошки». Начиная с этого момента, принято считать, что ее представителей привезли в Великобританию моряки с торговых судов, с 1580-х гг. совершавших плавания в Архангельск.
В 1893 г. британская заводчица Карен Кокс привезла из Архангельска несколько голубых котят, которых стала скрещивать с представителями других пород.
Русские голубые участвовали в выставках в одном классе с британскими голубыми кошками до 1912 г., когда Управляющий совет любителей кошек (GCCF) опубликовал для русской голубой отдельный стандарт. Международная ассоциация кошек (FIFe) признала породу в 1939 г.
В ближайшие десятилетия началось разведение породы в США и Скандинавии. Но во время Второй мировой войны ее генофонд истощился, и заводчикам пришлось привлекать сиамских и британских короткошерстных производителей, чтобы увеличить поголовье русской голубой. В этот период сформировались три ее типа — английский, американский и скандинавский.
Как сообщает Ассоциация любителей кошек (CFA), с 1960-х гг. русская голубая набирает популярность. Ее разведение в России началось в 1980-х гг. При этом особи, привезенные из-за рубежа, скрещивались с местными животными, соответствовавшими породному фенотипу. Некоторые источники выделяют российское поголовье как отдельный тип в рамках породы.
Русская голубая — грациозная кошка среднего размера с клиновидной головой, удлиненным корпусом, длинными тонкими лапами и длинным хвостом.
Рост в холке: 20–25 см. Вес: 3,5–6,5 кг, коты могут быть крупнее кошек.
Голова: клиновидная, плоская между ушей (у котят может быть округлой).
Морда: широкая, с ярко выраженными подушечками вибриссов и сильным подбородком.
Нос: прямой, с серо-голубой мочкой.
Уши: большие, заостренные, широкие у основания, широко расставленные. Внешний край ушей продолжает линии верхней части морды. На внутренней поверхности ушей почти нет волос, их внешняя поверхность покрыта редкими короткими волосками, сквозь которые просвечивает кожа.
Глаза: большие, во взрослом возрасте — ярко-зеленые, почти круглые, слегка раскосые, широко расставленные. У котят радужные оболочки желтые, с четырехмесячного возраста — с зеленой каймой.
Шея: длинная, прямая.
Корпус: удлиненный, грациозных очертаний, тонкокостный, но мускулистый.
Конечности: длинные, тонкие, с маленькими овальными лапами. Подушечки лап розовато-телесного или лавандового цвета.
Хвост: длинный, сужающийся от основания к кончику.
Шерстный покров: двойной, с густым подшерстком такой же длины, как и остевые волосы, не прилегающий к телу. Остевые волосы голубого цвета с серебристыми кончиками.
Английский тип отличается более тяжелым строением скелета и вертикальным расположением ушей. У его представителей самый плотный и мягкий шерстный покров, самые заметные подушечки вибриссов. Форма глаз этой кошки ближе всего к миндалевидной, а их цвет — самый насыщенный.
Уши животных скандинавского типа несколько меньше и немного шире расставлены. Кроме того, их шерсть слегка темнее и жестче, а глаза — круглее.
Самые круглые глаза у русской голубой американского типа. Эти кошки несколько меньше представителей двух остальных разновидностей. У них наименее развитые подушечки вибриссов и самый светлый шерстный покров.
Представители породы спокойны и деликатны, но игривы. Особенно любят играть котята русской голубой.
Эти кошки хорошо уживаются с другими животными и подросшими детьми, не агрессивны, редко царапаются. Тем не менее, у них хорошо развит охотничий инстинкт, и поэтому им, по мнению специалистов, особенно полезны интерактивные игрушки, например, удочки-дразнилки с перьями.
Русские голубые кошки плохо переносят изменение привычного распорядка жизни и неуютно чувствуют себя в людных местах. Согласно некоторым источникам, из-за этого порода редко участвует в выставках.
У русской голубой крепкое здоровье, однако некоторые специалисты отмечают у нее предрасположенность к образованию камней в мочевом пузыре. Для их профилактики подходит рацион ROYAL CANIN® Urinary Care (Уринари Кеа), снижающий насыщенность мочи и содержащий умеренное количество микроэлементов, которые могут участвовать в образовании камней.
Некоторые представители породы склонны к перееданию. Им можно порекомендовать корм ROYAL CANIN® Light Weight Care (Лайт Вейт Кеа), который помогает поддержать оптимальный вес животного за счет сниженной калорийности, повышенного содержания белка, клетчатки и L-карнитина.
В первый период роста (1–4 месяца) происходит формирование иммунной системы котенка, и ему особенно необходимы укрепляющие иммунитет вещества. Специально для этого этапа развития кошки разработан продукт ROYAL CANIN® Mother & Babycat (Мазер энд Бэбикет), обогащенный комплексом антиоксидантов с витамином E. Его мягкие гранулы легко разгрызать даже молочными зубами, а его адаптированный состав не перегружает незрелый ЖКТ.
В 4 месяца начинается период активного роста, и повышаются потребности котенка в калориях, белках, витаминах и минералах. С учетом этих особенностей составлена формула рациона ROYAL CANIN® Kitten (Киттен).
Русская голубая отличается высоким интеллектом и хорошо развитым охотничьим инстинктом, поэтому ей необходимы интеллектуальная стимуляция и хорошо оборудованная среда обитания. Например, представители породы любят играть с интерактивными игрушками и залезать на возвышения. В частности, охотно запрыгивают на плечо владельцу и не остаются равнодушными к высоким кошачьим домикам и подвешенным на стены полкам. Всё оборудование должно быть надежно закреплено.
Из-за густого подшерстка русская голубая склонна перегреваться, поэтому в жаркую погоду необходимо уделять ей особое внимание, чтобы не упустить симптомы теплового удара.
Несмотря на густой подшерсток, представители породы почти не линяют и не нуждаются в особом уходе. Специалисты утверждают, что этих животных не нужно купать.
Чтобы найти здорового котенка, необходимо обратиться в надежный питомник, зарегистрированный в фелинологической ассоциации. Лучше посетить его лично и обратить внимание на условия содержания животных — соответствуют ли они санитарным нормам. Заводчик должен показать документы о регистрации питомника, предоставить информацию о родителях предлагаемого помета и показать хотя бы их мать. На приобретаемого котенка должны быть выданы документы — метрика и ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и обработке от паразитов.
У здорового котенка чистая кожа и слизистые оболочки, блестящая ровная шерсть, белые зубы.
Русские голубые живут, в большинстве источников указана средняя продолжительность жизни 14-16 лет, но при правильном уходе могут доживать до 20 лет и более. Проблем, к которым они склонны, немного. Это заболевания мочевыделительной системы (в частности, образования камней в мочевом пузыре), ожирение и заболевания зубов.
Представители породы отличаются высоким интеллектом, заинтересованы в общении с людьми и нуждаются в интеллектуальной стимуляции. Поэтому лучший способ совместного времяпрепровождения с ними — интерактивные игры. Так как у этих кошек хороший аппетит, их удобно мотивировать и поощрять лакомствами. При этом важно учитывать количество калорий в съеденных животным лакомствах, чтобы оно не переедало.