Одна из трех разновидностей малых бельгийских собак, бельгийский гриффон — порода, которую отличает жесткий тип шерсти и окрас: черный или черно-подпалый. Пусть вас не обманет их маленький размер, мордочка с бородой и большие добрые глаза, бельгийский гриффон —собака с крепким телосложением, почти квадратного формата с крепким костяком, но, в то же время элегантная по конституции и в движении. Она чрезвычайно привязана к своему владельцу и идеально подходит тем, кто готов уделять питомцу много внимания.
Страна происхождения: Бельгия.
Высота в холке стандартом не определена, в среднем может быть 17,8–25 см.
Вес: по стандарту от 3,5 до 6 кг.
Применение: собака-компаньон.
Классификация FCI: группа 9 (Собаки-компаньоны и той-собаки), секция 3 (Маленькие бельгийские собаки).
Характер: дружелюбный, игривый, умный, привязчивый.
Средняя продолжительность жизни: 12–15 лет.
История гриффонов начинается в Бельгии, где разводили небольших жесткошерстных собак, похожих на терьеров, для истребления крыс в амбарах и конюшнях. Все три породы (брюссельский гриффон, бельгийский гриффон и пти брабансон) происходят от маленькой жесткошерстной собаки, смусье (smousje), которая в течение нескольких веков обитала в окрестностях Брюсселя.
К более современному облику порода пришла после прилития кровей аффенпинчеров, мопсов и кинг-чарльз-спаниелей. В XIX веке эти небольшие собаки начали обретать популярность не только как рабочие животные, но и как домашние питомцы — в руках знати.
В 1883 году бельгийские заводчики написали породный стандарт, а после его утверждения гриффоны появились на выставках. Королева Бельгии Мария-Генриетта стала преданной поклонницей породы. Она занималась ее разведением и оказала влияние на распространение гриффонов в Европе и по всему миру. В 1889 году в Брюсселе организовали породный клуб, отделив жесткошерстных бельгийского и брюссельского гриффонов от короткошерстного — пти брабансона. Спустя десятилетие появились первые породные клубы в Англии и США.
Популяция гриффонов сильно пострадала во время Первой и Второй мировых войн: в это неспокойное время мало кто мог позволить себе содержать декоративных собачек. К 1945 году в родной для породы Бельгии гриффонов почти не осталось. Возродить бельгийских гриффонов помогли английские заводчики. Массовой порода так и не стала, но в течение своей истории время от времени переживала скачки популярности. Например, в конце 1950-х или 1990-х — когда на экраны вышел художественный фильм «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном и гриффоном в главных ролях.
Бельгийский гриффон — собака небольшого размера с хорошим балансом и форматом, стремящемся к квадрату. Крепкий костяк не лишает гриффона элегантности. Выразительная голова привлекает внимание в первую очередь: большая, круглой формы, с широко поставленными глазами, смотрящими с почти человеческой внимательностью.
В профиль хорошо видно, насколько выразителен переход от округлого лба к короткой морде. Анфас мочка носа располагается на одной прямой с глазами. Нижняя челюсть изгибается вверх, смыкаясь с верхней в перекусе. Губы не образуют брылей, они плотно прилегают к челюстям и полностью закрывают зубы. Резцы посажены в челюстях ровно, образуя ровные и параллельные прямые. Аккуратные маленькие уши высоко и достаточно широко поставлены, полустоячие, свисают вперед. Шерсть на голове бельгийского гриффона жесткая, прямая и взъерошенная. Над глазами, на морде, на скулах, на подбородке шерсть длиннее и формирует украшающую оброслость головы.
Линия верха плавно опускается по недлинной шее к выраженной холке и дальше — вдоль короткой прямой спины к слегка наклонному крупу. Снизу живот подтянут, четко очерчивая паха. Изогнутые ребра образуют широкую и глубокую грудную клетку, со значительно выступающей рукояткой грудной кости. Стандартным признается высоко посаженный хвост, собака несет его высоко, кончик направлен к спине, но не касается ее и не закручивается.
Конечности имеют параллельный и широкий постав, локти прижаты. Лапы плотно собирают в комок недлинные пальцы.
Текстура покровной шерсти бельгийского гриффона — жесткая, с легкой волной, не курчавая. Внутренний слой образован подшерстком. Пигмент глаз, век, мочки носа должен иметь максимально темный цвет. Стандарт допускает два окраса: черный и черно-подпалый. Рыжие отметины должны быть чистыми и однородными по тону. Они расположены на передних конечностях от лап до запястий, на задних конечностях от лап до скакательных суставов, а также на внутренних сторонах голеней и бедер. Они также расположены на передней части груди, на скулах, на подбородке, над глазами, на внутренней стороне ушей, вокруг ануса и на нижней стороне хвоста.
За суровой на первый взгляд внешностью скрывается ласковый питомец, который любит общество хозяина и всей его семьи. Тем не менее, они могут тяжело переносить шум и суету. Если в семье живет ребенок, ему следует объяснить правила обращения с собакой и необходимость уважать ее границы. Любое взаимодействие детей и собаки должно происходить под присмотром взрослых.
Гриффоны обычно хорошо уживаются с другими животными — и кошками, и собаками, если те ведут себя спокойно и дружелюбно.
Режим кормления взрослых собак организуют таким образом, чтобы гриффон получал пищу два раза в день перед отдыхом. Корм не должен находиться в свободном доступе весь день. Объем суточной порции зависит от возраста собаки, ее конституции и уровня активности. Чтобы избежать избытка или дефицита питательных веществ в рационе, удобно использовать готовые сбалансированные корма или обратиться к ветеринарному диетологу для составления рациона.
Взрослые гриффоны склонны к быстрому образованию зубного налета из-за скученности зубов и особенностей строения челюстей. Для таких собак ROYAL CANIN® разработал полнорационный продукт Mini Dental Care (Мини Дентал Кэа). В его формуле содержатся хелаторы кальция, которые задерживают процессы кальцификации в ротовой полости, предотвращая образование зубного камня. Текстура крокет создает эффект «зубной щетки» и помогает очищать поверхность зубов при разгрызании.
Еще один рацион, который может подойти гриффонам — ROYAL CANIN® Mini Adult (Мини эдалт), разработанный для собак до 10 кг.
Если у животного имеются особые потребности, связанные со здоровьем или качеством жизни, на которые можно повлиять с помощью рациона, для его коррекции следует обращаться к ветеринарному врачу.
Первые две недели после переезда в новый дом щенок должен получать ту же пищу, что ел у заводчика. Привычная еда необходима, чтобы не усиливать стресс, связанный с переездом, и не возлагать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт щенка. Когда первичная адаптация завершится, можно перейти на корм собственного выбора.
Бельгийский гриффон — порода мелких собак, их щенки растут и взрослеют быстрее крупных. Для их развития необходим высококачественный белок, жиры, углеводы, минералы и витамины в правильном соотношении, а также достаточно калорий для обеспечения организма энергией при достаточно стремительном процессе роста. В полнорационном сухом корме ROYAL CANIN® Mini Puppy (Мини паппи) используется формула с повышенным содержанием легкоусвояемого белка, адаптированная для мелких пород. Состав продукта обогащен питательными веществами с доказанной эффективностью: витаминами C и E для формирования иммунной системы и полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3 для развития мозга щенка.
До 6 месяцев щенков кормят 3–4 раза в день, разделяя суточную порцию на равные части. К году количество кормлений сокращается до 2. Ежедневная норма зависит от веса щенка, который меняется очень быстро. Корректировать ее объем следует не реже одного раза в месяц, опираясь на таблицу с рекомендациями на упаковке корма и вес щенка.
Дом или квартира — размер бельгийского гриффона позволяет содержать его в любых условиях рядом с человеком. Даже если он имеет доступ во двор, гриффону нужны ежедневные прогулки, чтобы оставаться в форме. Как и любой «брахицефал», собаки этой породы могут издавать храп, а также они могут быть более чувствительны к высоким температурам в жаркие дни. Поэтому важно обеспечить собаке охлаждение и отслеживать тревожные симптомы: быстрое дыхание, вялость, хрип.
Черный бельгийский гриффон не отличается от черно-подпалого качеством шерсти. Уход за ней заключается в расчесывании щетинной щеткой или грумерской перчаткой не реже одного раза в неделю. Длинные пряди разбирают металлической расческой. Дважды в год гриффону рекомендована специальная процедура — тримминг. Так называют прореживание шерсти вручную для удаления отмерших волосков и стимулирования роста новых. Тримминг сохраняет правильную текстуру ости в отличие от машинной стрижки, которая лишает гриффонов их отличительной черты.
Чистка зубов — обязательная регулярная процедура для гриффона. Если не удалять налет, его скопление быстро затвердевает. Зубной камень травмирует десны и приводит к их болезням, а также провоцирует болезни зубов.
Регулярно осматривайте уши, глаза и кожные покровы гриффона, укорачивайте когти. На коже не должно быть раздражений, шелушащихся или мокнущих пятен. Такие признаки, как и обильные выделения из ушей или глаз, — повод показать собаку ветеринарному специалисту.
Приобретение собаки начинается с выбора ответственного заводчика. Его питомник должен быть зарегистрирован в действующей кинологической организации, а работа — подчиняться ее нормам и правилам. Только в таком питомнике щенок получит родословную — документ, подтверждающий породу собаки с указанием нескольких колен ее предков. Собаки с официальной родословной могут участвовать в выставках, спортивных мероприятиях и состязаниях.
Продажа щенка должна сопровождаться подписанием договора купли-продажи. С его условиями нужно ознакомиться заранее. Вместе со щенком заводчик передает владельцам щенячью карту для обмена на родословную и ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.
При визите в питомник:
Выбирая, кого из щенков забрать домой, последите за поведением: спокойный и уверенный в себе бельгийский гриффон не проявляет агрессии, не пугается и не зажимается. О здоровье говорит блестящая шерсть, чистая кожа, отсутствие выделений из глаз и в ушах, здоровый вес, бельгийский гриффон должен быть вмеру упитанным, но без избыточного веса.
Бельгийский гриффон — здоровая порода. Ответственные заводчики не допускают в разведение больных собак и проверяют производителей на носительство наследственных заболеваний. Тем не менее, полностью исключить патологии невозможно и у бельгийских гриффонов могут встречаться:
Диагностировать заболевания на ранней стадии можно при регулярных осмотрах в ветеринарной клинике, а сохранить качество жизни собаки — благодаря правильному уходу, подходящему питанию, своевременной вакцинации и обработке от паразитов.
Ранняя социализация — первый шаг к воспитанию бельгийского гриффона. Она начинается с момента, когда щенок появляется в доме. Ему объясняют главные правила поведения, которых собака будет придерживаться на протяжении всей жизни: как вести себя в доме, с владельцем, незнакомыми людьми, другими животными и в непривычной обстановке.
Самый эффективный подход к дрессировке гриффона складывается из терпения, постоянства и положительного подкрепления в форме лакомства или похвалы. Грубость может привести к обратному действию и спровоцировать не только упрямое поведение, но и нарушение уже выстроенной связи с питомцем. Благодаря свойственным породе сообразительности и атлетичности, бельгийские гриффоны показывают прекрасные результаты в аджилити, обидиенсе и следовой работе. Однако начинать спортивные занятия стоит только после консультации с ветеринарным врачом, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем, если у собаки есть противопоказания.
Спокойный / Ласковый / Преданный / Привязчивый / Полный достоинства