Официальное название: донской сфинкс
Происхождение: Россия
Донских сфинксов относят к бесшерстным кошкам среднего размера, но не все представители этой породы рождаются совсем без шерстного покрова или теряют его весь со временем. Встречается разновидность «браш» — кошка с короткой щетинистой шерстью, иногда завитой или волнистой. Кожа мягкая, бархатистая на ощупь, со складками на морде, под подбородком и на некоторых участках туловища.
Средняя продолжительность жизни этих кошек составляет 12–14 лет, но все индивидуально.
Прародительницей донских сфинксов стала кошка Варвара, подобранная в 1987 г. Еленой Ковалевой на одной из улиц в Ростове-на-Дону. Несмотря на улучшение условий жизни, она продолжала терять шерсть и за год стала совершенно бесшерстной. Облысение, которое владелец животного сначала принимал за заболевание, оказалось результатом мутации. Впоследствии кошка принесла помет, в котором оказалось несколько совершенно безволосых котят и еще несколько, у которых шерсть выпала позже.
В помете, рожденном Варварой в 1990 г. от европейского короткошерстного кота, был бесшерстный котенок женского пола, которого назвали Чита. Эта кошка стала производительницей в первом в мире питомнике донских сфинксов, который создала заводчица Ирина Немыкина. Позже к разведению дончаков подключились заводчики из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а со временем — и всего мира.
В течение десяти лет для обогащения генофонда породы ее производителей скрещивали с тайскими, сибирскими, европейскими короткошерстными кошками. С 2000 г. порода считается закрытой для межпородных скрещиваний и развивается «в себе».
Всемирная федерация кошек (WCF) признала ее в 1997 г., Международная ассоциация кошек (TICA) — в 2005 г.
Стандарт породы «донской сфинкс» характеризует ее так: элегантная кошка среднего размера с крепким костяком и голой морщинистой кожей — бархатистой и горячей на ощупь. Согласно стандарту, у представителей породы:
Окрас и цвет глаз могут быть любыми, но должны гармонировать между собой. Серьезным недостатком считается шерстный покров, покрывающий все тело.
В стандарте породы описаны следующие типы шерсти:
Высота сфинксов в холке составляет до 35 см, вес — 3–7 кг. Коты существенно крупнее кошек.
Согласно породному стандарту, донские сфинксы очень активны и добронравны. Эти питомцы доброжелательно относятся к людям и другим животным, в том числе незнакомым, с удовольствием принимают участие в активных играх, проявляют интерес к окружающей обстановке, легко приучаются к различным базовым процедурам. Но, заводя такую кошку, стоит помнить, что представители породы плохо переносят одиночество и могут скучать при длительном отсутствии владельца. В этом случае можно завести две кошки этой породы или разных, главное, правильно провести их социализацию и знакомство.
Как и у всех бесшерстных животных, у представителей этой породы более быстрый метаболизм, по сравнению с кошками с обычной шерстью. Их голая или почти голая кожа нуждается в дополнительной защите от воздействия окружающей среды. Поддержка требуется и их чувствительной сердечно-сосудистой системе. Следовательно, этим питомцам требуется рацион с повышенной калорийностью, содержащий нутриенты, полезные для кожи, сердца и сосудов.
Этим критериям соответствует рацион ROYAL CANIN© Sphynx Adult (Сфинкс эдалт), который содержит:
Благодаря сбалансированному содержанию минералов, корм полезен для мочевыделительной системы животных.
За счет специально разработанных формы и текстуры его гранулы полностью соответствуют особенностям захвата корма кошками этой породы, а также стимулируют сфинксов лучше разгрызать пищу и очищают поверхность их зубов.
При выборе рациона для котенка нужно учитывать не только породные особенности, но и возрастные потребности. Поэтому компания ROYAL CANIN© создала продукт Sphynx Kitten (Сфинкс киттен) для бесшерстных кошек моложе 12 месяцев. Необходимые представителям породы нутриенты содержатся в нем в пропорциях, соответствующих нуждам растущего организма. Кроме того, он дополнен комплексом антиоксидантов для поддержки формирующейся иммунной системы, а также легкоусвояемыми белками L.I.P. и пребиотиками, способствующими здоровому развитию желудочно-кишечного тракта. Форма и текстура его гранул специально разработаны для котят бесшерстных пород.
Активным и сообразительным донским сфинксам нужно много физической активности и интеллектуальной стимуляции. Удовлетворить эти потребности помогут интерактивные игрушки. Однако они не заменят очень важного для этих питомцев общения с владельцем. Один из лучших способов совместно провести время с этой кошкой — обучение командам.
Из-за отсутствия шерсти донские сфинксы чувствительны к температуре воздуха — и к холоду, и к жаре. В зимнее время в доме должны быть теплые места, где кошка сможет согреться, не рискуя получить ожог, например от соприкосновения с включенным электроприбором или батареей. А в летнее время помещение необходимо проветривать или кондиционировать.
При раннем приучении донские сфинксы легко привыкают к одежде.
Если бесшерстная кошка любит лежать на подоконнике или выходит на прогулки, ее кожа может получить ожог от прямых солнечных лучей. Чтобы это предотвратить, нужно посоветоваться с ветеринарным врачом о подборе солнцезащитного средства.
Свободный выгул опасен для любых кошек, поэтому выгуливать сфинкса нужно только на поводке со шлейкой.
Чтобы найти здорового питомца, который будет соответствовать стандарту породы, необходимо обратиться в надежный питомник, подконтрольный фелинологической ассоциации или породному клубу.
У котенка должны быть метрика, в которой указаны несколько поколений его предков, и ветеринарный паспорт с отметками об обработках от паразитов и возрастных прививках.
Условия содержания разводимых животных влияют на их здоровье и благополучие, поэтому желательно приглядеться к доступным для осмотра помещениям питомника. Сам котенок должен быть веселым и игривым, с чистыми глазами, ушами, кожей и слизистыми оболочками.
Если владелец планирует участие в выставках, важно помнить, что чем больше у донского сфинкса шерсти, тем ниже его выставочная ценность.
Донские сфинксы могут быть предрасположены к следующим заболеваниям:
Сохранить здоровье питомца помогут регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача и своевременные гигиенические процедуры (чистка зубов и ушей, уход за глазами, регулярное купание или протирание специальной гигиенической салфеткой, стрижка когтей).
Во избежание развития заболеваний кожного покрова нужно не забывать регулярно очищать кожу сфинкса от выделений — делать это лучше с помощью специальных салфеток, а иногда потребуется и полноценное купание. Обычно сфинксы довольно легко привыкают к этой процедуре, но все же лучше начать приучение к ней с раннего возраста и использовать только средства, подходящие для бесшерстных кошек.
Донские сфинксы достаточно легко обучаются основным командам, особенно в раннем возрасте и при правильно выстроенном процессе воспитания. Дрессировка должна основываться только на положительном подкреплении, не стоит как-то попрекать или ругать кошку, при неправильном поведении достаточно сказать запрещающую команду строгим голосом — сфинксы обычно хорошо понимают владельца.
Лучшая мера пресечения нежелательного поведения — профилактика. Уберите из доступа питомца комнатные растения, сделайте недоступной обивку мебели, спрячьте обувь в шкаф. Отучить кошку от мечения когтями предметов мебели или, наоборот, приучить к когтеточке, можно с помощью специальных спреев, которые широко представлены в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
Активный / Деликатный / Игривый / Ласковый / Общительный / Умный / Человекоориентированный / Послушный / Обучаемый