Самая известная характеристика породы — обусловленное генетической мутацией отсутствие хвоста. Однако не у всех мэнксов совсем нет этого органа. У некоторых из них он представлен в рудиментарном (недоразвитом) виде. Встречаются даже особи с полноценными хвостами.
К участию в выставках допускаются только бесхвостые животные, но отличными питомцами могут стать мэнксы с любым количеством хвостовых позвонков.
Эта кошка выглядит округлой за счет укороченного корпуса и объемных боков. У нее довольно крупная голова и «круглолицая» морда с выступающими щеками и округлыми подушечками усов.
У представителя породы задние конечности — более мощные и длинные по сравнению с передними. Его округлый круп расположен выше плеч. Благодаря сильным задним лапам мэнкс отлично прыгает.
Для породы допустим любой окрас с любым рисунком. Цвет глаз должен соответствовать окрасу.
Эти кошки могут напоминать собак тем, что охотно играют в «апорт» и крепко привязываются к одному или двум к людям, а к остальным относятся прохладнее. Иногда им нужно время, чтобы привыкнуть к новому человеку, но они, как правило, хорошо ладят с другими питомцами, в том числе кошками разных пород и собаками.
Вне зависимости от половой принадлежности, мэнкс — кот или кошка разговорчивые, но не шумные. Представители породы любят общаться с людьми и питомцами, издавая разнообразные негромкие звуки (стрекотание, щебет, мурлыканье), но редко мяукают во весь голос.
Ассоциацией фелинологических клубов (AFC) и Всемирной федерацией кошек (WCF) признается только короткошерстная разновидность породы. Однако существует длинношерстные представители, которых называют «кимрик». Многие фелинологические организации выделяют кимриков как отдельную породу.
Страна происхождения — остров Мэн (коронное владение Великобритании).
Ассоциация любителей кошек (CFA) признала породу в 1906 г.
Международная ассоциация кошек (TICA) — в 1979 г.
Средняя продолжительность жизни представителей породы — 14–16 лет.
По данным CFA, первыми о бесхвостых кошках, обитающих на острове Мэн в Ирландском море, рассказали матросы, побывавшие на нем в XVI в. По другим источникам, первое упоминание об этих животных относится к 1750 г. Первая картина с изображением мэнкса датируется 1810 г.
Исследователи предполагают, что мутация, характерная для породы, появилась именно на острове Мэн, среди аборигенных для него короткошерстных кошек, и со временем распространилась на всё их поголовье. Со временем на остров прибыли викинги, на кораблях которых обитали длинношерстные предки современных норвежских лесных кошек. При их скрещивании с местными мэнскими кошками сформировались кимрики.
Мэнксы — одна из первых официально зарегистрированных пород кошек. Первый стандарт породы был опубликован в 1903 г. Уже в 1906 г. ее признала CFA, а в 1979 г. — TICA. Порода популярна во всем мире.
Кошка среднего размера, с округлыми контурами, укороченным корпусом (с широкой грудной клеткой и выпуклыми боками), мускулистыми конечностями. Хвост у представителей породы может отсутствовать либо быть недоразвитым. Особи с полноценным хвостом составляют меньшинство и не участвуют в выставках.
Вес: кот — 4,5–5,4 кг, кошка — 3,6–4,5 кг.
Голова: круглая, с выпуклыми щеками; в профиль — средней длины, с мягким переходом ото лба к носу.
Морда: хорошо развитая, слегка удлиненная, с сильным подбородком и крупными, округлыми подушечками вибриссов.
Уши: средней величины, широкие у основания и постепенно сужающиеся к кончикам, широко расставленные и слегка повернутые вперед. Шерсть на ушах негустая.
Глаза: большие, круглые, слегка раскосые. Могут быть любого цвета, сочетаемого с окрасом.
Шея: короткая, толстая.
Корпус: компактный, мускулистый, слегка укороченный, с широкой грудной клеткой, выпуклыми боками, выгнутой спиной и приподнятым крупом.
Конечности: ширококостные, мускулистые; задние короче передних и выглядят прямыми при осмотре сзади.
Лапы: круглые.
Хвост: согласно стандарту породы, полностью отсутствует либо имеет вид небольшого костного выступа (длиной до 3 позвонков) в конце позвоночника. Особи с более развитыми хвостами (от 4 до 23 позвонков) считаются не соответствующими породному стандарту и не допускаются до выставок.
Шерстный покров: двойной, густой,имеет равномерную длину по всей поверхности тела.
Окрас: встречаются разнообразные окрасы, в том числе белый, черный, голубой, рыжий, черепаховый и табби разных видов. Стандарт породы WCF запрещает только окрасы, свидетельствующие о гибридизации, — лавандовый, шоколадный, гималайский и их сочетания с белым цветом.
У мэнкса дружелюбный и игривый, но не слишком активный характер. Эти кошки подходят людям, предпочитающим ласковых, но не навязчивых питомцев.
К детям эти кошки, как правило, относятся очень дружелюбно и даже в случае возникновения конфликтных ситуаций предпочитают бегство активной обороне, однако оставлять животных наедине с маленькими детьми все же не стоит.
Из сухих рационов промышленного производства этим кошкам можно порекомендовать продукты, специально разработанные для профилактики лишнего веса, — например, ROYAL CANIN® Light Weight Care (Лайт Вэйт Кэа). Его особенности — содержание разных видов клетчатки, способствующее быстрому насыщению, пониженная концентрация жиров и повышенная — белков.
Если владелец предпочитает кормить мэнкса самостоятельно приготовленными блюдами, ему нужно обратиться к ветеринарному диетологу для составления меню, соответствующего потребностям животного.
Сочетать промышленный корм и «натуралку» вредно для здоровья кошки. Делать это можно только при переводе животного с одного вида питания на другой.
С первого по четвертый месяцы жизни котенка формируется его иммунная система, поэтому ему особенно необходимы вещества, укрепляющие иммунитет. Их в достаточном количестве содержит рацион ROYAL CANIN® Mother & Babycat (Мазер Энд Бэбикет). Гранулы этого корма достаточно мягкие для размачивания до состояния каши, а его высокоусвояемый состав не перегружает незрелый ЖКТ.
В возрасте четырех месяцев котенок продолжает расти, но скорость роста несколько замедляется, и ему нужно адаптированное содержание калорий, белков, витаминов и минералов. В этом возрасте питомца рекомендуется перевести на корм, разработанный специально для этапа замедленного роста — например, корм ROYAL CANIN® Kitten (Киттен).
Мэнская порода кошек не требует сложного ухода, так как ее шерсть не склонна путаться. Их достаточно раз в неделю вычесывать щеткой или расческой.
К гигиеническому уходу относятся оценка состояния глаз и ушей и их чистка по мере необходимости ватными дисками и специальными растворами, которые можно приобрести в зоомагазинах. Также уделяйте внимание подстриганию когтей — для этого вам необходимо приобрести специальный когтерез и 1-2 раза в месяц укорачивать длину когтя.
У мэнкса может быть средняя или высокая потребность в физической нагрузке. Ему пойдет на пользу обогащенная среда — дом, в котором есть высокий кошачий комплекс, интерактивные игрушки, полки для лазания. Всё оборудование должно быть качественно собрано и надежно закреплено.
Мутация, характерная для породы, может вызывать сочетание неприятных симптомов, которое называется «мэнский синдром». Его тяжелая форма может заканчиваться внутриутробной гибелью плода или ранней смертью котенка. При более легкой форме этого синдрома возникают патологии задних конечностей, мочевого пузыря, кишечника. Как правило, эти проблемы проявляются до четырех месяцев. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать котенка мэнской породы не раньше, чем на пятом месяце его жизни.
Хороший способ присмотреться к породе и найти ее заводчиков — посетить выставку кошек, в которой участвуют мэнксы. Контакты заводчиков также можно найти в интернете. В этом случае важно изучить сайт питомника и отзывы о нем. Предпочтительно обратиться в питомник, зарегистрированный в фелинологической организации. Стоит приехать в него и обратить внимание на то, в каких условиях в нем содержатся животные. Соблюдение санитарных норм и этических принципов разведения животных необходимо для здоровья производителей и их потомства.
Стоит проверить документы о регистрации питомника, получить информацию о родителях предлагаемого помета и познакомиться с мамой котят. На приобретаемого котенка должны быть выданы документы — метрика и ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и обработке от паразитов.
У здорового котенка чистая кожа и слизистые оболочки, блестящая ровная шерсть, белые зубы и свежее дыхание.
Мэнский синдром может выражаться целым рядом симптомов:
Ответственные заводчики принимают меры для выявления котят, пораженных мэнским синдромом, и его предотвращения. Например, скрещивают бесхвостых особей только с такими представителями породы, у которых есть хвосты. От таких пар производителей чаще рождаются здоровые котята.
Мэнкс — кошка умная, ориентированная на общение с людьми и нуждающаяся в интеллектуальной стимуляции. Она охотно играет в интерактивные игры и осваивает команды.
Чтобы у представителя породы не появился лишний вес, нужно следить за общей калорийностью пищи, в том числе и лакомств, употребленных им во время дрессировки. Она должна составлять не больше 10% от общей калорийности дневного рациона животного. Лакомства можно сочетать с кликером — устройством, издающим щелчки, которые могут служить положительным подкреплением.
Дружелюбный / Активный / Любопытный / Семейный / Общительный / Послушный