Если содержать такую собаку в квартире, она может стремиться удовлетворить свой пастуший инстинкт в сложившихся обстоятельствах, пытаясь пасти детей, домашних животных, автомобили. Но при правильном воспитании и обучении бордер-колли могут стать отличными компаньонами для всей семьи.
Пастушьи собаки существуют в Великобритании с древности. Впервые они упомянуты в «Трактате об английских собаках» (лат. «De Canibus Britannicis», староангл. «Treatise on Englishe Dogges») английского ученого Иоганнеса Кайуса, опубликованном на латинском языке в 1570 году, а в переводе на староанглийский язык — в 1576 году. Автор рассказывает о собаках, тихо подкрадывающихся к стаду, как это делают современные бордер-колли.
Словом «колли», которое означает приблизительно «полезный», называли всех британских пастушьих собак. Со временем на их основе сформировались породы колли (англ. collie) и бордер-колли (англ. border collie).
Прародителем бордер-колли стал длинношерстный трехцветный кобель Олд Хэмп (англ. Old Hemp, шотл. Auld Hemp), родившийся в 1893 году. Известно, что он унаследовал от матери выдающиеся навыки управления стадом, а от отца — спокойный темперамент.
В 1906 году в шотландском городе Хаддингтон было основано Международное общество любителей овчарок (International Sheep Dog Society), открывшее родословную книгу местных овчарок. В 1915 году ее секретарь Джеймс Рейд впервые назвал собак, разводимых в пограничном регионе, бордер-колли.
Клуб собаководства Великобритании официально признал породу в 1976 году, Американский клуб собаководства — в 1995 году.
Стандарты внешности породы были утверждены в 1960-х годах.
Размер бордер колли — средний. Вес кобелей — до 25 кг, сук — до 19 кг. Высота в холке — до 60 и до 56 см, соответственно.
У этих собак заостренная морда, грациозный пропорциональный корпус, характерный для пастушьих пород, крепкие, параллельно поставленные конечности с овальными лапами и низко поставленный хвост саблевидной формы, заканчивающийся чуть ниже скакательного сустава. В поднятом положении он не должен находиться выше линии спины.
Голова бордер-колли пропорциональна по отношению к телу, сужается от затылка к носу. Морда умеренно заостренная, ее длина приблизительно равна длине мозговой части черепа.
Уши треугольной формы расставлены широко, могут быть стоячими или со свисающими кончиками.
Глаза овальные, карие или голубые, расставлены широко.
Шерстный покров двойной, с хорошо развитым подшерстком, благодаря которому эти собаки хорошо переносят суровые погодные условия. По длине остевых волос различают длинношерстную и короткошерстную разновидности породы.
В стандарте породы допускаются животные любого окраса, кроме такого, в котором преобладает белый цвет.
Представители породы дружелюбны, активны, не агрессивны, настойчивы, чувствительны. Они плохо переносят отсутствие содержательной деятельности, одиночество и нарушение привычного распорядка, поэтому специалисты не рекомендуют их людям, проводящим мало времени дома и не имеющим возможности постоянно уделять внимание питомцу.
Пастуший инстинкт побуждает бордер-колли пытаться пасти не только детей и животных, но и велосипедистов и автомобили. В городских условиях такое поведение может привести к несчастным случаям.
Если правильно социализировать и обучить такую собаку, она сможет стать отличным компаньоном, подходящим для жизни в семьях с детьми. Бдительность и наблюдательность делают бордер-колли хорошей сторожевой собакой, которая всегда готова предупредить владельца об опасности, но не нападает на потенциально опасного человека без веской причины.
Благодаря крепкому здоровью, у бордер-колли нет особых потребностей, связанных с питанием. Им необходим сбалансированный рацион с правильным соотношением нутриентов. Владельцам, предпочитающим кормить питомцев пищей домашнего приготовления, следует обратиться за консультацией к ветеринарному диетологу. Что касается кормов промышленного производства, представителям породы подходят рационы, рассчитанные на собак среднего размера.
Корм ROYAL CANIN® Medium Adult (Медиум эдалт), предназначенный для животных среднего размера в возрасте от 12 месяцев до 7 лет, содержит высококачественные белки, обогащен жирными кислотами ДГК и ЭПК, необходимыми для здоровья кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы, и способствует здоровому пищеварению за счет баланса клетчатки. Собакам более старшего возраста подойдет рацион ROYAL CANIN® Medium Adult 7+ (Медиум эдалт 7+).
У щенков бордер-колли более высокая потребность в белках и калориях, и некоторых других питательных веществах, поэтому им подходит рацион ROYAL CANIN® Medium Puppy (Медиум паппи), в котором больше белков (32% вместо 25%) и жиров (20% вместо 14%), чем в рационе для взрослых животных. Также рацион поддерживает еще недосформированные пищеварительную и иммунную системы за счет антиоксидантов и пребиотиков.
Предпочтительные условия для этой породы — ферма или загородный дом, где достаточно свободного пространства для активности. Собаке, живущей в квартире, нужно ежедневно гулять более двух часов в активном режиме.
Чтобы приобрести здоровое животное, привитое по возрасту, обработанное от паразитов и социализированное, лучше всего обратиться в официально зарегистрированный питомник. У щенка должны быть документы (ветеринарный паспорт с отметками о вакцинациях и обработках от паразитов и метрика), а также клеймо на ушной раковине или в области паха.
При осмотре щенка необходимо обращать внимание на состояние его шерсти, глаз, зубов и слизистых оболочек, упитанность и поведение. У здорового животного блестящая шерсть без колтунов, чистые глаза и слизистые оболочки. Он умеренно упитан и не проявляет ни агрессии, ни пугливости.
У бордер-колли обычно крепкое здоровье. Однако они предрасположены к нескольким генетически обусловленным заболеваниям:
Аномалия глаз колли — врожденное заболевание, характерное для колли и родственных пород (бордер-колли, шелти и т.д.). Оно вызывает нарушение развития сосудистой оболочки глаза, колобому (щелевидный дефект зрачка) и другие аномалии. В тяжелых случаях приводит к отслоению сетчатки, которое может стать причиной слепоты.
Для бордер-колли обязательны ранняя социализация и дрессировка. Представителям породы скучно выполнять однообразные команды, поэтому заниматься с ними необходимо по тщательно разработанному плану. Если регулярно не ставить перед такой собакой новые сложные задачи, она может перестать повиноваться и вместо того, чтобы обучаться под контролем владельца, самостоятельно научится какому-либо деструктивному поведению. Например, эти собаки склонны убегать из дома, даже из запертых помещений.
Активный / Дружелюбный / Жизнерадостный / Неприхотливый / Преданный / Сообразительный / Умный