Официальное название: канадский сфинкс
Другие названия: сфинкс
Происхождение: Канада
Канадский сфинкс — старейшая из ныне живущих пород бесшерстных кошек, практически (но не полностью) лишенных шерстного покрова. Согласно тексту ее стандарта, опубликованному Ассоциацией любителей кошек (CFA), на переносице и ушах животного должен быть «нормальный» (то есть обычный для этих частей тела всех представителей вида felis catus) короткий шерстный покров, а на его лапах и хвосте могут быть тонкие, короткие волоски. Кожа сфинкса должна ощущаться на ощупь, как гладкий нектарин или персик, покрытый пушком.
Окрасы представителей породы зависят от пигментов, содержащихся в их коже, и отличаются большим разнообразием.
Нормальная для представителей породы температура тела — примерно 38—39°C, что на 1–1,5 градуса выше, чем у кошек с обычной шерстью. Причина этого — более активный обмен веществ, необходимый, чтобы скомпенсировать потерю тепла, от которой не может защитить остаточное оволосение.
Кожа сфинкса всегда теплая, приятная на ощупь, но неизбежно загрязняется секретом сальных желез, который накапливается на ее поверхности, потому что не может впитаться в шерсть. Поэтому представителей породы нужно регулярно мыть со специальным кошачьим шампунем или протирать гигиенической салфеткой для удаления кожного сала.
Один из селекционеров породы обещал, что она будет гипоаллергенной, но этот прогноз не сбылся. Аллергены содержатся не в шерсти кошек, а в отделяемом секрете их сальных, слезных, слюнных желез, поэтому сфинксы могут вызывать аллергию у человека.
В 1966 году в Онтарио у беспородной короткошерстной черно-белой домашней кошки родился бесшерстный котенок с темной морщинистой кожей. Владельцы назвали его Прун (англ. Prune — «Чернослив») и скрестили с его матерью. В полученном помете один из котят был бесшерстным. Так было доказано, что причина рождения бесшерстных кошек — генетическая аномалия. Позже ученые выяснили, что за нее отвечает рецессивная мутация гена KRT71. Между 1975 и 1978 годами в Торонто и Миннесоте нашлись еще несколько ее носителей. Их назвали Дермис, Эпидермис, Бэмби, Панки и Палома и тоже привлекли к выведению породы.
Чтобы обогатить ее генотип, бесшерстных производителей скрещивали с животными с обычной шерстью. Часть из полученного при этом потомства наследовала желаемую мутацию. Уже в первом поколении голые котята рождались, когда для скрещивания использовалась порода девон-рекс, у представителей которой тоже специфический шерстный покров. Он состоит из мягких, тонких, курчавых волосков, и его текстура обусловлена другой рецессивной мутацией гена KRT71.
Сфинкс и девон-рекс несколько похожи друг на друга формой головы, глаз и ушей, но между ними много различий. В стандарте породы «канадский сфинкс» слишком сильное сходство с девон-рексом названо серьезным пороком.
Изначально породу называли канадской бесшерстной кошкой, но селекционеры вскоре переименовали ее в сфинкса — настолько породный облик напоминал древнеегипетское изваяние.
Фелинологические ассоциации признали канадских сфинксов около 20 лет назад, и с тех пор в мире зарегистрировали несколько тысяч представителей этой породы.
Сфинкс — кошка среднего размера (высота в холке — 20–25 см). Вес кошек — 2,5–3 кг, котов — 4–5 кг. Особенности породы:
В его ушах совсем нет шерсти, а снаружи они покрыты такими же короткими волосками, как и уши кошек других пород. Такое же оволосение на его переносице. Вибриссов у сфинксов, как правило, не бывает, а если они есть, то короткие.
Согласно стандарту, желательно, чтобы у представителей породы были морщины, особенно на морде и плечах, а также между ушей. Котята рождаются полностью морщинистыми, но со временем их кожа расправляется.
В стандарте породы перечислено множество окрасов (белый, черный, голубой, красный, кремовый, шоколадный, лавандовый, табби, черепаховый и т. д.) и говорится, что они трудноразличимы и поэтому могут быть любыми и не должны влиять на оценки кошек.
Кошка или кот, сфинкс всегда любознателен, понятлив и чрезвычайно дружелюбен. Кошка-липучка — именно так прозвали представителей породы, потому что они любят находиться рядом с людьми и плохо переносят одиночество. Они доброжелательны даже к незнакомцам, хорошо уживаются с собаками и другими домашними животными при условии правильного знакомства.
Сфинксы не только готовы подолгу играть, но и хорошо поддаются обучению. У них высокая потребность в общении с владельцем и интеллектуальной стимуляции. Если ее не удовлетворять, кошка может проявлять деструктивное поведение, например, грызть цветы и царапать мебель.
Интенсивный метаболизм канадских сфинксов требует усиленного восполнения энергии, поэтому им нужен рацион с большим содержанием калорий. Обычно высокая калорийность пищи достигается за счет повышения содержания жиров. Контролировать этот показатель удобно, если выбрать для кормления готовое полнорационное питание.
Правильно подобранный полнорационный корм позаботится также о зубах и коже животного. Если гранулы имеют подходящую форму и размер, кошке будет легче их разгрызать, и таким образом зубы будут очищаться от налета. Чтобы укрепить барьерную функцию кожи канадского сфинкса, стоит обратить внимание на содержание в корме жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов и аминокислот.
Для здоровья чувствительной сердечно-сосудистой системы сфинксов нужны такие вещества, как таурин, аргинин, L-карнитин и Омега-3 жирные кислоты.
Этим параметрам соответствует корм ROYAL CANIN® Sphynx Adult (Сфинкс эдалт), содержащий:
Продукт представлен в виде треугольных гранул, форма которых специально разработана для сфинксов и побуждает их тщательнее разгрызать корм.
Хотя у представителей породы более активный метаболизм, они не застрахованы от набора лишнего веса при переедании. Поэтому лучше не оставлять корм в свободном доступе питомца, а давать его порциями, отмеренными в соответствии с указаниями на упаковке, два или три раза в день в одно и то же время, если он съедает всю порцию за раз. Также необходимо следовать нормам кормления, указанным на упаковке, и учитывать в суточной калорийности вводимые лакомства и добавки. Кошке всегда должна быть доступна свежая питьевая вода.
Для здорового развития котенка необходимы легкоусвояемые белки, а также кальций и фосфор для формирования скелета, связок и мускулатуры в правильном балансе. Незрелая иммунная система тоже нуждается в крепкой опоре. Поддержать ее могут антиоксиданты, в частности, витамин E.
Чтобы все нутриенты усваивались должным образом, нужно позаботиться о пищеварительной системе котенка. Легкоусвояемые белки позволят ее не перегружать, а пребиотики создадут благоприятные условия для здорового пищеварения.
Все эти компоненты содержатся в рационе ROYAL CANIN® Sphynx Kitten (Киттен Сфинкс):
Из-за отсутствия полноценной шерсти сфинксы очень чувствительны к холоду. Поэтому они ищут себе места потеплее — на солнечном подоконнике, на батарее или в постели владельца. Стараясь согреться, питомец может получить солнечные или термические ожоги. Чтобы этого избежать, при нахождении кошки на солнце необходимо наносить на ее кожу солнцезащитный крем, а батареи накрывать плотной теплоизолирующей тканью. Не стоит оставлять питомца наедине с включенными электрическими приборами, в том числе обогревателями.
Кожа сфинкса нуждается и в защите от механических повреждений. Поэтому желательно, чтобы в помещении, где живет питомец, было как можно меньше острых углов, колюще-режущих предметов.
«Нет шерсти — нет проблем» — распространенное заблуждение о потребностях сфинксов в груминге. Мыть эту кошку нужно регулярно. Ответственные заводчики приучают котят к гигиеническим процедурам с раннего возраста. Важно при этом не перестараться: слишком частое мытье может нарушить естественный PH-баланс кожи и вызвать чрезмерное образование секрета сальных желез. Чтобы поддержать здоровье кожи сфинкса и чистоту мебельной обивки в доме, достаточно мыть сфинкса по мере загрязнения или протирать его кожу специальными салфетками для ухода за кошками.
Как и любой кошке, один раз в неделю сфинксу нужно подстригать когти, а также уделять внимание его ушам и зубам. Протирайте внутреннюю поверхность уха специальными салфетками или ватным диском, смоченным лосьоном для ухода за ушами кошек. Ежедневная чистка зубов пастами для домашних животных поможет избежать образования зубного камня и неприятного запаха из полости рта.
Чтобы выбрать здорового котенка, привитого и социализированного по возрасту, следует обращаться только к ответственным заводчикам с хорошими рекомендациями. Деятельность питомника должна быть зарегистрирована в действующих фелинологических ассоциациях или клубах.
Даже если участие в выставках не планируется, убедитесь, что у котенка есть родословная. Поинтересуйтесь внешним обликом родителей, их характером и здоровьем. Если отец котят находится вне приемника, скорее всего, заводчик не откажется показать его фотографии.
Обратите внимание на условия содержания животных — от этого во многом зависит их здоровье. Сам котенок должен быть игривым, без выделений из глаз, ушей и носа, с чистой кожей и хорошим аппетитом.
Канадский сфинкс — порода кошек, полученная в результате селекции по нескольким экстерьерным признакам. Самый очевидный из них — отсутствие обычной шерсти. Заводчикам удалось совместить уникальный внешний вид этих кошек с отличным здоровьем, однако при этом сохранился ряд генетических особенностей, из-за которых сфинксы склонны к некоторым проблемам:
Сфинкс — порода кошек с «суперсилой». Они обладают повышенной температурой тела, которая помогает им не только согреваться, но и быстрее справляться с инфекциями. И все же, если кошка проявляет любые признаки нездоровья (отказывается от еды или воды, не ходит в туалет, вяло реагирует на происходящее), следует незамедлительно показать ее ветеринарному врачу.
Сфинксы умны и охотно проводят время рядом с человеком. Они нуждаются в интеллектуальной стимуляции и могут вести себя деструктивно, если не уделять им внимание. Все это — доводы в пользу регулярных занятий с ними.
С помощью кликера и поощрений можно обучать этих кошек базовым командам («Ко мне», «Сидеть», «Место» и т. д.). При этом владелец будет качественно проводить время с питомцем и укреплять отношения с ним, а также получит инструмент, позволяющий защитить животное от некоторых опасностей. В частности, если научить кошку отзываться на кличку, это даст возможность остановить ее, когда она соберется делать что-то опасное (например, подойдет слишком близко к горячему электронагревателю).
Активный / Деликатный / Дружелюбный / Игривый / Контактный / Ласковый / Ловкий / Смелый / Уверенный / Умный /