
Стресс присущ не только людям, но и животным. Собаки — не исключение. Но что вызывает у них подобное состояние? В этой статье разберемся, почему и как проявляется стресс у собаки, и как помочь питомцу с ним справиться.
Стресс у собаки — это физиологическая реакция организма, напряжение, возникающее из-за перегрузки нервной системы, которая не в состоянии справиться с высоким уровнем психологического или физического раздражения.
В организме собаки, испытывающей сильный стресс, происходят физиологические изменения, которые негативно влияют на здоровье. У нее могут появляться изменения со стороны иммунной системы, лопаться мелкие капилляры в слизистых оболочках внутренних органов, происходить изменения в коре надпочечников, а постоянный стресс может привести к истощению нервной системы и всего организма собаки. На его фоне часто развиваются хронические заболевания, собака становится восприимчива к вирусным, бактериальным инфекциям. Кроме того, у животного, подвергающегося стрессу, снижается способность к обучению.
Причинами подобного состояния могут стать нестандартные ситуации, невозможность собаки быстро адаптироваться к той или иной обстановке. Среди распространенных причин стресса у собак выделяют следующие:
Стресс может проявляться как кратковременное явление, так и превращаться в долгосрочное состояние, переходя в хроническое заболевание нервной системы.
Кратковременный обычно наступает после ветеринарных процедур, стрижки, обработки когтей, посещения слишком шумного многолюдного места. Питомец может отказываться от корма, общения с владельцем, игр, выполнения команд, он старается уединиться или спрятаться. Такое состояние может длиться от нескольких часов до суток.
Хронический стресс возникает в случае частого повторения неприятных действий или ситуаций. Резкое, грубое, жестокое обращение. Отъезд владельца, переезд в новый дом или к чужим людям, строительный шум. Появление в доме нового члена семьи — ребенка, щенка, кошки, которых питомец воспринимает как потенциальных конкурентов. Признаки хронического стресса в таких ситуациях проходят дольше и проявляются более серьезными симптомами.
Признаком стрессового состояния у собак может быть снижение или отсутствие аппетита. Одни домашние животные ведут себя беспокойно, беспорядочно бродят или бегают по дому, «катаются» на спине, роют землю на улице, а дома — пол. Другие, напротив, выглядят апатично, лежат неподвижно, отказываясь от общения и демонстрируя нежелание выполнять команды. Животное может начать разлизывать и даже грызть какую-либо часть тела, зачастую основание хвоста или лапы. Мелко покусывать себя, как будто ловя блох. Некоторым питомцам, находящимся в состоянии стресса, свойственно повышенное слюноотделение, дрожь, непроизвольное мочеиспускание и понос (особенно это характерно для щенков).
На признаки стресса также могут указывать неадекватные действия собаки, такие как порча вещей и мебели или демонстративное мочеиспускание в помещении.
Таким образом собака пытается привлечь внимание к своему состоянию, устранить источник раздражения, снять напряжение. В некоторых случаях симптомом стресса становится немотивированная агрессия собаки. Неуравновешенное и напряженное состояние, не имеющее выхода или разрядки, приводит к тому, что питомец перенаправляет свою агрессию на владельца — человека, который оказывается ближе и доступней. Но основной поведенческой особенностью домашнего животного в стрессовой ситуации является все же не агрессия, а чрезмерная возбудимость или, напротив, полная апатия. Часто возбуждение может сменяться безразличием ко всему.
В первую очередь необходимо понять причину, вызвавшую у собаки переживания. Возможно, она кроется в некоторых проблемах, выявить которые сможет лишь ветеринарный врач. Например, стресс может быть связан с нарушениями здоровья, при которых питомец испытывает боль. Если вы не находите никакой очевидной причины стресса у собаки, обратитесь к ветеринарному специалисту.
Первый этап в лечении состоит в устранении стрессовых факторов. Постарайтесь предотвратить возникновение стрессовых ситуаций для питомца, хоть это и не всегда возможно.
Если устранить причину стресса не получается, обратитесь к врачу — он подберет препарат и расскажет, как и в каких ситуациях давать его собаке. Также обратите внимание на специальное питание, разработанное для снижения стресса, или успокаивающие феромоны для собак, которые выпускаются в разных формах: в виде ошейников, спреев, диффузоров и т. д. Они имитируют вещества, которые выделяет мать во время кормления щенков и которые обладают успокоительным эффектом — эти вещества с детства знакомы собакам.
Избавить собаку от стресса в будущем или свести напряжение к минимуму можно с помощью нескольких шагов.