Официальное название: ротвейлер
Другие названия: ротти, ротвейлер мецгерхунд, мясницкая собака из Ротвайля
Происхождение: Германия
В кино собаки породы «ротвейлер» нередко играют «злодейские» роли, что подкрепляет их репутацию опасных животных, но в действительности их характер отличается от показанного на экране. Хотя это действительно сильные и крепкие собаки, которых при необходимости можно научить ловить преступников, на самом деле у них очень доброе сердце. Под чутким контролем опытного владельца они становятся послушными, уважительными и очень кроткими — из них получаются преданные компаньоны.
Ротвейлеры отличаются энергичностью, высокой потребностью в активности, а также достаточно хорошей способностью к обучению. Тем не менее, дрессировка этих собак может стать сложной задачей, поэтому при недостаточном опыте владельца может потребовать помощи кинолога.
Представители породы очень привязываются к владельцу и тяжело переносят длительное отсутствие хозяина.
1. Развенчание мифов
Потенциально опасное поведение ротвейлеров почти всегда вызвано поведением владельца либо недостатком социализации и дрессировки. Учитывая силу и мощное телосложение этих животных, крайне важно уделить время обучению.
2. Древняя история
Ротвейлер — одна из старейших пород на свете. Ее история начинается во времена Римской империи, когда ее использовали для выпаса скота. И в наши дни это не только домашние питомцы. Их мощное телосложение, а также врожденная сообразительность позволяют им становиться отличными рабочими и служебными собаками.
Ротвейлер (немецкий — rottweiler) — порода группы молоссов, разновидности мастифов, одна из старейших пород в мире. Официально первые ее представители появились в XVIII веке в Германии в городе Ротвайль, в честь которого и были названы. Ротвайль был центром скотоводства, и здесь ротвейлеры стали главными пастухами. Мясники использовали их в качестве ездовых собак, за что их стали называть «ротвейлер мецгерхунд» («мясницкая собака»).
Однако подобные собаки упоминаются еще в истории Древнего Рима как идеальные защитники овец и помощники римских легионеров в переходе через Альпы. Эти собаки служили как охранники: помогали перегонять и сторожить скот, защищали имущество и хозяев в дороге с ярмарки и дома, были отличными помощниками в быту. Отсюда и все характеристики породы — крепкое сложение, выносливость, энергичность, смелость и высокие охранные качества.
В начале XX века ротвейлеры стали работать в полиции и широко прославились как сторожевые собаки. В 1931 году породу признал Американский клуб собаководства, а после Великой отечественной войны ротвейлеры получили мировую славу как отличные служебные собаки, спасатели, собаки-помощники. Например, когда в 1999 году в Венесуэле случилось наводнение, ротвейлер Орион спас 37 человек.
Сегодня собака ротвейлер наряду с немецкими овчарками повсеместно встречается на службе в полиции, военной сфере, спасательных службах. Но, помимо этого, ротвейлер может стать и превосходным компаньоном.
Рост и вес взрослых представителей этой породы:
Рост — 61-69 см у самцов, 56-64 см у самок.
Вес — 43-61 кг у самцов, 36-45 кг у самок.
Стандарт породы, согласно Международной ассоциации кинологов (FCI), выделяет следующие особенности:
Ротвейлеры обладают врожденным инстинктом защитника, поэтому очень привязываются к своим владельцам и семье. С одной стороны, у них серьезный характер, ротвейлер настороженно относится к незнакомцам, с другой стороны — он игривый, ласковый и подвижный среди тех, кого считает «своими».
Ротвейлеры спокойно и терпеливо относятся к детям и другим домашним животным, если выросли вместе с ними, но в любом случае лучше не оставлять маленьких детей с собакой без присмотра во избежание получения травм с обеих сторон.
Несмотря на добродушный и спокойный нрав ротвейлеры обязательно нуждаются в обучении и социализации.
Поскольку ротвейлеру требуется сбалансированный рацион, обогащенный необходимыми питательными веществами, в том числе витаминами и минералами, ROYAL CANIN® разработал продукт специально для представителей этой породы — Rottweiler (Ротвейлер эдалт). Сбалансированный сухой корм уже содержит все необходимые питательные вещества, в том числе клетчатку для поддержания хорошей перистальтики кишечника и правильно оформленного стула, хондроитин и глюкозамин для здоровья суставов, антиокисданты, Омега-3 и Омега-6 для кожи и таурин для здоровья сердца.
Оптимально кормить ротвейлеров 2 или 3 раза в сутки небольшими порциями, чтобы снизить вероятность развития острого расширения и заворота желудка. Важно установить режим кормления в одно и то же время и не допускать активности в течение 2 часов после кормления.
Не рекомендуется угощать питомца со своего стола или допускать того, что он подбирает продукты питания на улице.
В первое время лучше кормить щенка тем же кормом, которым он питался у заводчика, а по мере адаптации при необходимости переводить на тот рацион, которым вы планируете кормить щенка в будущем до достижения взрослого возраста.
Щенки активно растут, и им требуется больше энергии, белка, некоторых минеральных веществ и витаминов, чем взрослым собакам. Пример подходящего рациона — сухой корм, разработанный ROYAL CANIN® специально для щенков породы ротвейлер в возрасте до 18 месяцев — Rottweiler puppy (Ротвейлер паппи). В период роста постепенно развивается иммунная система, поэтому рацион содержит антиоксиданты для поддержания естественной защиты. Незрелый желудочно-кишечный тракт щенка нуждается в легкоусвояемых белках и пребиотиках. В рационе адаптированное содержание кальция и фосфора для правильной минерализации костной ткани, а также достаточные уровни белка и L-карнитина для поддержания оптимального соотношения мышечной и жировой тканей растущего щенка.
Ветеринарные врачи и кинологи рекомендуют хозяевам придерживаться следующих правил в уходе за ротвейлерами:
Вакцинация защитит собаку от многих опасных инфекционных болезней, поэтому пренебрегать ей не стоит. Кроме того, важно раз в год посещать ветеринарного врача для профилактических осмотров.
Щенки в значительной мере наследуют здоровье родителей, их темперамент, особенности нервной системы и генетические заболевания. Также важную роль в здоровье и благополучии собаки в будущем играет грамотное выращивание в первые месяцы жизни. Поэтому выбирайте питомца у добросовестных заводчиков с хорошей репутацией. Сходите в питомник и понаблюдайте за родителями будущего питомца, за их поведением и реакциями. Обратите внимание на условия проживания: чистый сухой вольер (помещение), игрушки.
Важно, чтобы у собак были сданы тесты на отсутствие генетических мутаций. Здоровые щенки всегда достаточно активны, с хорошим аппетитом и обладают нормальным телосложением, костной структурой, передвигаются без дискомфорта.
Лучше всего забирать щенка от матери в возрасте 2-3 месяцев, когда он уже достаточно самостоятелен и питается кормом для щенков.
Представители породы имеют предрасположенность к следующим заболеваниям:
Также ротвейлеры могут быть склонны к болезни Аддисона (нарушение функции надпочечников), низкой свертываемости крови, катаракте и атрофии сетчатки, стенозу аортального клапана.
При своевременном выявлении заболевания корректируются, можно снизить скорость их развития без потери качества жизни для питомца.
Дрессировать ротвейлера важно уже в возрасте 8 недель, когда закладываются привычки и основные черты характера питомца. Чем раньше начата дрессировка и социализация, тем воспитаннее собака и тем лучше она поддается контролю. Крайне важно при дрессировке не применять насилия.
Воспитание начинается сразу с момента появления щенка в доме. С 2 месяцев должно быть приучение к основным командам «фу», «ко мне», «лежать», «сидеть», к гигиеническим процедурам, поводку, ошейнику и т. д.
Маленький щенок может быть очень милым, но всегда важно помнить, что он вырастет в крупную собаку с теми привычками, которые вы формируете в раннем возрасте. По этому причине нельзя позволять щенку:
Интонация команд должна быть твердой, но доброжелательной. Частота занятий: ежедневно, от 5-10 минут. Не доводите занятия до усталости щенка — так он быстрее потеряет к ним интерес. В программу обучения обязательно должны входить прогулки по новым и многолюдным местам. Питомец должен приучаться спокойно реагировать на людей, контактировать с другими собаками, не бояться шума автомобилей.
С 8 месяцев можно начинать общий курс дрессировки на специальной площадке под руководством кинолога.
Бдительный / Преданный / Спокойный / Доброжелательный / Уверенный / Осторожный / Обладающий сторожевыми навыками / Независимый