Официальное название: Персидская
Другие названия: Персидская длинношерстная, длинношерстная
Страна происхождения: Иран (бывшая Персия)
Персидские кошки — поистине царственные животные. Они открыты, дружелюбны, неторопливы — и восхитительны. Это настоящий домашний любимец со спокойным нравом, крупными лапами и тихим ненавязчивым голосом. Перс — кот, который не любит перемены, переезды, он с удовольствием останется один дома и отпустит вас по своим делам. Но в слишком длительное отсутствие владельца он будет скучать.
Их мягкая пушистая шерсть вызывает восхищение, но эти кошки не любят навязчивых прикосновений. Они ласковые и дружелюбные, но благосклонно относятся к общению с людьми только тогда, когда хочется им самим.
1. Эти кошки не переносят жару
Невзирая на их южное происхождение, персидским кошкам некомфортно в жарком климате. Из-за сочетания роскошной «шубки» и брахиоцефального строения черепа лучше беречь их от духоты и чрезмерной жары.
2. Первые на пьедестале
Персы — кошки, которые регулярно занимают первые места в мире по популярности. Ничего удивительного — мало кто может устоять перед этими обаятельными и царственными кошками.
Персидские кошки — одна из древнейших пород, которая, как можно понять из названия, попала в Европу из Персии (сегодня это Иран). Привез их итальянский путешественник Пьетро делла Валле, очарованный утонченностью и красотой этих животных.
Персы быстро стали любимцами всего Старого Света, особенно после того, как Людовик XV представил одного из них при дворе. К внешности этих длинношерстных кошек относились с трепетом и проводили селекцию крайне бережно, чтобы сохранить их первоначальные черты. Следующий всплеск популярности персов произошел в 1871 году после выставки в лондонском Хрустальном дворце. Характер породы покорил даже королеву Викторию.
Несмотря на бережное отношение, внешность персидских кошек все-таки претерпела изменения. Предки их имели лишь один вид окраса — серый, а в 1882 году появился шиншилловый, который сегодня имеет множество вариаций. До 1942 года их морда не была такой сплющенной, и черты не были выражены столь экстремально.
Спутать персидскую кошку с другой породой практически невозможно, настолько у нее характерная внешность!
Персы имеют крупную голову с хорошо развитыми щеками, коротким и широким носом. Глаза у персидских кошек круглые, могут быть разных цветов, который имеет отношение к основному окрасу. Медные или оранжевые глаза могут иметь любые представители этой породы. Шиншиллы всех вариантов, серебристые и золотистые персы — часто зеленоглазые, а колор-пойнты имеют синий оттенок радужки. Белые особи особенно ценятся с голубыми глазами, но могут иметь и гетерохромию (глаза разного цвета, голубого и медного). Уши небольшие, со скругленными кончиками, расположены на достаточно широком расстоянии.
Шея, тело и ноги мощные, с выраженной мускулатурой. Персидский кот имеет крепкий костяк, компактный формат и хорошие пропорции, несмотря на достаточно короткие конечности. Хвост тоже относительно короткий, достаточно толстый, соответствует корпусу.
Шерсть у персов мягкая, струящаяся, длинная, с густым подшерстком. По телу длина может быть до 10 см, а на шее — до 20 см. Также длинная шерсть должна быть между пальцами лап. Окрасов может быть множество:
К недостаткам обычно относят удлиненную морду, крупные уши, глаза небольшого размера или некруглые, длинный или сухой корпус. Особей с узловатым хвостом, недоразвитыми или дефектными челюстями исключают из разведения.
Характер персидских кошек полностью соответствует их исполненному величия и достоинства облику: мягкий, спокойный, ласковый.
Эти кошки достаточно независимы, но практически никогда не против посидеть на коленях у членов семьи, ласково мурча. Представители породы охотно выражают свою любовь и нежность. Они не слишком подвижны, и с большим удовольствием поваляются на диване или на своей лежанке, созерцая окружающий мир. Поиграть они не против, но делают это с некоторой пассивностью, а покорять шкафы и шторы и вовсе не в их характере. Увидеть, как бегает перс — редкое явление, обычно он статно вышагивает по своим делам.
Чтобы персидская кошка сохранила красоту и здоровье на долгие годы, ей необходим сбалансированный полноценный рацион. Отклонение в балансе тех или иных питательных веществ может негативно отразиться на здоровье питомца.
Пищеварение кошек устроено так, что для них более естественно большое количество приемов пищи малыми порциями — они едят от 7 до 20 раз в день — с небольшими промежутками между ними. Многие кошки способны сами контролировать частоту и объем приемов пищи, поэтому если ваш питомец не склонен к перееданию, можно оставить всю суточную порцию сухого корма в миске. Но если кошка предрасположена к лишнему весу, стоит следить за режимом и предлагать корм дважды в день в одно и то же время. Влажный корм и рационы домашнего приготовления также не стоит оставлять в свободном доступе надолго, так как через час они могут быть уже непригодными к употреблению.
Для персов разработаны породные рационы, например, ROYAL CANIN® Persian Adult (Персиан эдалт). Он отвечает всем требованиям, в том числе:
В жизни котенка происходит много важных событий: отъем от матери, переезд в новый дом, знакомство с другими людьми и животными. И все это происходит в такое важное время, как период роста. Питание в это время играет крайне важную роль. Котенку нужно значительно больше энергии, чем взрослым кошкам, баланс питательных веществ в их рационе тоже другой. Развитие котенка можно условно поделить на две стадии: до 4 месяцев и после. С 4 месяцев потребности котенка отлично удовлетворит продукт ROYAL CANIN® Persian Kitten (Персиан Киттен).
Первый этап развития котенка — с рождения до 4 месяцев. И если в первый месяц жизни ключевую роль в питании играет материнское молоко, то с периода отъема ее перенимает вводимое заводчиком питание. Во время отъема котята учатся грызть твердый корм, сначала слизывая мягкие текстуры, а затем потихоньку разгрызая крокеты. Иммунная система тоже еще работает неполноценно, в то время как иммунитет, полученный от матери, начинает снижаться. Это время называется иммунным пробелом, поэтому корм должен содержать дополнительные антиоксиданты и витамин E для активации естественных механизмов защиты.
Интенсивный рост требует повышенного количестве энергии, белка и баланса минеральных веществ. Желудочно-кишечный тракт тоже формируется постепенно. Поэтому, чтобы избежать расстройств пищеварения, в состав корма должны входить легкоусвояемые белки и пребиотики. Правильное развитие нервной системы обеспечивают жирные кислоты Омега-3.
Второй этап — с 4 месяцев до года. В этот период рост замедляется, и содержание жира должно быть снижено, особенно если котенка стерилизовали или кастрировали. После смены зубного ряда кошки должны активнее разгрызать пищу, чтобы счищался зубной налет. По достижении 12 месяцев питомцев переводят на корм для взрослых кошек.
Персидские кошки могут жить и в доме, и в квартире, но они ценят спокойную и умиротворенную обстановку. В квартире, где живут маленькие дети или царит постоянный шум, этим питомцам будет некомфортно.
Они не очень подвижны, но физическая активность им необходима ежедневно, поэтому, чтобы ее стимулировать, можно обустроить персу игровой комплекс или ежедневно уделять время играм с питомцем.
Еще один важный момент — уход за шерстью. Чтобы она оставалась такой же блестящей и здоровой, не сбивалась в колтуны, будьте готовы, что вам придется ежедневно вычесывать любимца щеткой для шерсти.
Также регулярно придется выделять время для купания со специальным шампунем. После мытья шерсть необходимо просушить полотенцем, можно воспользоваться феном, но не на горячем режиме. Эту процедуру можно совместить со стрижкой когтей и выполнять в груминг-салоне.
При выборе котенка лучше всего покупать его не с рук или на рынке, а в профессиональном питомнике. Можно посетить выставку и взять контакты заводчиков, которые понравились вам в общении.
На что нужно обратить внимание:
Котята должны быть привиты по возрасту и иметь ветеринарный паспорт.
Большинство персидских кошек отличаются хорошим здоровьем, но у некоторых представителей есть и породные заболевания. Одно из них — поликистоз почек. Поддержать здоровье организма поможет раннее выявление проблемы, корректное лечение и подобранная ветеринарная диета.
Еще одна специфическая для персов проблема со здоровьем — предрасположенность к нарушению дыхания. Причина этого — строение черепа и приплющенный нос некоторых представителей породы, особенно экстремального типа анатомического строения. По этой причине им нежелательно попадать на жару и в душные помещения, также не стоит перевозить их самолетом.
Воспитание персидской кошки обычно не составляет труда. Этому способствует ее покладистый характер и сообразительность. Приучить к лотку, когтеточке и даже некоторым командам будет несложно, просто будьте последовательны и терпеливы. Персы хорошо понимают, что от них требуется, им нравится слушаться хозяина. В воспитании нужно применять только методы поощрения.
Чтобы стимулировать двигательную активность, приобретайте разнообразные игрушки. Представители этой породы могут поиграть в мячик или побегать за заводной мышкой, но по душе им придутся и интеллектуальные игры, где нужно применить смекалку, чтобы достать лакомство. Например, кормушки-головоломки.
Спокойный / Уравновешенный / Доброжелательный / Послушный / Неторопливый / Тихий / Ленивый / Благородный / Ласковый