Официальное название: лабрадор-ретривер
Другие названия: лабрадор
Происхождение: Великобритания
Лабрадоров сложно назвать ленивыми или малоподвижными. Они готовы к любым занятиям, будь то плавание, игры или долгие прогулки со своими хозяевами. А высокий интеллект делает этих собак довольно простыми для дрессировки. После ОКД (общего курса дрессировки) большинство представителей этой породы становятся послушными, поэтому прекрасно ладят с другими животными и детьми. Особенности характера делают лабрадор-ретривера одной из самых распространенных собак-помощников, их часто можно видеть в роли поводырей или собак-терапевтов в канистерапии.
У лабрадоров прекрасный аппетит, большинство этих собак — настоящие «пищевики», то есть лакомство для них — лучшая мотивации при обучении. Это очень удобно для поощрения в воспитании, но нужно следить за количеством угощений из-за склонности представителей этой породы к лишнему весу. В этом поможет сбалансированный, разработанный с учетом склонности к набору веса рацион, тщательный подсчет калорийности и достаточные физические нагрузки.
1. Две страсти лабрадора — играть и есть.
А если их совместить, получится идеальная среда для дрессировки. Занятия в игровой форме с поощрением в виде лакомств дают максимально быстрые результаты в освоении команд. А подвижные игры помогут поддерживать питомцев в идеальной физической форме!
2. Заболевания опорно-двигательного аппарата.
У лабрадоров могут развиваться проблемы со здоровьем в виде поражений суставов. Самые частые — дисплазия и разрывы передних крестообразных связок колена. Дисплазия — заболевание наследственное, поэтому желательно, чтобы у родителей были результаты тестов. Но в любом случае, большинство проблем с конечностями можно предотвратить или снизить скорость развития, если регулярно посещать ветеринарную клинику и держать в норме вес собаки.
Лабрадор-ретриверы — одни из лучших подружейных собак как на суше, так и на воде. И это не просто так — их предком была водяная собака святого Джона. Название же свое они получили в честь острова Ньюфаундленд и полуострова Лабрадор. Первая их «работа» — помощники рыбаков, представители этой породы бесстрашно ныряли в ледяную воду и вытаскивали из нее сети. И, конечно, они были отличными компаньонами, скрашивая своим владельцам время в этих холодных и негостеприимных землях.
Но однозначно ответить на вопрос, откуда произошла порода собак «лабрадор», не так просто. Первое письменное упоминание о черных собаках, уступающих в размере борзым встречается в отчете о плавании судна «Мэриголд» в 1593 г. на остров Ньюфаундленд. В нем говорится, что у туземцев были удивительные собаки, следующие за своими хозяевами по пятам. По описанию они сильно напоминают современных лабрадоров. В Англию их могли привезти аристократы-путешественники или рыбаки-торговцы. Эти собаки сразу подкупили местное население своими рабочими качествами и особой преданностью.
Целенаправленную селекцию первым начал граф Малмсбери, который обратил внимание, что собаки хорошо подходят как для охоты в поместьях, так и для жизни в качестве семейного любимца. Именно с его программы разведения, которую поддержала местная знать, началась эта порода в том виде, в котором мы ее знаем сегодня. Лабрадор-ретриверы сохранили все свои рабочие качества и прекрасный характер, что позволило им стать одной из самых популярных пород в мире.
Лабрадоры — собаки, обладающие крепким и мускулистым телом, сильными, но при этом мягкими, чтобы не повредить аппортируемый предмет, челюстями и крупным носом. Они имеют достаточно широкий череп с подтянутыми щеками и мощную морду с крупными ноздрями. Аккуратные уши поставлены достаточно далеко друг от друга и хорошо прилегают к голове. Умные глаза, обычно карие или орехового цвета, полны самоотдачи и преданности владельцу.
Корпус слегка вытянутого формата, крепкий, с глубокой грудью и широкой поясницей, но эффект мощности должен достигаться за счет телосложения, а не избыточного веса. Передние и задние конечности прямые и параллельные, с хорошо выраженными углами и собранными лапами. Хвост толстый у основания, во время движения часто приподнят. Он полностью покрыт густой шерстью, придающей ему округлый вид так называемого «хвоста выдры».
Сама шерсть у представителей породы короткая, густая, без волнистости, очесов, с устойчивым к погодным условиям подшерстком. У них может быть палевый (от светло-кремового до лисье-рыжего), коричневый (печеночный) или сплошной черный окрас, допускается небольшое белое пятно на груди.
Идеальная высота для кобелей — 56-57 см в холке, суки чуть пониже — 54-56 см. Характеристика лабрадора в стандарте породы не регламентирует вес, но взрослая собака в хорошей физической форме в среднем весит от 29 до 35 кг.
Эти собаки известны своим дружелюбием и высокой адаптивностью к любым переменам в жизни, главное — чтобы рядом был владелец. Это исключительная семейная порода, которая будет радостно встречать ваших детей из школы, а вас — с работы. Лабрадор может стать прекрасным «звоночком», который будет предупреждать о приходе гостей, но хорошая сторожевая собака из него не получится — при правильном воспитании и надлежащей социализации ретриверы абсолютно не агрессивны и не проявляют никакой враждебности ни к человеку, ни к своим собратьям. Более того, агрессивность для этой породы собак является пороком, такие особи дисквалифицируются с выставок и исключаются из разведения.
Выбор корма — непростая задача. Он должен учитывать не только возраст, но и уровень активности, склонность к различным заболеваниям, породные особенности. Самое главное, чтобы в формуле было все сбалансировано: от белков, жиров и углеводов до витаминов и минеральных добавок. Так как лабрадоры склонны к лишнему весу, одни из основных задач их рациона — соответствующая калорийность для хорошей физической формы и сбалансированность для общего здоровья организма.
Наиболее подходящий корм для представителей этой породы — ROYAL CANIN® Labrador Retriever Adult, который содержит следующие питательные вещества:
Адаптированный корм состоит из гранул, которые оптимально подходят под особенности челюстей лабрадоров. Их размер, форма и текстура созданы с учетом породных особенностей.
Щенкам нужно гораздо больше энергии, белков и других питательных веществ, так как они активно растут. Их иммунная система еще не созрела, поэтому до 15 месяцев одна из функций корма — помочь усилить естественную защиту с помощью высокого содержания антиоксидантов, в частности витамина E. Чтобы улучшить пищеварение и качество стула, подрастающим ретриверам нужны легкоусвояемые белки и пребиотики.
ROYAL CANIN® разработал корм Labrador Retriever Puppy, идеально подходящий для щенков этой породы, и учитывающий все их потребности. Оптимальная калорийность при соблюдении суточной нормы поможет контролировать скорость роста и снизить вероятность чрезмерного набора веса, который негативно влияет на формирование костей и суставов.
Рацион щенков также должен включать большое количество кальция, но очень важен баланс, так как чрезмерное его содержание принесет больше вреда, чем пользы. Корм, разработанный для щенков, не требует никаких дополнительных добавок, если только их не назначит ветеринарный врач.
Независимо от того, содержится ли лабрадор в частном доме или квартире, эти жизнерадостные, энергичные собаки нуждаются в ежедневных физических нагрузках. Если потребность в подвижности не удовлетворяется, питомец может проявлять деструктивное поведение и выплескивать накопленную энергию дома. Плавание, «прятки» с поиском предметов, пробежки, апортировка — это занятия, которые обычно приходятся лабрадорам по душе и позволяют поддерживать хорошую форму и нормальный вес.
У них двухслойный тип шерсти — остевой волос и подшерсток. Последний активно выпадает, особенно во время сезонной линьки весной и осенью. Чтобы шерсть питомца радовала вас здоровым блеском, ее следует расчесывать и чистить 1-2 раза в неделю, а в период активной линьки чаще. Лабрадоры любят купаться, поэтому обычно хорошо относятся к этой процедуре. Мыть их достаточно по мере загрязнения. Кроме того, собаки нуждаются в регулярном уходе за зубами: ежедневной чистке с помощью щетки и пасты для животных. Когти подрезают по мере отрастания, а чистоту ушей проверяют еженедельно и при необходимости чистят их ушным лосьоном и ватными дисками.
Не покупайте щенка у непроверенного заводчика или на рынке, так вы не сможете оценить условия содержания суки и помета. Выбирайте только ответственных заводчиков и питомники, деятельность которых зарегистрирована в Российской кинологической федерации.
Для оценки внешнего облика питомца руководствуйтесь стандартом породы. Обращайте внимание на здоровье щенка, его поведение, аппетит, характер общения с другими щенками. Будет здорово, если заводчик проводил родителям щенка тесты на дисплазию и может их показать. Не стоит брать собак с нестандартным окрасом, особенно если вы планируете выставочную деятельность, за исключением щенков с небольшим белым пятном на груди.
Питомец с родословной стоит дороже, но не стоит на этом экономить, даже если вы не собираетесь покорять выставочные ринги. Родословная — залог того, что вы приобрели щенка именно этой породы, физически и психически здорового. Забирать малыша лучше всего в 2-3 месяца, в этом возрасте уже виден темперамент, экстерьерные задатки, питомец не зависит от матери, получил первые прививки и полностью готов к переезду в новый дом.
Выделим несколько особенностей здоровья собак этой породы:
Лабрадор-ретривер — достаточно крупная и сильная собака с высокой активностью, поэтому социализация и обучение должны начинаться в раннем возрасте. Начиная уже с 7 недель, щенка можно знакомить с разными людьми, другими животными, незнакомыми местами, чтобы он хорошо адаптировался в любой ситуации.
Часто во время занятий владелец может выявить деструктивное поведение питомца, которое не проявляется в бытовых ситуациях. Просто проявите немного терпения, и вы получите преданного, воспитанного и умного компаньона, ведь ни одна собака не знает, как правильно вести себя в обществе, с рождения. Но лабрадор — благодарный ученик, который хорошо усваивает эту «науку». Эти собаки с удовольствием занимаются за угощение и стараются угодить владельцу, поэтому ловят на лету каждое слово и каждый жест.
Жизнерадостный / Любвеобильный / Умный / Активный / Преданный / Сообразительный / Верный / Легко адаптирующийся