По классификации FCI, сиба-ину относятся к 5-й группе (Шпицы и примитивные породы), 5-й секции (Азиатские шпицы и родственные породы).
Сиба-ину — одна из древнейших пород родом из Японии. Сегодня они считаются популярными собаками-компаньонами, но изначально были прекрасными охотниками. Эти питомцы внимательны, дружелюбны и любопытны, но характер сиба-ину весьма независимый и своенравный, что в совокупности с высоким уровнем интеллекта и уверенностью в себе может требовать особого подхода к воспитанию и дрессировке.
Название породы: Сиба
Происхождение: Япония
Когда появились: предположительно, III век до н. э.
Рост (высота в холке): кобели — 38-41 см, суки — 35-38 см
Вес: кобели весят приблизительно 10,5 кг, суки — 7,7 кг
История породы берет начало в III-IV вв до н. э. Существует предположение, что изначально породу завезли в Японию из Кореи или Китая, но дальше, до XIX в., их разводили только на японских островах. После того, как «занавес» над Японией немного приоткрылся, с 1862 по 1912 в Азию начали завозить европейские охотничьи породы, в частности, английских сеттеров и пойнтеров, которых скрещивали с сибами. Эта селекция не имела никакой системы и привела к тому, что чистокровных сиба-ину практически не осталось — преимущественно они сохранились только в сельской местности, в частности, в провинциях Микава и Сансю. Именно эти собаки стали основой генофонда современной породы.
К 1934 году были сформулированы первые стандарты породы. Тогда же выяснилось, что соответствующих этому стандарту собак осталось мало, и в 1936 году сиба-ину были объявлены национальным достоянием Японии. С того момента началась кропотливая работа по восстановлению породы.
Вновь под угрозой исчезновения сибы оказались в период Второй мировой войны и последовавшей за ней эпидемией чумы плотоядных. Но и тогда энтузиасты и любители этой породы смогли восстановить популяцию.
В 1992 году порода получила международное признание от кинологических федераций. А сегодня сиба-ину — прекрасный компаньон для многих людей по всему миру.
Сиба — собака небольшого размера, с хорошо развитым костяком и мускулатурой.
Корпус крепкий, но хорошо сбалансированный, гармоничный. Линия верха прямая, с крепкой поясницей и подтянутым животом. Конечности средней длины, с плотными лапами и собранными пальцами. Хвост — характерный признак породы, он высоко посажен и закручен в плотное кольцо или в форме серпа.
Морда округлой формы, заостренная к мочке носа. Глаза относительно небольшие, треугольной формы и темно-коричневого цвета, внешние уголки приподняты. Переход от лба к морде хорошо выражен, мочка носа черная. Уши у сиба-ину треугольные, стоячие, небольшие, с направленными вперед концами.
Шерсть двойная, на хвосте несколько длиннее, чем на других частях тела. Несмотря на то, что чаще встречаются особи рыжего окраса, это не единственный вариант. Другие допустимые окрасы: красный, черно-подпалый, сезам (кунжутный), черный сезам (черный кунжут), красный сезам (красный кунжут).
Важный элемент окраса — рисунок «уражиро», светлый оттенок шерсти по бокам морды и на скулах, на нижней стороне челюсти и шеи, на груди и животе, на нижней стороне хвоста, и на внутренней стороне конечностей.
Сиба-ину — собака с ярким темпераментом и особой индивидуальностью. Несмотря на то, что они отличаются преданностью и верностью владельцу, многим из них может требоваться достаточно много личного пространства, поскольку еще одна важная черта представителей породы — независимость.
Это сообразительные и энергичные собаки, которые отличаются периодами высокой активности и игривости.
В Японии эту собаку называют «маленьким самураем» из-за ее уверенности, бесстрашия и сильно развитого чувства собственного достоинства. Однако это не значит, что такой питомец не подходит для семьи. Напротив, при создании благоприятной обстановки сибы чувствуют себя комфортно рядом с владельцем и его членами семьи.
Взрослых собак кормят два раза в день, желательно после прогулки. Для организации питания можно выбрать один из двух подходов:
В случае, если вы решили кормить собаку готовым сбалансированным рационом, ей могут подойти продукты ROYAL CANIN® Mini Adult (Мини эдалт) — до 10 кг — и Medium Adult (Медиум эдалт) — от 10 до 25 кг.
Рационы учитывают особенности собак мелких или средних размеров и полностью удовлетворяют их потребности.
До 4-недельного возраста щенкам требуется молоко матери или его заменитель, идентичный по составу естественному молоку суки. Приблизительно с 1 до 2 месяцев у щенков происходит период отъема, в который важно ввести первый прикорм — он не только должен поддерживать здоровье растущих питомцев, но и облегчать переход на твердую пищу. Для этого периода подойдут рационы ROYAL CANIN® Mini Starter Mother & Babydog (Мини стартер мазэр энд бэбидог) и Medium Starter Mother & Babydog (Медиум стартер мазэр энд бэбидог).
С 2 месяцев щенкам можно вводить сухой корм, соответствующий этому возрасту — такое кормление продлится до достижения физиологической зрелости, то есть приблизительно до 10-12 месяцев. В этот период им могут подойти рационы ROYAL CANIN® Mini Puppy (Мини паппи) и Medium Puppy (Медиум паппи). Они полностью соответствуют потребностям щенков, поддерживают гармоничный рост всего организма, способствуют здоровью пищеварительной и иммунной систем, а также стимулируют когнитивное развитие.
Сиба может чувствовать себя комфортно как в городских условиях, так и в сельской местности. Это достаточно активная собака, поэтому при любых условиях содержания им требуется минимум две прогулки в день по полчаса.
Сиба имеет очень густую шерсть и не менее густой подшерсток, но часто вычесывать собаку не нужно, достаточно делать это раз в неделю и увеличивать частоту гигиенической процедуры до 2-3 в неделю в период линьки.
Глаза протирают и уши чистят по мере загрязнения специальным средством — лосьоном для ухода за глазами и ушами животных. Приблизительно один или два раза в месяц, в зависимости от степени естественного стачивания, когти подрезают специальным когтерезом.
Здорового и чистопородного щенка со всеми характерными особенностями лучше всего выбирать в специализированных питомниках или у профессиональных заводчиков.
Так как для сиба-ину важна ранняя социализация, лучше, чтобы собаки содержались в домашних условиях с хорошим контактом как с людьми, так и с другими животными. В случае вольерного содержания с недостатком контакта с человеком у щенка могут возникнуть трудности с адаптацией, социализацией и воспитанием.
Обратите внимание на здоровье щенка. Он должен быть упитанный (но без избыточного веса), бодрый, активный и игривый, с пушистой блестящей шерстью, чистыми глазами. Если есть такая возможность, то рекомендуется посетить заводчика или питомник, чтобы увидеть, как щенки общаются между собой, реагируют на других людей.
Забирать щенка в новый дом оптимально в 2-3 месяца, с ним отдают и документы: щенячью карточку, договор купли-продажи, ветеринарный паспорт с первыми прививками, свидетельство о чипировании, если установлен чип. Также возможно попросить у заводчика какую-нибудь игрушку или плед из дома, чтобы у щенка была вещь с привычным ему запахом — это может облегчить процесс адаптации.
Сиба — это аборигенная порода, формирование которой происходило на протяжении многих столетий под воздействием определенных климатических условий. Поэтому естественная защита у таких собак обычно достаточно крепкая.
У представителей породы могут встречаться заболевания опорно-двигательного аппарата: например, вывих коленной чашечки и дисплазия тазобедренного сустава. Профессиональные заводчики перед вязкой стремятся провести собакам тесты на определенные заболевания, в частности, дисплазию, так как патология передается генетически.
У некоторых особей встречаются офтальмологические проблемы: катаракта, заворот века, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза.
Начинать проводить социализацию и дрессировку рекомендуется как можно раньше, поскольку щенки быстрее адаптируются к различным нововведениям. Особенно это важно для сиба-ину, поскольку у независимого от природы питомца при недостатке ранней социализации могут возникать трудности с доверием к человеку. Это не значит, что взрослые сибы не поддаются обучению, но в раннем возрасте этот процесс может быть значительно легче.
Поскольку сибы отличаются любопытством и тягой к активным развлечениям, при обучении можно воспользоваться этим и организовать занятия таким образом, чтобы интерес собаки постоянно поддерживался на высоком уровне. Для этого сессии дрессировки должны быть разнообразными и недолгими, но частыми. После успешного выполнения команды или трюка важно подкреплять «правильное» поведение с помощью лакомства или веселой игры.
Независимый / Настороженный / Добродушный / Своенравный / Харизматичный / Обаятельный / Активный / Самоуверенный / Чистоплотный