Согласно стандарту Международной кинологической федерации (FCI), порода относится к X группе «Борзые», подгруппе «Жесткошерстные борзые». Исторически они выводились для охоты на мелких и крупных зверей, а также для защиты скота и людей от волков. Это собаки-компаньоны и охотники. Их главные характеристики — сильный охотничий инстинкт, любовь к человеку и миролюбие.
Отличаются высоким ростом — это самые высокие борзые. А также тем, что линяют меньше других пород и более равномерно, у них практически отсутствует сезонная линька.
Это древняя порода, и в ее истории многое остается не уточненным: античные источники порой не позволяют отличить факт от легенды. Есть предположение, что ирландский волкодав произошел от мощных древнеримских собак, помощников воинов-викингов, которые вторглись на территорию Ирландии в IX-X веках.
Исторически ирландские волкодавы были выведены в Ирландии как охранники от волков и как охотничьи собаки — охотились чаще на лосей и кабанов. Они достаточно быстрые, чтобы на короткой дистанции догнать лося, и достаточно сильные, чтобы схватить добычу. При этом они проявляли верность своему хозяину.
Об их преданности рассказывает средневековая драма. В начале XIII века Левеллин, принц Уэльский, вернувшись домой с охоты, обнаружил в детской перевернутую кроватку и кровь на полу. Решив, что верный пес Гелерт в его отсутствие навредил ребенку, принц в ярости и горе убивает питомца. Однако секунду спустя груда одеял и пеленок зашевелилась, и из-под нее вылез малыш — абсолютно невредимый. А рядом с ним, под одеялами Левеллин увидел мертвого волка: собака, распознав опасность, защитила маленького хозяина.
До Нового времени волкодавы были породой, предназначенной исключительно для аристократии. Этих собак считали ценным подарком: так, по письменным свидетельствам однажды за такого пса предложили 300 коров и колесницу, запряженную двумя лошадьми. В середине XVII века Оливер Кромвель, английский лорд, и вовсе запретил их экспорт за рубеж.
В 1798 году множество собак этой породы было истреблено во время восстания против британского правления: британцы стремились уничтожить символ ирландского наследия. Так порода оказалась на грани вымирания. И, возможно, была бы утрачена, если бы не офицер британской армии в отставке Джордж Огастес Грэм: он привязался к одному псу-«ирландцу», и решил возродить породу.
Есть предположение, что древние волкодавы полностью вымерли, однако между предками и потомками сохранилось немало общего. Так, с 1863 года Грэм провел тщательный поиск и нашел редкие уцелевшие экземпляры. В процессе селекции ему пришлось ввести в разведение метисов, имеющих в генеалогическом древе ирландских волкодавов, если этот факт можно было точно установить. Также он ввел в породу собак с глубокой грудной клеткой — борзую, дирхаунда, мастифа, немецкого дога. Работа над селекцией шла больше 20 лет, и в итоге родились ирландские волкодавы, которых мы знаем сегодня. До последних дней жизни — вплоть до 1909 года — капитан Грэм участвовал в развитии породы.
Сегодня неизвестно, похожи ли современные ирландские волкодавы на тех борзых, о которых свидетельствуют источники XII-XIII века и дошедшие до нас документы Древнего Рима. Ясно, что у них точно отсутствует свирепость, которую отмечают древнеирландские и древнеримские летописцы, но сохранена любовь и преданность человеку.
Размеры. Рост в холке у самцов — приблизительно от 79 до 86 см, у самок — от 71 до 86 см. Когда вольфхаунд стоит на задних лапах, его рост может доходить до 2 метров. Примерный вес самцов — 54,5 кг, самок — 40,5 кг.
Окрас. Согласно стандарту, порода может иметь от 10 видов окрасов: серый, черный, иссиня-черный, тигровый (коричневый с полосами), кремовый, серо-тигровый, рыже-коричневый, красный, пшеничный, серебристый, красно-пшеничный, белый, тигрово-пшеничный. Чаще всего встречается серый.
Шерсть. Двойная с мягким подшерстком и жестким остевым волосом. Текстура грубая, а над глазами и подбородком вырастают более длинные пряди. Длина шерсти — 5-10 см.
Корпус. Мускулистый, стройный, изящный, длиннее высоты в холке. Грудная клетка глубокая. Спина длинная и неширокая. Подтянутый живот. Создается общее впечатление сильного животного, но без ярко выраженной мышечной массы.
Конечности. Длинные и крепкие, виден мощный костяк. Углы хорошо проявлены.
Морда. Голова большая, вытянутая и уплощенная, на длинной изогнутой шее. Морда типична для борзых: удлиненная, узкая сама по себе и слегка сужается к носу. Нос черный или в цвет шерсти. Челюсти крепкие с ножницеобразным прикусом больших зубов и тонкими губами обеспечивают мощную хватку охотника.
Глаза. Среднего размера, темные или в цвет шерсти. Взгляд безмятежный.
Уши. Выше уровня глаз, маленькие, слегка изогнутые в розетку почти незаметны в пышных прядях шерсти. При бдительном внимании собака их приподнимает.
Хвост. Длинный, широкий у основания и сужающийся к концу, довольно низко посаженный. Чуть изогнутый, но без загиба на спину. В спокойном состоянии хвост свисает до скакательных суставов или медленно виляющий, а при активности слегка приподнимается, помогая сохранять равновесие и менять направление в беге на большой скорости.
Характер ирландский волкодав имеет добрый и ласковый, и, несмотря на внушительную внешность, такие собаки становятся отличными компаньонами для семьи. Это уравновешенные, с флегматичным или меланхоличным темпераментом питомцы, они любят быть среди людей и становятся хорошими компаньонами, в том числе для семей с детьми.
Они терпеливы и лояльны к детям. Дошкольники могут пугаться больших размеров питомца, а также эти животные могут ненароком сбить малыша с ног в игре, поэтому оптимально общение детей и собаки в присутствии владельца.
Важные нюансы в кормлении ирландского волкодава:
Особенности кормления щенка ирландского волкодава:
Также актуальна профилактика заворота желудка: щенков кормят часто, малыми порциями. До 6 месяцев — до 6 раз в день, после полугода частоту кормления постепенно сокращают до 2-3 раз в сутки.
Это очень крупная порода, и ей понадобится много места для отдыха и движения. Максимально комфортно такому питомцу жить в просторном доме с закрытым садом, где можно гулять. В компактном помещении эта собака может легко задеть и опрокинуть хрупкие предметы и травмироваться о мебель.
Они отличаются сильным охотничьим инстинктом, который может быть направлен на других животных, поэтому гулять без поводка рекомендуется только на закрытой территории. Скорректировать эту особенность помогает базовый курс послушания.
Как и все крупные породы, вольфхаунды отличаются умеренной энергичностью, часто предпочитают неспешные прогулки и отдых дома на диване. Несмотря на это, ирландский волкодав должен ежедневно получать физические нагрузки, 1-2-часовые прогулки. Поэтому хорошо, если есть собственный сад или парк рядом с домом.
Необходимо ухаживать за их шерстью и зубами: еженедельно расчесывать шерсть и ежедневно чистить зубы со специальной пастой. А также осматривать ушные раковины, протирать их ватным диском, смоченным в лосьоне или кипяченой воде.
Щенок переезжает в новый дом в возрасте от 12 недель: за это время он успевает достаточно окрепнуть рядом с матерью, получить первые прививки. Благополучный будущий питомец играет со своими однопометниками, он резв, активен, не пуглив. Живет в светлом, чистом, теплом помещении, ему предоставлены игрушки, достаточно пространства для движения. На здоровье, кроме генетических и других тестов, указывает хороший аппетит, нормальный вес, чистые глаза и уши, блестящая шерсть.
Если у будущего владельца в доме есть дети или другие питомцы, то хорошо, если у щенка в доме заводчика или в питомнике была возможность общаться с детьми, людьми, другими животными.
Как и все гигантские (очень крупные) породы, вольфхаунд имеет среднюю продолжительность жизни около 8-10 лет, но то, сколько живет ирландский волкодав в большей степени определяется уходом, своевременной профилактикой и наследственностью.
Ирландский волкодав может иметь следующие патологии:
Крайне важна ранняя социализация и обучение, поскольку чем старше и крупнее становится волкодав, тем сложнее его контролировать физически. Например, гораздо легче учить ходьбе на поводке щенка весом 15 кг, чем взрослую собаку весом 50 кг.
Поэтому уже с 2 месяцев после первых прививок рекомендуется начинать базовый курс послушания и посещение общественных мест, знакомство с людьми и животными. Эта порода прекрасно реагирует на занятия с положительным подкреплением, учится по оперантному методу.
Ирландский волкодав — собака, которая может развивать скорость до 45 км/час, однако такой галоп возможен на коротких расстояниях: генетически она не приспособлена для длительных быстрых пробежек. Идеальный моцион для взрослого волкодава — 1,5-2 км в день спокойным шагом. Из упражнений этим собакам, кроме прогулок, могут понравиться аджилити, трекинг, апортировка. Экстремальные виды спорта вроде флайбола применяют с осторожностью. Однако перед любыми занятиями спорта важно проконсультироваться с ветеринарным врачом — некоторые нагрузки могут быть противопоказаны. Например, растущим щенкам до 18 месяцев не рекомендуются пробежки и активные физические упражнения: они могут навредить суставам до того, как те окончательно сформируются и окрепнут.
Также в процессе дрессировки хорошо отучать щенков и взрослых волкодавов вставать на задние лапы: это создает лишнюю нагрузку на их суставы и может вызывать травмы, а также может становиться привычкой, которая затрудняет социализацию, может пугать новых людей при знакомстве.
Верный / Восприимчивый / Дружелюбный / Ласковый / Привязанный к владельцу / Смелый / Спокойный / Умный