Рвота — защитный механизм, направленный на удаление из желудка проглоченных вредных веществ. Зачастую у собак она проявляется может проявляться единичным эпизодом, который обычно не вызывает у владельца беспокойства и проходит в течение суток. И при этом остается одной из самых частых причин обращения к ветеринарному врачу, если принцип «подождать и понаблюдать» не дал результата, и симптоматика не прекратилась. Регулярная тТошнота и рвота — это не самостоятельные заболевания, а лишь один из симптомов клинической картинысимптомы того или иногодругих патологий заболевания, реакции на продукт и даже на стресс, поэтому для эффективной терапии важно выяснить, почему собаку рвет.
В некоторых случаях рвота неопасна и связана с неподходящим рационом, поеданием испорченных или неподходящих продуктов, в том числе в обход контроля владельца. Хроническая периодическая рвота часто бывает при пищевой непереносимости — например, при аллергии на какой-либо белок. В такой ситуации питомец выглядит здоровым, активным, и из симптомов может наблюдаться только периодическая рвота после еды. Изменение рациона (исключение нежелательного компонента) приводит к быстрому улучшению самочувствия.
Рвотный рефлекс связан с активизацией «рвотного центра» в продолговатом мозге. В зависимости от источника стимуляции рвота может быть следующих типов:
Системные и метаболические заболевания, которые вызывают постоянную, почти неконтролируемую рвоту: хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, болезнь Кушинга, патологии щитовидной железы. Тошнота может проявляться и при заболеваниях нервной системы: из-за черепно-мозговой травмы или теплового удара, опухолей, менингита и энцефалита, эпилепсии.
В остальных случаях тошнота чаще всего вызвана расстройствами ЖКТ:
Рвотный рефлекс очень часто активизируется из-за отравления:
Гастроэнтероколит (воспаление желудка и кишечника, которое также может проявляться тошнотой с диареей) является главным симптомом инфекционных, бактериальных и паразитарных заболеваний, в частности чумы плотоядных, гепатита и парвовирусного энтерита. В группе риска находятся собаки в возрасте до года, а также старше 6 лет, невакцинированные или ослабленные питомцы, не проходившие своевременную обработку от паразитов.
Отравление и инфекции являются поводом для незамедлительного обращения к врачу.
Цвет рвотной массы и зависимость рефлекса от приема пищи могут указывать на природу заболевания:
Необходимо отличать рвоту от срыгивания, кашля, дисфагии. Дисфагия — затруднение или боль при глотании, когда пища выпадает из пасти. Характерна для патологий ротовой полости и глотки. Срыгивание указывает на проблемы с пищеводом. В обоих случаях у отправленного содержимого нет желчи и выше кислотность, чем при настоящей рвоте. Пища при этом не переварена, но покрыта слюной, слизью. Также рвотный рефлекс может быть спровоцирован отхаркиванием, кашлем — выбросом из дыхательных путей на сильном выдохе. Во всех этих случаях у питомца нет тошноты.
Когда собаку тошнит, это проявляется в беспокойстве, хождении с места на место, слюноотделении, частом сглатывании и облизывании губ. Затем питомец словно давится, начинает глубоко дышать, вытягивает голову, начинаются сокращения брюшной мускулатуры, диафрагмы и глотки. При болезнях ЖКТ и системно-метаболических патологиях это сочетается с жаждой, диареей (поносом), нарушением мочеиспускания, болью в животе, обезвоживанием и потерей веса. О боли в животе может сказать «молитвенная поза», когда питомец прижимается грудной клеткой и передними лапами к полу, приподняв задние конечности.
Симптомы, сочетанные с активизацией рвотного центра, зависят от первопричины:
Как остановить рвоту у собаки? При выборе противорвотного средства ветеринарному специалисту необходимо диагностировать причину активизации рвотного рефлекса, от чего зависит класс препарата и вообще необходимость его применения. Обычно симптоматика уходит в процессе терапии самого заболевания, ее вызвавшего. Нужно помнить, что рвота может быть симптомом отравления, что является показанием для экстренной помощи: введение антидота, промывание желудка, капельницы. Важно наблюдать за питомцем. Даже один из нижеприведенных факторов и симптомов в сочетании со рвотой сигнализирует о патологии и требует быстрого обращения к ветеринарному врачу:
Рвота у щенков — опасный симптом. Примерно через 6 недель после рождения щенки теряют иммунитет, переданный от матери, и особенно уязвимы к серьезным инфекциям, бактериям, в частности, к чуме плотоядных, энтериту. Поэтому питомца до 1 года необходимо сразу показать специалисту.
Чтобы уточнить диагноз, владелец передает ветеринарному врачу максимально подробную информацию:
Для диагностики используются УЗИ и рентген брюшной полости, особенно при подозрении на новообразования ЖКТ, инородное тело, изменения слизистой оболочки из-за внутренних патологий, воздействия лекарств. Они не всегда эффективны при воспалительных процессах и язвенных болезнях. Поэтому обязательно проводятся анализы крови и мочи: общий, биохимический, на печеночные и почечные ферменты, гормоны, вирусные, бактериальные патологии и др. Для постановки окончательного диагноза эффективна биопсия слизистой оболочки в процессе гастродуоденоскопии.
Питание полностью зависит от причины рвоты и поставленного диагноза и сочетается с основным лечением. Например, существуют специализированные ветеринарные диеты для собак с хронической болезнью почек, сахарным диабетом, аллергической реакцией, которые назначаются только ветеринарным врачом.
При поражении желудочно-кишечного тракта могут потребоваться диеты гаммы ROYAL CANIN® Gastrointestinal (Гастроинтестинал). В случае пищевой непереносимости ветеринарный врач может порекомендовать гипоаллергенные продукты с расщепленным белком, которые не будут провоцировать аномальную реакцию иммунной системы.
Для здоровых питомцев с чувствительным пищеварением с единичными эпизодами тошноты может подойти серия рационов Digestive Care от ROYAL CANIN® — это корма для мелких, средних и крупных пород с чувствительным пищеварением. Содержат белки с повышенной усвояемостью, клетчатку и пребиотики, все необходимые витамины и минералы.
Способы профилактики:
Также профилактикой является бережное отношение к питомцу, отсутствие чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, стрессов, травм.