Воспалительные изменения слизистой оболочки желудка — частое состояние, с которым сталкиваются домашние питомцы. Порой, имея дело с гастритом у собаки, хозяева пропускают первые признаки болезни, списывая их на отравление или временное нарушение пищеварения. Однако болезнь требует диагностики, выявления первопричины и целенаправленной терапии. Поэтому очень важно знать, как проявляет себя заболевание, и показать собаку врачу при первых подозрениях на воспаление. Поговорим о том, как обнаружить болезнь и чем кормить собаку при гастрите.
Под термином «гастрит» подразумевают заболевание, характеризующееся воспалением внутренней оболочки желудка, нарушением секреторной функции и моторики. Состояние не просто вызывает дискомфорт и боль у пациента, но и приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Заболевание может появиться у питомца любого возраста и породы. Хотя представители некоторых пород чаще сталкиваются с патологией. Например, немецкие овчарки, басенджи, мальтийские болонки и другие.
Одной их основных причин развития болезни становится неправильная диета, когда собака получает недостаточное или избыточное количество пищи либо питается некачественными продуктами.
Развитие гастрита также связано с организацией кормления. Неправильный подбор готового рациона также опасен для здоровья собаки. Составляя рацион, требуется принять во внимание основные факторы: породу и возраст питомца, состояние его здоровья, уровень активности, предрасположенность к развитию патологий (генетическую и породную). К примеру, собакам мелких пород стоит давать только корма, специально разработанные для миниатюрных питомцев. Смешивание промышленных кормов и домашнего рациона также влечет нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Чтобы подобрать верную схему питания, стоит обратиться за консультацией к специалисту — ветеринарный врач осмотрит животное, подберет подходящую ветеринарную диету и даст рекомендации по кормлению.
Другие причины развития патологии:
Воспаление может быть спровоцировано попаданием в пищу химикатов или употреблением ядовитых растений. Зачастую заболевание является следствием того, что владелец собаки не знает об особенностях кормления и ухода за питомцем. Например, животным противопоказаны лекарства из аптечки человека. Некоторые привычные препараты, такие как аспирин, могут навредить здоровью питомца и вызвать гастрит, как и нестероидные противовоспалительные препараты.
Некоторые причины могут воздействовать сами по себе, но чаще наблюдается сочетание ряда факторов.
Гастрит может развиться как осложнение других заболеваний, например, уремический гастрит (патология, связанная с изменением накопления продуктов белкового обмена, которые в норме выделяются с мочой) при хронической или острой болезни почек или при диабете.
Признаки гастрита у домашних животных различны, однако основным симптомом является рвота. В период обострения или при острой патологии наблюдается более частая рвота или же периодическая (при хронической форме). Но рвота может быть признаком многих других заболеваний, поэтому питомцу необходима комплексная диагностика.
Болезнь чаще всего влияет на аппетит животного: собака отказывается от корма, теряет в весе или же ее аппетит сильно меняется (ест непривычные для нее продукты, вплоть до несъедобных предметов). В случае вторичного воспаления кишечника появляется диарея.
Гастрит у собаки — возможные симптомы:
Собака испытывает повышенную жажду и пьет больше воды. Усиливается слюноотделение, появляется отрыжка.
Выделяют две формы гастрита в зависимости от протекания болезни: острая или хроническая.
Острый гастрит сопровождается рвотой с примесями крови или желчи. Питомец испытывает сильное недомогание, из-за болевого синдрома собака может проявлять агрессию и не позволять прикасаться к животу.
Характерны общий упадок сил, апатия, вялость. Питомец может больше лежать и не проявлять интереса к активным занятиям.
Длительный воспалительный процесс может напоминать болезнь в острой форме по некоторым характерным признакам. Основной симптом патологии: частая рвота. В различные периоды у животного отмечают улучшение и ухудшение состояния. Может наблюдаться периодическая рвота с кровяными сгустками, потеря аппетита, вздутие живота.
У питомца может развиться гастрит в хронической форме под воздействием таких факторов:
При подозрении на хроническую форму болезни потребуются дополнительные исследования. Анализы крови могут оказаться в пределах нормы.
Главный вопрос в случае подтвердившегося диагноза — как лечить гастрит у собаки. Невозможно предложить универсальную схему лечения, так как методика и препараты в каждом отдельном случае подбираются индивидуально.
Исходя из состояния здоровья и клинической картины, врач может назначить:
Лечение должно быть направлено на устранение первопричины развития патологии: исключение продуктов питания, на который выявлена нежелательная реакция, дегельминтизация, иммуносупрессивная терапия.
Если болезнь развилась из-за попадания в пищеварительный тракт инородного тела, его потребуется извлечь (эндоскопическим или хирургическим методом). При выявленном новообразовании животное направляют на осмотр к специалисту-онкологу.
Важной частью терапии является ветеринарная диета — корм для собак с гастритом. Лечебный корм станет значительным шагом к выздоровлению. Среди рекомендуемых продуктов для животных с диагностированным гастритом ветеринарный врач может назначить ROYAL CANIN® Gastrointestinal (Гастроинтестинал). Ветеринарная диета содержит набор особых белков и пребиотиков, которые способствуют поддержанию здорового пищеварения и оптимального качества стула.
Специальная диета позволяет замедлить развитие заболевания, минимизировать риск рецидива и полностью избавить питомца от болезни.
При повышенной привередливости питомца ветеринарный врач может порекомендовать использовать влажный корм.
Профилактика воспаления слизистой желудка у собак заключается в организации правильного кормления, обработок и содержания. С питанием животное должно получать необходимые нутриенты, рацион должен быть сбалансирован и подходить питомцу по ряду признаков (возраст, образ жизни, индивидуальные потребности организма).
Если собака предрасположена к развитию патологии, ей может быть показан так называемый профилактический рацион для собак с чувствительным пищеварением.
Не рекомендуется кормить собаку неподходящими продуктами, такими как копчености, соленая и сладкая еда, полуфабрикаты, жареная пища и еда со специями, жирные продукты, авокадо, чеснок, хлебобулочные изделия.
Рекомендуемые меры профилактики:
Соблюдение простых правил кормления, ухода и внимание со стороны владельца — самый главный вклад в здоровье и благополучие домашнего питомца. Это универсальная рекомендация для профилактики многих заболеваний".