
Рвота — сложный рефлекторный акт, который помогает организму избавиться от токсинов, инородных предметов, шерсти и т. д. Порой кошку тошнит по совершенно безобидным причинам, а иногда это серьезный повод для беспокойства и срочного визита в ветеринарную клинику. Но как отличить одно от другого?
Рвота — экстренное неконтролируемое опорожнение желудка; это защитный механизм, помогающий организму избавиться от вредоносного содержимого в желудке. Поэтому основные причины рвоты у кошек связаны с нарушениями его работы. Наиболее часто к ней приводят:
Большинство из вышеперечисленных причин имеют один и тот же принцип работы: содержимое желудка механически или химически раздражает его стенки, порой повреждает его, что приводит к его сокращению и попыткам его опорожнить.
Важно отличать рвоту от регургитации (то есть срыгивания) — это может помочь специалисту быстрее определить причину и, соответственно, подобрать подходящее лечение. При рвоте эвакуация содержимого желудка сопровождается рвотными позывами и сокращениями диафрагмы, а при регургитации подобных позывов не происходит, опорожнение желудка происходит сразу. Кроме того, рвота, как правило, происходит через некоторое время после приема пищи, тогда как регургитация может быть сразу же.
Тип рвотных масс отличается у животных, которых вырвало по разным причинам, поэтому на них стоит обратить особое внимание.
Белая пена в рвотных массах в большинстве случаев оказывается обыкновенной слюной или желудочным соком. Такое может происходить при неправильной организации питания кошки — например, слишком больших перерывах между кормлениями, из-за чего подобное состояние называют еще голодной рвотой. Она может происходить натощак, чаще всего в утреннее время. Кроме того, рвота у кошки белой пеной может быть некоторых заболеваниях, в частности при гастритах, панкреатитах, инфекционных или паразитарных заболеваниях.
Чаще всего рвотные массы окрашиваются в зеленый цвет в двух случаях: первый — поедание травы или зеленых листьев растений. Фрагменты травинок видны невооруженным глазом: именно они, раздражая стенки желудка, являются причиной рвоты. Второй причиной зеленого цвета рвотных масс является наличие желчи. Обычно это свидетельствует о проблемах с печенью или желчевыводящими путями. Также рвота желчью у кошки может быть признаком кишечной непроходимости, в том числе при застревании в кишечнике инородного предмета.
Чаще всего рвотные массы окрашиваются в зеленый цвет в двух случаях: первый — поедание травы или зеленых листьев растений. Фрагменты травинок видны невооруженным глазом: именно они, раздражая стенки желудка, являются причиной рвоты. Второй причиной зеленого цвета рвотных масс является наличие желчи. Обычно это свидетельствует о проблемах с печенью или желчевыводящими путями. Также рвота желчью у кошки может быть признаком кишечной непроходимости, в том числе при застревании в кишечнике инородного предмета.
Появление крови в рвотных массах — тревожный знак. Однако прежде, чем мчаться в ветеринарную клинику, стоит уделить минутку тому, чтобы повнимательнее рассмотреть, чем именно вырвало питомца, как именно выглядит кровь, оценить ее количество — это может очень помочь при сборе анамнеза, что ускорит постановку диагноза, назначение и выполнение лечения.
Розоватая жидкость или отдельные вкрапления крови могут сигнализировать о повреждении слизистой оболочки пищевода: кровь из поврежденных капилляров окрашивает ее в такой оттенок. Яркая кровь может появляться в рвотных массах при кровотечениях в полости рта, глотке. Причиной может быть травматизация проглоченным несъедобным предметом, воспаления в полости рта или пищеводе.
Если рвотные массы напоминают кофейную гущу или вовсе имеют черный цвет, причина также кроется в кровотечении, но в данном случае оно затрагивает более глубокие отделы ЖКТ — желудок или тонкий кишечник. Кровь, попавшая в желудок, успевает перевариться, из-за чего принимает темную окраску. Подобное может случаться при онкологических или язвенных заболеваниях.
В зависимости от причины, вызвавшей рвоту, ей могут сопутствовать различные симптомы. Важно обращать на них внимание, поскольку они могут помочь оценить серьезность ситуации.
В зависимости от причины, вызвавшей рвоту, ей могут сопутствовать различные симптомы. Важно обращать на них внимание, поскольку они могут помочь оценить серьезность ситуации.
Главный шаг на пути лечения рвоты — выяснение причины, по которой она происходит, и ее устранение. Поскольку причины могут быть самыми разнообразными, различаются методики, применяемые терапевтами.
В первую очередь специалист собирает анамнез, составляя клиническую картину заболевания. При необходимости выполняются лабораторные исследования, УЗИ, рентгенография, эндоскопия.
Во время рвоты организм теряет большое количество жидкости, которое не успевает самостоятельно возмещать, поэтому значительную роль играет инфузионная терапия — капельницы, восполняющие недостаток жидкости и электролитов. Используются препараты, блокирующие рвотный рефлекс, а также улучшающие кишечную перистальтику. При обнаружении проблем в органах пищеварительной системы назначаются соответствующие лекарства.
Если выяснилось, что причиной недомогания был посторонний предмет в кишечнике, без хирургического вмешательства не обойтись — потребуется срочная операция по извлечению проглоченного предмета.
Несмотря на то, что первой мыслью может быть вопрос «что дать кошке от рвоты?», важно понимать, что это всего лишь симптом, а не самостоятельное заболевание, поэтому для избавления от него нужно в первую очередь устранить причину. Сделать это безошибочно может только ветеринарный врач, поэтому при непрекращающихся или повторяющихся опорожнениях желудка через рвоту рекомендуется сразу обратиться за помощью специалиста.
В домашних условиях до посещения ветеринарного врача важно следить, чтобы животное пило достаточное количество жидкости. Для этого можно расставить несколько мисок с водой по всему дому. Принимать какие-либо препараты без назначения врача не рекомендуется, поскольку это может смазать клиническую картину, тем самым затрудняя здоровье.
В некоторых случаях рвота у кошки не опасна для ее здоровья. Совершенно естественной является рвота шерстью или травой — таким образом организм питомца избавляется от инородных комочков, которые скапливаются в желудке. Тем не менее, даже такие случаи не должны оставаться без внимания владельца. Важно предотвратить дальнейшее накопление в пищеварительном тракте шерсти путем регулярного вычесывания.
В случае, если животное однократно вырвало непереваренным кормом, при этом общее состояние осталось без изменений, можно также не беспокоиться — но стоит некоторое время понаблюдать за питомцем, попытаться понять, были ли какие-то изменения в кормлении, например, корме или его количестве, не испытывал ли он незадолго до этого голода. Если причина найдена, устранена или в течение суток рвота не повторяется, питомец активен и сохраняет аппетит, можно спокойно выдохнуть.
Однако есть случаи, когда даже час промедления может быть очень важен, поэтому без срочного визита к ветеринарному врачу не обойтись. К ним относятся:
Организм котят очень уязвим в силу еще недостаточно сформированного пищеварения и иммунитета, поэтому расстройства желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в том числе рвотой, у них случаются достаточно часто. Если котенка вырвало недавно съеденным кормом, возможно, дело в переедании — в таком случае следует уменьшить порцию: лучше кормить питомцев меньшим объемом пищи за один раз, но чаще. Также дело может быть в естественной реакции на быструю смену корма, особенно если дело касается котенка, которого только что забрали в новый дом. Если в новом доме корм остался прежним, но рвота все равно иногда случается, причина может крыться в стрессе от смены места и образа жизни.
Также у котят, как и у взрослых особей, может накапливаться в желудке шерсть. В таком случае помогут частые вычесывания и консультация с ветеринарным врачом по поводу специальных паст для выведения шерсти.
Если котенка тошнит больше суток, а его состояние ухудшается, необходимо незамедлительно доставить его в ветеринарную клинику.
Поскольку данное недомогание часто связано с патологиями органов ЖКТ, для скорейшей нормализации их работы часто назначают соблюдение ветеринарных диет, которых необходимо строго придерживаться. Но даже если специалист разрешил кормить пациента тем же кормом, что и раньше, режим кормления все равно может потребоваться изменить.
Например, ветеринарный врач может посоветовать уменьшить привычную порцию пищи вдвое, а получившееся количество разделить на три-четыре маленьких порции — по одной на прием пищи. Количество и размер порции может увеличиваться по мере выздоровления.
До тех пор, пока питомец не начнет пить самостоятельно, достаточное количество воды может потребоваться выпаивать со шприца каждые два часа.
Чтобы избавить питомца от неприятных состояний, проявляющихся рвотой, можно соблюдать некоторые простые правила:
Профилактика — действенный способ избежать не только рвоты, но и других отклонений в организме, поэтому данным мерам рекомендуется уделять пристальное внимание.