Комондор — порода собак, охранявших стада в Венгрии. Их свитая в шнуры шерсть делает облик узнаваемым, а мужественный внешний вид, крепкое сложение и внушительный размер не располагают к шуткам с этой овчаркой. Комондоры унаследовали от своих предков сильные охранные инстинкты и независимый нрав, они предпочитают сами принимать решения, но при этом безгранично преданны своему владельцу и готовы встать на защиту его семьи и имущества даже ценой собственной жизни.
Для комфортной жизни с комондором необходимы:
В XIII веке центральную часть Среднедунайской равнины заселили тюркские кочевые племена, которые привели с собой стада овец и охранявших их собак. Венгры называли эту народность куманами, а их собак — quman-dur («собаки куманов»). Так появилось название породы — комондор.
Как и другие азиатские пастушьи породы, комондоры обладали физическими и ментальными способностями, которые позволяли им выживать и работать в суровых условиях степей. От холода собак защищала длинная и плотная, скрученная в шнуры цвета слоновой кости шерсть. Различить их в стаде овец было практически невозможно. При нападении хищников это качество давало преимущество собакам — их неожиданное появление застигало волков врасплох.
Куманы быстро ассимилировались на новой территории, отказавшись от старых традиций: переселились из юрт в дома, приняли христианство, освоили сельское хозяйство. Комондоры, сохранившие свой первозданный облик, остались живым напоминанием об истории существования древнего народа.
Популяция комондоров сильно пострадала во время Второй Мировой войны. Грозные охранники ферм погибали, охраняя свою территорию от чужаков. После войны на родине породы оставалось всего несколько десятков этих собак. Несмотря на «железный занавес», энтузиасты смогли вывезти нескольких комондоров в США, где в 1937 году Американская кинологическая ассоциация утвердила стандарт породы. Наравне с венгерским разведением, американское тоже сыграло существенную роль в восстановлении численности породы.
Стандарт Международной кинологической федерации (FCI) описывает внешний вид комондора как привлекательный и даже горделивый, вызывающий уважение. Густая шнурообразная шерсть не скрывает крепкую конституцию этой крупной овчарки.
Шнуры шерсти покрывают и широкую голову комондора. Череп куполообразный, в профиль линия перехода ярко выраженная, но не спускается отвесно к морде. Прямая спинка носа заканчивается черной мочкой носа. Мощные челюсти вооружены полной формулой зубов (42 шт.). Темно-карие глаза прямого постава с плотно прилегающими веками. Уши поставлены умеренно высоко, свисают от основания в форме буквы V или U. Не поднимаются вверх ни при каких обстоятельствах.
Шея очень мускулистая, скорее короткая, переходит в длинную холку и широкую спину. Живот подтянут. Грудная клетка не слишком глубокая, но отчетливо объемная. Хвост посажен низко, если распрямить его — доходит до скакательных суставов. В состоянии возбуждения может подниматься почти до уровня линии спины.
Длинная шерсть скрывает мощные, мускулистые конечности комондоров. Их постав широкий и параллельный — для устойчивой поддержки корпуса на земле. Пальцы собраны в крупные и крепкие лапы с подушечками и когтями шиферно-серого цвета. На задних конечностях лапы чуть длиннее. Комондор — собака с двойной шерстью: мягким подшерстком и косматой остью. Ее особенностью считается способность ости сваливаться и образовывать шнуры разной длины по всему телу комондора. Самая длинная — на крупе, пояснице и бедрах. Стандарт допускает только один окрас — цвета слоновой кости, при этом кожа шиферно-серого цвета, содержит много пигмента.
Комондорам свойственно позднее взросление. Щенки обретают спокойный и уверенный характер к трем годам. Взрослый комондор умен, независим и демонстрирует ярко-выраженный охранный инстинкт — в отношении вверенной ему территории, стада или имущества. Никогда не заискивает. По натуре эти овчарки подозрительны к незнакомым, а некоторые представители породы порой могут конкурировать с другими собаками или пытаться доминировать над ними. Все эти черты характера вкупе с крупным размером собаки делают ее серьезным питомцем, требующим уверенного обращения и настойчивого воспитания.
Внутри семьи комондоры спокойно принимают детей, если те уважают их пространство и достоинство. Но на чужих детей его благодушное расположение может не распространяться. Не оставляйте собаку с детьми
без присмотра взрослого.
В домашних условиях комондоры нередко куда лучше уживаются с кошками, нежели с другими собаками, а максимум дружелюбия от этих собак может достаться вверенным им овцам.
Пищевые потребности взрослых комондоров зависят от их веса, возраста, комплекции, метаболизма и уровня активности. Например, работающий в поле комондор должен получать более калорийное питание, нежели живущий в доме. В любом случае, собака должна быть обеспечена сбалансированным набором питательных веществ, которые поддержат ее организм и положительно скажутся на здоровье. Состав и норму кормления удобно контролировать при использовании готовых полнорационных продуктов.
В формуле сухого корма ROYAL CANIN® Giant Adult (Джайнт эдалт) заложено оптимальное количество легкоусвояемого белка для комфортного пищеварения и поддержания мышечной массы собаки. Входящие в состав животные жиры помогают обеспечивать достаточную калорийность, хондроитин и глюкозамин поддерживают опорно-двигательный аппарат тяжелой собаки, а комплекс антиоксидантов препятствует раннему старению.
Норма кормления рассчитывается исходя из рекомендаций на упаковке и корректируется в зависимости от кондиции собаки. У упитанного комондора сложно прощупать ребра, а при взгляде сверху не заметно, как сужается корпус в районе поясницы. Эта порода склонна к завороту желудка, поэтому режим кормления организуется таким образом, чтобы собака получала питание два раза в день небольшими порциями перед отдыхом.
В возрасте от 1 до 2 месяцев щенков начинают постепенно переводить с материнского молока на твердую пищу, поэтому в период отъема им требуется особое питание с нежной текстурой, которое облегчит переход и в то же время удовлетворит все потребности животных в питательных веществах. В это время щенкам может подойти рацион ROYAL CANIN® Giant Starter Mother&Babydog (Джайнт стартер мазэр энд бэбидог), обогащенный антиоксидантами для поддержания иммунитета и пребиотиками для создания оптимальной микрофлоры кишечника. Его гранулы легко размачиваются до консистенции каши, что позволяет облегчить знакомство щенка с более твердой пищей.
У такой крупной породы, как комондор, щенки за первый год жизни увеличивают свой вес в 50—60 раз и достигают размеров взрослой собаки. Интенсивный рост — серьезная нагрузка для всего организма. Чтобы избежать скачков роста и сделать взросление щенка более равномерным и гармоничным, в ROYAL CANIN® разработали полнорационный продукт для щенков особо крупных пород.
После достижения 2-месячного возраста рекомендуется кормить щенков сухим кормом ROYAL CANIN® Giant Puppy (Джайнт паппи), в составе которого учтены потребности растущих собак в высококачественном и легкоусвояемом белке — главном «строительном материале» организма. Возрастающую с каждым месяцем нагрузку на суставы компенсирует комплекс хондропротекторов: глюкозамина гидрохлорид и гидролизат из хряща, что служит источником хондроитина. Для поддержания правильного формирования иммунной системы в формуле корма содержатся питательные вещества с доказанной эффективностью.
Ежедневную порцию рассчитывают, исходя из возраста щенка и предполагаемого веса во взрослом возрасте, а также учитывая физическую кондицию. Норму делят на 3—4 порции и кормят щенка строго после прогулки.
Пищевые потребности щенка такой крупной породы, как комондор, изменятся уже в 8 месяцев, и собаку нужно будет перевести на другой продукт, адаптированный для ее возраста, такой как ROYAL CANIN® Giant Junior (Джайнт джуниор), который обеспечивает поддержание развития мышечной массы.
Лучшее место для содержания комондора — дом с огороженным участком. Этой крупной собаке нужно пространство, а крепкий высокий забор убережет комондора от самовыгула, уличного движения и подозрений в посягательстве на его территорию.
Уникальный шерстный покров комондоров требует особого ухода. У щенков преобладает мягкий волнистый подшерсток кремового или бежевого цвета. С 8—12 месяцев начинает отрастать светлый покровный волос, который сваливается и закручивается в шнуры. В это время важно поддерживать шерсть комондора сухой и чистой. Расчесывать ее не требуется. Формирование породного вида шерсти может занимать до двух лет.
Купание — обязательная процедура ухода за шерстью комондора. Перед купанием следует перебрать шерстяные шнуры вручную, чтобы убрать застрявший в них мусор. Вокруг рта шерсть триммингуют — так во время еды она не будет окрашиваться. Затем собаку полностью промачивают водой, наносят и вспенивают шампунь, тщательно смывают его и приступают к сушке. Из-за объема шерсти этот процесс может занять достаточно длительное время.
К этапам рутинного ухода относятся чистка зубов и подстригание когтей. Если не чистить собаке зубы, на них может скапливаться налет. Он быстро превращается в зубной камень и провоцирует воспаление десен. Для очищения зубов собаки используют щетку и пасту для домашних животных 2—3 раза в неделю. Если когти стучат по полу — значит пора их укорачивать. Лишнюю длину убирают когтерезом, а трещинки и зазубрины шлифуют грубой пилкой или гриндером.
Чтобы комондор спокойно переносил процедуры ухода, к ним приучают с раннего возраста. Похвала и лакомства в процессе создадут положительную ассоциацию со всеми манипуляциями и облегчат не только заботу о собаке, но и ветеринарный осмотр.
Залог приобретения здорового и породистого щенка — выбор надежного заводчика. Питомник должен быть зарегистрирован в действующей кинологической федерации и следовать ее правилам. Только в этом случае щенок получит официальную родословную с указанием нескольких колен его предков.
Со щенком заводчик передает владельцу:
Обратите внимание, что щенок комондора не рождается со шнуровой шерстью, она формируется у него после года. Шерсть щенка — мягкая и волнистая, ее цвет может иметь любой оттенок бежевого.
Ответственные заводчики не передают щенков в новый дом раньше 45-дневного возраста, после проведение актировки, но забронировать его можно заранее. Подготовьтесь к визиту в питомник: возьмите с собой то, что посоветует подготовить заводчик в случае договоренности о покупке, составьте список вопросов — из-за волнения при встрече с будущим питомцем их всегда забывают задать.
Комондор — порода пастушьих собак с крепким здоровьем. Они редко болеют, особенно при должном уходе, своевременной вакцинации и рутинном обследовании у ветеринарных специалистов. Тем не менее, у них встречаются некоторые патологии:
Практика ответственного разведения подразумевает тестирование производителей на носительство некоторых наследственных заболеваний и исключение из племенной программы больных животных. Выбор ответственного заводчика повышает шансы получить здорового щенка.
Ранняя и активная социализация — важный этап в воспитании щенка комондора. Он начинается еще у заводчика и активно продолжается в новом доме. Посещение щенячьих классов и собачьих площадок, знакомство с новыми людьми, животными и обстановкой расширят кругозор собаки и научат ее быстро адаптироваться в любой среде.
Юные комондоры обучаются легко, показывая весь свой ум и покладистость. Со взрослыми собаками значительно труднее. По мере взросления у них крепнет уверенность в себе и независимость, что приводит к нежеланию выполнять команды. С комондорами не следует полагаться на эффективность регулярного повторения, их нужно заинтересовывать. Пусть урок закончится раньше, чем надоест собаке. Разное место занятий, эмоциональное положительное подкрепление, уважение к комондору укрепят связь между собакой и владельцем, и позволят вырастить воспитанного компаньона.
Гордый / Верный / Смелый / Независимый / Уверенный в себе