Дирхаунды относятся к одним из древних европейских пород. Из названия понятно, что первоначально их использовали для охоты на оленей (deer — англ. «олень»). Они были выведены в Шотландии и до сих пор их редко можно встретить за пределами родины, за исключением США, где тоже много поклонников этой породы. Внешне они имеют сходство с ирландским волкодавом, но дирхаунды более низкие и изящные.
В рабочих условиях оленья борзая сосредоточена, стремительна, сконцентрирована, а дома она превращается в ласкового и преданного питомца.
Официально дирхаунды известны с XVI века, но исследователи породы считают, что на самом деле ее история началась значительно раньше — похожих собак использовали в охоте еще племена пиктов, о чем свидетельствует барельеф, датированный 800 г. до н. э. Дирхаунды загоняли оленей, откуда и пошло название, а владеть этими благородными питомцами имела право лишь знать. Но в XVIII в. оленей осталось катастрофически мало, и потребность в таких крупных собаках отпала. Популярностью стали пользоваться более мелкие представители борзых, а дирхаунды оказались на грани исчезновения.
Восстановлением породы занялись братья МакНейлы, и все современные дирхаунды являются представителями «новой версии», в которой текут крови грейхаундов и русских псовых борзых. Результаты своего разведения братья представили на бирмингемской выставке, с которой несколько собак было увезено в США. Новая родина подарила дирхаундам и первый стандарт породы в 1886 году. А вот у себя на исторической родине шотландских борзых признали значительно позже. В 1955 году порода пополнила реестр FCI.
Шотландский дирхаунд — крупная, статная и атлетичная собака, которая может выглядеть «простовато» из-за жесткой структуры шерсти, придающей ей несколько растрепанный вид. Но в движении видно все изящество животного.
Голова: череп плосковатый, с почти незаметным стопом. Морда длинная, постепенно сужается к мочке носа, а его спинка имеет выраженную горбинку. Челюсти сильные, плотно сомкнутые, ножницеобразного прикуса. Глаза округлой формы, живые и умные, карего оттенка, от орехового до темно-коричневого. Уши поставлены высоко, стянуты назад, а в состоянии возбуждения выглядят как полустоячие.
Корпус: имеет достаточно массивный костяк и выраженную мускулатуру. Шея аккуратная, без подвеса, переходит в ровную линию верха со слегка изогнутой поясницей и покатым крупом. Конечности длинные и прямые, их постав достаточно узкий при взгляде спереди. Углы суставов хорошо выражены, лопатки также имеют выраженный наклон.
Хвост: Длинный, уходит ниже скакательного сустава. Может быть слегка изогнут, но не должен закручиваться в кольцо, даже на кончике, а в движении не поднимается выше линии верха.
Шерсть: жесткая, хорошо прилегает, создает эффект косматости, но ни в коем случае не должна быть пушистой. Жесткость шерсти разная на разных частях тела: на груди, животе и голове она более мягкая. Очесы на морде создают аккуратные усы и бородку. На верхней части хвоста шерсть значительно короче, чем на нижней, из-за чего хвост похож на метелку.
Окрас: окрас допускает все оттенки серого, в том числе с голубым подтоном, также допустима рыжая масть, которая может иметь тигровые или черные отметки. Шерсть на морде образует маску. Разрешены белые отметины на груди, пальцах.
Высота в холке: верхнего предела нет, минимальная желательная высота — 71 см для сук и 76 см для кобелей.
В условиях дома дирхаунды — спокойные и сдержанные питомцы. Несмотря на грозную внешность, шотландские борзые отличаются дружелюбием — они могут радостно встречать на пороге даже незнакомцев. Представители породы искренне привязаны ко всем членам семьи. Они могут стать напарниками в играх для детей постарше. Правда, рассчитывать на сторожевые качества не стоит, они у дирхаундов практически отсутствуют.
В качестве основного рациона рекомендуется выбирать полнорационные готовые корма со сбалансированным составом. Это может быть только сухой или только влажный корм, либо их сочетание.
В качестве подходящего рациона можно рассматривать готовый рацион ROYAL CANIN® Maxi Adult (Макси Эдалт), он разработан для животных с 15 месяцев до 5 лет. Он помогает поддерживать оптимальное состояние кожи, поддерживает здоровое пищеварение, а также способствует снижению риска возникновения и интенсивности воспалительных процессов в суставах.
После 5 лет собаку рекомендуется перевести на другой корм — ROYAL CANIN® Maxi Adult 5+ (Макси Эдалт 5+). Оба рациона содержат хондропротекторы, необходимые для поддержки здоровья суставов, легкоусвояемые белки, комплекс жирных кислот для здоровья сердца, кожи и красоты шерсти и антиоксиданты. Однако у собак этой размерной категории после пяти лет начинаются первые процессы старения. Для снижения интенсивности процессов старения в рационе содержится повышенный уровень антиоксидантов.
После 8 лет крупных собак рекомендовано перевести на рацион ROYAL CANIN® Maxi Ageing 8+ (Макси Эйджинг 8+). Он содержит еще более усиленный комплекс антиоксидантов, а также специальное соотношение белков, жиров и углеводов для предотвращения избыточного набора веса.
До месяца щенки получают все необходимое с молоком матери, поэтому в этот период все внимание должно быть уделено питанию суки. С четырех недель начинается период отъема, который продолжается до 8–10 недель. В это время щенки особенно уязвимы для инфекционных заболеваний, поэтому рацион должен включать элементы, которые помогут их незрелому иммунитету — витамины, минералы и антиоксиданты.
Маленькие дирхаунды только учатся поглощать пищу тверже молока, поэтому сначала им необходимо научиться слизывать мягкие текстуры. Для этого подходят корма-стартеры — легко размачиваемые гранулы корма позволяют упростить процесс перехода от жидкой к твердой пище. Например, ROYAL CANIN® Starter Maxi Mother & Babydog (Стартер Макси Стартер Мазэр энд Бэбидог).
С двухмесячного возраста потребности щенка изменяются, его можно переводить на корм для щенков ROYAL CANIN® Maxi Puppy (Макси Паппи). Рацион щенка отличается от пищи взрослой собаки за счет того, что у молодых собак обмен веществ происходит быстрее, им требуется больше калорий в суточной норме, но при этом желудочно-кишечный тракт еще не готов усваивать значительные объемы пищи за раз, а значит есть нужно чаще, но меньшими порциями. Также требуется другое соотношение витаминов и минералов — например, растущему организму нужно больше кальция для правильного формирования скелета и зубов, больше жирных кислот EPA и DHA, которые влияют на развитие когнитивных функций, необходима поддержка иммунитета во время наибольшей восприимчивости к заболеваниям.
Частота кормлений щенка зависит от возраста:
После достижения 15-месячного возраста дирхаунда можно переводить на рацион для взрослых собак. Любые переходы с одного рациона на другой, даже той же линейки, осуществляются постепенно в течение 7–10 дней, чтобы избежать проблем со стороны ЖКТ.
Шотландский дирхаунд — собака, не подходящая для вольерного содержания, особенно в холодное время года, так как они достаточно чувствительны к низким температурам. Многие держат питомцев в просторной клетке на время отсутствия владельца дома. Важно, чтобы собака воспринимала ее как место для отдыха, а не как средство лишения свободы.
Эти собаки любят гулять активно, они с удовольствием сопроводят владельца на длительном маршруте в лесу или на велопрогулке. Как и другие жесткошерстные породы, дирхаунд нуждается в регулярном уходе, который в первую очередь подразумевает тримминг для обновления шерсти. Стричь этих собак не рекомендуется, иначе структура шерсти может испортиться.
На что необходимо обратить внимание при выборе щенка:
Найти питомник, где разводят дирхаундов, в Российской Федерации достаточно проблематично, поэтому есть вероятность, что щенка придется подождать.
Многие заводчики не отдают щенков раньше 3-4 месяцев — в этом возрасте уже полностью окончен курс вакцинации, а щенки уже относительно социализированы и воспитаны.
Для профилактики опасных инфекционных заболеваний рекомендуется регулярно обрабатывать собаку от паразитов, делать прививки. График вакцинации составит ветеринарный врач в зависимости от выбранного препарата. Также необходимо минимум раз в год проходить с питомцем профилактические осмотры в ветеринарной клинике, а с собаками старше пяти лет их частоту рекомендуется увеличить до 2 раз в год.
Процесс воспитания делится на три основных этапа:
Энергичный / Быстрый / Ласковый / Преданный / Семейный / Дружелюбный / Умный