Чем раньше животное познакомится со всеми проявлениями внешней среды, тем проще ему будет адаптироваться
Социализация щенка — это процесс его знакомства с внешней средой и выработки адекватных реакций на нее. Внешняя среда — это все, что находится за пределами квартиры или любого другого помещения, где живет собака: посторонние люди и животные, шум машин и мотоциклов, велосипедисты, железная дорога, транспорт, магазины, ветеринарная клиника, поездки на автомобиле, маленькие дети.
Чем раньше щенок познакомится со всеми проявлениями внешней среды, тем легче ему будет приспособиться.
Социализированная собака не должна: бросаться под колеса машины и преследовать ее, убегать от хозяина, пугаться шума транспорта, бросаться на кричащих детей, принимать еду из чужих рук, пытаться поесть на помойке, приставать к людям и не давать им пройти, драться с другими собаками или бегать за соседскими кошками.
Начать нужно с выбора щенка, который больше всего подходит под ваш образ жизни, темперамент и условия содержания, которые вы можете ему предоставить.
Например, если вы не любите проводить много времени на улице и не готовы давать собаке достаточное количество физических нагрузок, то не стоит заводить собаку крупной породы и пытаться приучить ее сидеть дома.
Правильный выбор собаки, соответствующей вашему образу жизни, способствует успешной социализации животного в будущем.
Если вашему щенку меньше двух месяцев, то ему предстоят вакцинация и карантин. Социализировать его в этот период будет сложно. После карантина начинайте учить собаку прогуливаться на поводке, знакомиться с соседями, другими животными и звуками улицы. Ведите себя уверенно: не нужно нервничать, постоянно брать животное на руки, не давать ему обнюхать предметы и пресекать здоровое любопытство.
Не поощряйте рычание и страх собаки, но старайтесь пресекать такое поведение, не наказывая животное. Хвалите его за смелость и спокойствие.
Сначала дайте щенку изучить безопасную территорию: около подъезда, на лужайке. Потом приучайте его беспрекословно слушаться вас, если нужно остановиться перед проезжей частью, большой собакой, маленьким ребенком.
К этому времени щенок уже приучен гулять на поводке или шлейке и готов узнавать новое. Научите его правильно реагировать на человека и других животных: не рычать, не избегать их, не бросаться на незнакомцев, не играть с чужими маленькими детьми.
Делайте все постепенно. Если щенок боится, повторите действие завтра, не перегружайте животное. Постепенно расширяйте географию прогулок, давайте подробно запоминать привычные маршруты: дом, дорога с машинами, парк, дорога, дом. Учите общаться с вашими друзьями и их собаками. Идеально найти хозяина с собакой того же возраста и проводить вместе какое-то время, чтобы животные освоили навыки социализации совместно.
На этом этапе собака освоила базовое послушание — не бегает за машинами, слышит команды. Усложните задачу: научите собаку вести себя в толпе. Можно специально создать толпу из 8-9 человек или найти группу людей, которые идут по своим делам и образуют скученность. Научите собаку проходить сквозь них уверенно, не пугаясь и не приставая к людям. Постепенно берите собаку с собой в метро, ездите с ней на наземном транспорте, ходите в магазины и кафе, в те, где это возможно, в ветеринарную клинику. Возвращайтесь к тем этапам, которые щенок не прошел или закрепил недостаточно хорошо.
Социализация собаки длится всю ее жизнь, и зачастую во время полового созревания животное начинает вести себя неадекватно. Приходится снова возвращаться к щенячьим этапам, закреплять послушание. Однако в 5–6 месяцев происходит финальный этап первичной социализации: собаку приучают к наморднику; не выбегать из подъезда со скоростью света — так животное может попасть под машину или врезаться в человека; не принимать корм от посторонних людей; не есть еду с земли — это может быть опасно, если собаку решит отравить догхантер.
Помните, что главное — это доверие щенка к хозяину и хороший контакт с членами семьи. Только так собака сможет закреплять поведение, которое ей предлагает хозяин: он должен быть лидером в ее глазах. Этапы социализации могут не так строго соответствовать возрасту и располагаться в другом порядке, но важно, чтобы к 7–9 месяцам собака усвоила базовые навыки. Если у вас что-то не получается, всегда можно обратиться к кинологу.