Большинство кожных заболеваний, с которыми могут столкнуться домашние питомцы, развиваются со схожими признаками — по этой причине крайне сложно поставить диагноз без дополнительных методов исследований. Сегодня поговорим про такую кожную патология как демодекоз — дерматологическое заболевание, распространенное среди собак.
Демодекоз является довольно широко распространенным заболеванием среди домашних питомцев. Патологию относят к паразитарным кожным заболеваниям, так как возбудитель демодекоза — подкожный клещ из рода Demodex.
Demodex canis — видоспецифичный паразит, который встречается только у собак и не передается другим животным или человеку. К примеру, у кошек на коже обитают иные клещи: Demodex cati и/или gatoi. Это говорит о том, что заразившаяся или недавно переболевшая собака не заразна ни для хозяина, ни для других питомцев в доме. Ее заразность для других собак тоже является сомнительной, так как Demodex Canis является нормальным «жителем» кожных покровов и есть у всех собак. Чрезмерный рост популяции клещей связан чаще всего с нарушением иммунитета.
Как выглядит подкожный клещ у собак, возможно увидеть под микроскопом.
Помимо паразитов рода Demodex canis, к возбудителям болезни причисляют Demodex injai и Demodex cornei. Все три вида считаются нормальными обитателями кожи собак, которые при отсутствии благоприятных условий не вызывают развития воспалительного процесса. Заболевание отмечается в случае сильного увеличения популяции возбудителя и проявлении соответствующих симптомов.
Кожная патология проявляется покраснениями, шелушением, корками на коже собаки, а также зудом и очагами алопеции (очагами облысения). Риск развития болезни появляется при генетической предрасположенности конкретной особи или в случае снижения защитных сил организма.
Кожная патология проявляется покраснениями, шелушением, корками на коже собаки, а также зудом и очагами алопеции (очагами облысения). Риск развития болезни появляется при генетической предрасположенности конкретной особи или в случае снижения защитных сил организма.
К воспалению на коже приводит избыточное количество клещей Demodex. Опасными эти естественные «обитатели» кожи становятся только в случае их патологического размножения, когда организм (иммунная система животного) с этим процессом уже не справляется. Помимо дерматологической патологии, микроскопические клещи способны спровоцировать воспаление наружного уха (отодемодекоз).
Демодексы попадают на кожу щенков от матери — в течение первых трех дней жизни. Передача клеща от одной взрослой особи к другой практически исключена. Вне организма хозяина паразит живет около месяца, однако теряет способность инфицировать собак.
Главными факторами роста колонии клеща являются:
Дерматологическое заболевание может развиться как вторичное на фоне основной патологии.
Ветеринарные врачи предполагают, что существенное ослабление иммунной системы на фоне каких-либо причин способствует избыточному размножению клещей-возбудителей. Однако у некоторых собак истощение и состояние иммуносупрессии не приводит к демодекозу, поэтому в ряде случаев причина развития патологии остается не до конца ясной.
В группу риска попадают питомцы, чьи родители болели или имели склонность к развитию демодекоза. Ювенильная генерализованная форма заболевания, свойственная молодым собакам, считается наследственной патологией, склонной к саморазрешению.
Дерматологическое заболевание делят на два типа, оценивая степень поражения кожи.
Очаги поражения при демодекозе — это нарушение поверхности кожи с характерным покраснением, шелушением, образованием ранок и выпадением шерсти. Могут наблюдаться на небольших участках или же затрагивать довольно большую площадь тела животного.
Виды демодекоза:
Постановка точного диагноза и понимание степени поражения крайне важно для дальнейшего лечения и прогноза. Болезнь, протекающая в локализованной форме, зачастую проходит без специфической терапии.
При генерализованном течении демодекс может осложняться в том числе и гнойным поражением кожи. В таком случае характерными симптомами могут стать: быстрая утомляемость, общая слабость, высокая температура, отсутствие интереса к пище. На фоне кожной патологии при тяжелом течении у собаки могут развиться осложнения в виде поражений других функций организма — почечной, печеночной, работы желудочно-кишечного тракта и т. д
Ювенильный демодекоз диагностируется у новорожденных щенков и питомцев до 12 месяцев. В большинстве случаев имеет под собой наследственную основу, поэтому рекомендуется не включать болевших питомцев в программу разведения. Может проходить спонтанно без соответствующего лечения.
Ювенильный демодекоз у щенков вызывает облысение и воспаление. В локализованной форме высока вероятность исчезновения признаков болезни в течение 6-8 недель. В случае заболевания питомцев старше 12 месяцев врачи говорят о демодекозе взрослых собак.
Характерные симптомы подкожного клеща у собак включают очаги облысения на теле питомца, на пораженных участках кожа краснеет и шелушится, появляются гнойники и комедоны. Поражения чаще развиваются в области лба, надбровных дуг, носа, губ и на конечностях. Болезнь может прогрессировать, захватывая новые участки. На начальном этапе зуд часто отсутствует.
У других питомцев болезнь дает о себе знать припухлостями на коже и образованием небольших твердых узелков вблизи к волосяным фолликулам. Узелки через некоторое время превращаются в желтые, коричневые или черные гнойнички. Кожа в месте поражения утолщается, становится, морщинистой и влажной. В случае тяжелой формы болезни заметны фолликулярные пустулы, корки, могут образовываться свищи. Собака может полностью потерять шерсть, на коже появляется множество корочек.
Вторичные инфекции кожи и ушей (бактериальные и грибковые) зачастую осложняют течение болезни и почти всегда наблюдается при генерализованной форме. Развивается пиодерма, на коже животного возникают нарывы. Некоторые собаки испытывают зуд, а от кожи чувствуется запах. Собака становится малоактивной, не отзывается на игры и теряет аппетит. Такое состояние требует выявления причин болезни, своевременного лечения.
Несмотря на то, что демодекоз в генерализованной форме зачастую протекает тяжело, прогноз благоприятный при условии своевременной диагностики и правильного лечения.
Большая часть собак проходит амбулаторное лечение. Госпитализация и наблюдение врачей может понадобиться в случае тяжело протекающей болезни, осложненной глубокой пиодермией, сепсисом, высокой температурой тела и признаками обезвоживания. Также в поддерживающем лечении часто нуждаются питомцы, у которых демодекоз связан с основным (первичным) заболеванием.
Схема лечения демодекоза у собак в каждом случае должна быть подобрана индивидуально после оценки результатов анализов.
Подтвердить диагноз позволяет микроскопическое обнаружение возбудителя (глубокие соскобы). Повторное исследование проводят через 4 недели после начала лечения.
В практике встречаются случаи, когда соскоба недостаточно и врачи назначают дополнительные тесты: трихограмма — оценка состояния волосяного фолликула; биопсия кожи — анализ тканей (в данном случае не считается высокоточным исследованием); анализы крови и мочи (диагностические тесты для оценки состояния здоровья животного).
Принцип лечения демодекоза:
Сталкиваясь с демодекозом (независимо от возраста питомца) важно распознать и скорректировать предрасполагающие факторы, чтобы ускорить выздоровление и добиться наилучшего результата терапии.
Если у собаки обнаружили демодекоз, и животное прошло лечение, его следует показать специалисту спустя один месяц. В ходе повторного осмотра ветеринарный врач оценивает эффективность лечения и корректирует предписания.
В целях профилактики и снижения распространенности болезни питомцев, перенесших демодекоз в генерализованной форме, не допускают к разведению.
Вторая составляющая профилактики демодекоза сводится к минимизации рисков развития болезни, то есть к работе с предрасполагающими факторами.
На что обратить внимание:
Все перечисленные факторы должны быть скорректированы в целях профилактики демодекоза. Важной составляющей предупреждения болезни станут регулярные осмотры у ветеринарного врача.