Бешенство — это смертельно опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Обычно оно передается через укусы зараженных животных.
Бешенство может привести к изменениям поведения и нервной активности, например, к агрессии, тревожности, выраженному слюнотечению и даже параличу. Это чрезвычайно опасное состояние как для собаки, так и для людей, которые также могут заразиться от укуса зараженной собаки. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. В статье подробно рассмотрим его проявления, способы профилактики.
Вирус бешенства принадлежит к роду Lyssavirus семейства Rhabdoviridae, и обычно передается через укусы больных животных, например, других собак, кошек, лис, ежей, летучих мышей и иных диких животных.
В большинстве случаев вирус оказывается в организме собаки через слюну вирусоносителя, но только при условии ее попадания на рану или слизистые оболочки глаз, ротовой полости. Слюнные выделения содержат огромное количество вирусов, поэтому инфицирование неизбежно. Для заражения вирус должен оказаться в крови.
Поскольку опасность исходит от других млекопитающих, рекомендуется присматривать за питомцем во время выгула, особенно в сельской местности, где шанс столкновения с диким животным выше. Заражение может произойти через поедание падали или другого животного при охоте. Например, собака может съесть зараженную мышь или падаль. В мертвых тканях вирус может сохраняться до 90 дней.
Признаки бешенства у собаки могут варьироваться в зависимости от формы заболевания и характера течения, но обычно есть некоторые характерные симптомы, по которым владелец может заподозрить неладное:
Перечисленные симптомы не наступают единовременно и характерны не для всех животных, поэтому, если вы заметили хотя бы какие-то из них, рекомендуется срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Человек может заразиться бешенством через контакт с инфицированным животным, например, через укусы или царапины: в большинстве случаев заражение у человека происходит в результате укусов бродячих собак или других зараженных животных, особенно в загородной местности, где часто и формируются природные очаги заболевания.
Собаку считают зараженной, когда вирус попадает в слюну и, соответственно, у питомца проявляются симптомы заболевания. После заражения инфекция начинает «атаковать» центральную нервную систему, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Главная опасность заболевания и для животных, и для человека заключается в том, что эта патология не лечится. Единственное, что может сделать человек после укуса животного — экстренно обратиться в медицинское учреждение, где ему будут сделаны необходимые прививки, предотвращающие дальнейшее распространение вируса по организму.
Хотя передача бешенства от собаки к человеку редка благодаря программам вакцинации и контролю над бешенством, все же важно принимать меры предосторожности при общении с домашними животными и избегать контакта с дикими или бездомными животными, особенно если они ведут себя необычно. Если возникает подозрение на контакт с инфицированным животным, важно немедленно обратиться в больницу для оценки риска, а также за рекомендациями по дальнейшим действиям.
Инкубационный период — это первая стадия, когда собака уже заражена вирусом, но еще не проявляет явных признаков болезни. В этот период, который может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (обычно от 3 до 6 недель), вирус медленно распространяется по организму, после чего достигает центральной нервной системы. Инкубационный период бешенства у собак хоть и имеет примерный срок до 6 недель, в редких случаях может занимать и до полугода.
Когда инкубационный период пройден, инфекция проходит определенные стадии. С этого момента и начинают проявляться характерные признаки. Всем владельцам важно узнать, как понять, что у собаки бешенство в зависимости от конкретной стадии и проявлений. Инкубационный период — в среднем от 3 до 6 недель, без внешних проявлений.
Продромальная стадия — это период между инкубационным периодом и непосредственным развитием заболевания, в течение этого времени происходит накопление вируса в тканях. Сопровождается появлением общих для многих заболеваний признаков:
Стадия возбуждения — это активная стадия бешенства, когда вирус начинает размножаться в нервных клетках. Продолжительность — 3-4 суток. Для фазы возбуждения характерно общее нервное возбуждение и агрессивность. Часто бывают локализованные параличи и генерализованные судороги. Чаще всего параличи начинаются с отвисания нижней челюсти. Также возможно увидеть следующие свидетельства поражения ЦНС: развитие косоглазия, расширение или сужение зрачков, нескоординированные движения.
Стадия паралича — на момент наступления данного этапа болезнь активно прогрессирует уже на протяжении 6-8 суток. На этой стадии вирус вызывает разрушение нервных клеток, что приводит к параличу и другим серьезным неврологическим симптомам, таким как потеря координации движений, слабость, затрудненное дыхание и затруднение глотания, отвисает челюсть, иногда выпадает язык; из пасти обильно течёт слюна.
Понимание этих стадий важно для того, чтобы своевременно распознать бешенство у своего питомца и принять необходимые меры.
Несмотря на то, что инфекция проходит определенные стадии, по форме заболевание может отличаться — от этого будут зависеть и симптомы, ведь не всегда эта опасная патология проявляется агрессивным поведением, слюноотделением и тремором.
Итак, какие формы бешенства бывают.
Эта форма бешенства характеризуется возбужденным поведением собаки. Питомец может проявлять агрессию, нападать на других животных или людей, терять контроль и демонстрировать беспокойное поведение.
Возможные симптомы:
Эта форма проявляется в виде апатии, слабости и потери интереса к окружающему миру, в том числе еде, играм, общению с владельцем. Собака может стать сонливой и не реагировать на внешние стимулы. Возможные симптомы:
Поскольку агрессия и возбуждение в этой форме отсутствуют, владельцы нередко игнорируют вялотекущие симптомы, и состояние собаки понемногу ухудшается.
При возвратной форме симптомы то появляются, то исчезают. Какое-то время собака впадает в агрессивное состояние, в поведении присутствует возбужденность, а после прекращения приступа питомец становится вялым, апатичным, отказывается от корма и укрывается в тихом месте. Приступы обычно длятся от 2 до 8 недель и заканчиваются летальным исходом.
Абортивная форма бешенства характеризуется недостаточной выраженностью симптомов и более благоприятным исходом. Собаки с абортивной формой бешенства могут проявлять легкие симптомы, например, изменение поведения, расстройство желудочно-кишечного тракта и повышение температуры тела. Однако неяркое проявление симптомов — не повод отказаться от посещения ветеринарной клиники, поэтому при первых признаках болезни лучше отвести питомца к специалисту.
Атипичная форма, как и абортивная, встречается очень редко. Симптомы при этом могут варьироваться: от изменения в поведении, неврологических симптомов до простого ухудшения самочувствия без явных признаков бешенства.
Сложность этой формы заключается в том, что явных признаков недуга нет, но собака при этом может заразить и хозяина, и других животных. Обычно она встречается у питомцев среднего или пожилого возраста. Возможная причина возникновения — нарушение протокола прививок, когда антител не хватает для полноценной борьбы с вирусом, и тот остается в организме.
К сожалению, лекарства от бешенства для животных нет — после подтвержденного заражения оно считается неизлечимым.
Если есть подозрение, что собака заразилась, важно изолировать ее от других животных и людей, чтобы предотвратить распространение вируса. В домашних условиях лучше сразу надеть на питомца намордник, после чего необходимо сообщить ветеринарному врачу о своих подозрениях и привести животное на осмотр, чтобы принять соответствующие меры.
Обычно собаку помещают на десятидневный карантин, в результате которого становится понятно, болен ли питомец — в данном случае диагностика осуществляется только по клинической картине. Единственная точная лабораторная диагностика, подтверждающая 100-процентное заражение собаки, осуществляется только посмертно, с использованием тканей мозга животного.
На вопрос, сколько живет собака с бешенством, ответить точно невозможно: обычно полный цикл заболевания продолжается от нескольких дней до нескольких недель, но этот срок может занимать и до полугода.
Главной профилактикой бешенства является вакцинация. Схема вакцинации может различаться в зависимости от использованной вакцины и местных требований. Например, обычно первую прививку собаке ставят в возрасте 3 месяцев, но если район проживания считается неблагоприятным, то вакцинацию могут провести раньше. После этого животное прививают, как правило, раз в год на протяжении всей жизни.
Согласно Ветеринарному законодательству РФ, все домашние животные должны быть привиты от бешенства, за отсутствие прививки хозяин может понести административное наказание.
Для профилактики следует также предотвращать контакт питомца с дикими животными, которые могут быть заражены вирусом бешенства, такими как лисы, еноты, ежи, волки. Не стоит оставлять собаку на улице без присмотра.
К непрямым мерам профилактики можно отнести также чипирование или любую идентификацию вашей собаки. Если питомец потеряется, особенно в местности, где есть возможность встретить диких животных, то значок с вашими контактными данными ускорит его возвращение домой и, возможно, оградит от встречи с бездомными и больными животными, так как его быстро вернут владельцу.
В некоторых регионах могут быть дополнительные меры профилактики бешенства, такие как обязательная регистрация собак, контроль за бездомными животными и меры по борьбе с дикими животными, которые могут быть носителями бешенства. Узнайте о них и обеспечьте безопасность себе и своему питомцу.
Соблюдение этих мер поможет уменьшить риск заражения питомца бешенством и поспособствует общему контролю за этим опасным заболеванием.