Порода тибетский терьер, или цанг апсо, как ее называют на родине, сформировалась в суровых климатических условиях Тибета, и это отразилось на ее внешнем виде. У ее представителей крепкое телосложение, длинный и густой шерстный покров с хорошо развитым подшерстком и лапы, похожие на снегоступы. Благодаря округлой форме, большой площади поверхности и обильному шерстному покрову между пальцами и подушечками, они позволяют цанг апсо ходить по глубокому снегу, не проваливаясь.
По темпераменту порода менее активна, чем истинные терьеры, но более активна, чем все остальные породы, отнесенные FCI к Группе 9. Это отмечено в породном стандарте.
Страна происхождения: Китай (Тибет).
Международная кинологическая федерация (FCI) признала породу в 1957 г.
Классификация FCI: Группа 9 (Собаки-компаньоны и тои), Секция 5 (Тибетские породы).
Использование, согласно FCI: cобака-компаньон.
Тибетское название «цанг апсо» означает приблизительно «лохматая и бородатая собака из провинции Цанг».
Тибетские монахи выводят и выращивают цанг апсо уже 2 тыс. лет. Они содержат этих собак в своих монастырях как талисманы, сторожей, пастухов и компаньонов, а также посылают их за предметами, скатившимися вниз по склону горы.
В 1922 г. доктор Агнес Грейг привезла в Европу первую представительницу породы — белую с золотом суку по кличке «Бунти», которую она получила в награду за хирургическую операцию, сделанную тибетской женщине. Скоро Грейг купила кобеля той же породы по кличке Раджах, создала питомник и стала разводить тибетских терьеров.
Первый помет родился в 1924 г. Щенков зарегистрировали под названием «Лхасский терьер» (Лхаса — главный священный город Тибета, его бывшая столица). В 1930 г. Индийский клуб собаководства переименовал породу, присвоив ей название «Тибетский терьер».
В 1956 г. представители породы были ввезены в США.
В том же году ее признала FCI, а в 1973 г. — Американский клуб собаководства.
Тибетский терьер — собака среднего размера и крепкого телосложения, длинношерстная, почти квадратного формата.
Высота в холке: 36–41 см.
Вес: 8–14 кг.
Голова: покрыта густой длинной шерстью, которая ниспадает вперед (но не мешает собаке смотреть) и образует небольшую бороду на нижней челюсти.
Морда: сильная, с хорошо развитой нижней челюстью и изогнутыми, но не выпирающими скулами.
Мочка носа: черная.
Уши: небольшие, висячие, не особенно плотно прилегающие к голове, V-образные, посаженные достаточно высоко по бокам черепа, покрытые густой шерстью.
Глаза: большие, округлые, не выпуклые и не глубоко посаженные, довольно широко расставленные; темно-карие. Края век черные.
Шея: крепкая, мускулистая, средней длины
Корпус: мускулистый, компактный, мощный, с горизонтальной линией верха, короткой, слегка выпуклой поясницей, горизонтальным крупом, глубокой и широкой грудной клеткой.
Конечности: средней длины, очень сильные и мускулистые.
Лапы: крупные, с толстыми и прочными подушечками и мощными когтями, обильно покрытые шерстью, в том числе между пальцами и подушечками; передние крупнее задних и у некоторых особей слегка развернуты наружу.
Хвост: средней длины, посаженный довольно высоко, загнутый над спиной, очень хорошо украшенный шерстью. На его конце у многих особей имеется залом (крючок), который допускается стандартом.
Шерстный покров: двойной; подшерсток тонкий и мягкий, покровный волос обильный, тонкий, но жесткий, длинный, прямой или волнистый, но не кудрявый.
Окрас: белый, золотой, кремовый, серый или дымчатый, черный; двухцветный и трехцветный; допустим любой цвет, кроме шоколадного, печеночного или мраморного.
Представители породы — любящие компаньоны для владельцев и членов их семей. Но чужим людям они не доверяют, совсем как их предки, сторожившие монастыри. Приучить цанг апсо не лаять на гостей и на соседей, проходящих мимо входной двери, позволяет ранняя социализация.
С другими животными тибетские терьеры могут уживаться неплохо, и в данном вопросе также пойдет на пользу социализация и обучение.
Как и любую собаку, тибетского терьера можно кормить либо кормом промышленного производства, либо пищей домашнего приготовления. Давать животному и то, и другое, даже в разные кормления, не рекомендуется. Исключение — период перехода от одного типа питания к другому, когда в течение десяти дней новый вид пищи подмешивается к старому, постепенно вытесняя его из миски.
Какой рацион готовить тибетскому терьеру, нужно спросить у ветеринарного диетолога. Только этот специалист сможет разработать меню, соответствующее потребностям конкретного животного, и порекомендовать подходящие ему добавки. Из промышленных кормов представителям породы могут подойти рационы для собак мелких или средних размеров. Выбор будет зависеть от веса собаки, который, согласно стандарту, может быть от 8 до 14 кг.
Например, отличным вариантом для кормления тибетского терьера может стать сухие полнорационные корма для взрослых собак мелких пород ROYAL CANIN® Mini Adult (Мини эдалт) или средних пород Medium Adult (Медиум эдалт). Они созданы специально для собак с учетом размерной категории. Размер гранул адаптирован для облегчения захвата и разгрызания, а также рацион обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ.
В первые два месяца после рождения щенкам, как никогда, нужны вещества, укрепляющие иммунитет. Им можно давать корм ROYAL CANIN® Starter Mother & Babydog (Стартер мазэр энд бэбидог) согласно размерной категории, это рационы специально разработаны для беременных и кормящих сук и щенков, отлучаемых от матери. Они содержат полезные для иммунитета антиоксиданты, в том числе витамины Е и С, а также и и легкоусвояемые белки, способствующие правильному функционированию ЖКТ. Продукты обогащены Омега-3 жирной кислотой ДГК, необходимой для здоровья мозга.
Щенков старше 2 месяцев ветеринарные врачи рекомендуют переводить на рацион ROYAL CANIN® Mini Puppy (Мини паппи) или Medium Puppy (Медиум паппи), которые будут способствовать дальнейшему правильному росту и развитию щенков до наступления взрослого возраста.
Тибетские терьеры могут жить как в квартире, так и в частном доме, при этом выгуливать их необходимо каждый день не менее часа.
Их длинную шерсть требуется вычесывать один или два раза в неделю, в период линьки — чаще.
Эти собаки были выведены не только как сторожа, но и как компаньоны, поэтому они плохо переносят одиночество. Смягчить связанные с ним переживания позволяет приучение терьера к домашнему вольеру и созданию положительных ассоциаций, связанных с ним. Просторная и уютно обустроенная клетка может стать для собаки укрытием, в котором она будет чувствовать себя в безопасности. Приучение к ней необходимо начать, как только щенок переселится в дом постоянного владельца.
Чтобы найти здоровое животное, вакцинированное по возрасту и обработанное от паразитов, а также рожденное и социализированное в благоприятной среде, нужно обратиться к ответственному заводчику, который содержит свой питомник в соответствии с санитарными нормами и этическими принципами разведения собак. На сайте питомника могут быть изложены принципы разведения, выбранные для себя его владельцем. Но убедиться в том, что они соблюдаются, можно только при личном посещении учреждения.
Специалисты рекомендуют познакомиться с родителями продаваемого помета (хотя бы матерью), чтобы точнее представлять, как будут выглядеть щенки во взрослом возрасте.
У здорового щенка чистая блестящая шерсть без залысин и колтунов, чистая кожа. У него нет выделений из глаз, носа и ушей. Он охотно приближается к людям.
Заводчик должен выдать покупателю метрику щенка и его ветеринарный паспорт с записями о прививках и обработках от паразитов.
У цанг апсо достаточно крепкое здоровье и средняя продолжительность жизни 15–16 лет. Однако для этих собак характерны некоторые патологии:
В рейтинге интеллекта собак, составленном американским зоопсихологом Стенли Кореном, тибетский терьер занимает 62 место. Это означает, что он относится к группе пород, представители которых осваивают новую команду за 40–80 повторений и выполняют команду с первого раза минимум в 30% случаев. Однако специалисты по породе утверждают, что интеллект у нее высокий, а ее неготовность повиноваться командам обусловлена независимостью характера.
Чтобы тибетский терьер не утратил интереса к обучению, оно должно быть немонотонным. Кинологи рекомендуют чередовать ментальные и физические стимулы.
Представителям породы необходимы социализация, которую рекомендуется начать, пока щенку не исполнилось 16 недель, а также обучение, направленное на понижение чувствительности к явлениям, которые собака воспринимает как угрозу. Его задача — научить собаку отличать безобидные повседневные шумы от звуков, действительно предвещающих опасность.
Активный / Бдительный / Дружелюбный / Подвижный / Преданный / Своенравный