Официально страна происхождения породы — США, несмотря на ее «сибирское» название. Средняя продолжительность жизни этих собак — от 11 до 13 лет.
Сибирский хаски нуждается в высоком уровне физической активности, поэтому для его содержания хорошо подходит загородный дом с огороженным участком. Однако важно следить за надежностью забора и отсутствием «лазеек» — представители породы очень склонны к побегам.
Хаски тяжело переносят одиночество, но благодаря хорошей уживчивости с другими животными их можно оставлять вместе с другими питомцами.
Предков этой породы изначально разводили жители Чукотки, места охоты которых располагались далеко от оседлых стоянок. Население полуострова нуждалось в выносливых ездовых собаках, которые смогут перевозить людей, а также грузы на большие расстояния.
Порода хаски впервые была завезена в США в 1909 году. Жители Аляски были заинтересованы в выносливости и рабочих качествах этих собаках, которые могут перевозить грузы по снегу, поэтому занялись их разведением. В 1930 году сибирские хаски были признаны Американским клубом собаководов. В США сформировался стандарт породы. В Россию эти животные вернулись к 90-м годам ХХ века и стали невероятно популярными.
Представители данной породы по внешнему виду напоминают волка, только морда у них более широкая. Телосложение у этих животных пропорциональное и компактное. Корпус мускулистый с прямой и крепкой спиной. Хвост покрыт шерстью одинаковой длины, опущен в спокойном состоянии. Грудная клетка неширокая, но сильная. Передние лапы прямые, располагаются параллельно.
Уши стоячие, треугольные, расположены высоко и близко друг к другу. Их кончики направлены вверх, закруглены. Глаза миндалевидной формы, немного раскосые. Расстояние между ними небольшое. Цвет радужной оболочки допускается: карий или голубой. Допустима гетерохромия, то есть разный цвет глаз. Прикус ножницеобразный.
Шерстяной покров двойной, не слишком длинный, с густым и мягким подшерстком. Остевые шерстинки прямые, гладкие, негрубые, плотно прилегают к телу. В период линьки подшерсток может отсутствовать. Окрас шерсти допускается любой: от черного до белого с различными отметинами на голове. Чаще всего встречается черно-белый и серо-белый.
Характерные черты сибирского хаски — общительность, приветливость, чуткость, доброта. Это дружелюбные собаки с чувством собственного достоинства. К детям эти питомцы относятся с терпимостью, бережно и ласково. Они сообразительны, трудолюбивы, всегда стремятся прийти на помощь.
Эти приветливые собаки очень доверчивые, в них нет подозрительности к посторонним людям. По этой причине воспитать из представителей породы сторожей не получится.
Хаски — хорошие компаньоны, которые прекрасно подходят в качестве любимца большой семьи, они становятся верными друзьями каждому из членов семьи.
Представители породы — очень активные животные, которые много времени проводят в движении. Для поддержания жизненной энергии и хорошего здоровья они нуждаются в сбалансированном питании, удовлетворяющем все потребности.
Подходящим вариантом для хаски может стать рацион ROYAL CANIN® Medium Adult (Медиум эдалт), разработанный для собак средней размерной категории в возрасте с 12 месяцев до 7 лет. Он способствует правильной работе механизмов иммунной защиты, сохраняет здоровье кожи, улучшает пищеварение благодаря пищевой клетчатке и высококачественным белкам в своем составе.
А животным старше 7 лет подойдет рацион ROYAL CANIN® Medium Adult 7+ (Медиум эдалт 7+), который учитывает потребности собак, приближающихся к возрасту старения.
Кормить взрослых собак рекомендуется 2 раза в день — утром и вечером, после прогулки. Чтобы избежать появления избыточного веса, важно соблюдать нормы кормления, указанные на обратной стороне упаковки продукта.
С раннего возраста и до глубокой старости питомец нуждается в адаптированном питании, которое будет удовлетворять его потребности на конкретном этапе жизни.
Период роста — очень важный этап в жизни любого животного. От ухода и питания в этот период будет зависеть здоровье всех систем органов сибирского хаски в будущем.
Для щенков в возрасте с 2 до 12 месяцев оптимальным будет рацион ROYAL CANIN® Medium Puppy (Медиум паппи), поддерживающий развивающийся естественный иммунитет организма. Его компоненты способствуют правильному балансу кишечной микрофлоры, улучшают пищеварение и удовлетворяют высокие энергетические потребности растущего щенка.
Хаски — собака, которая неприхотлива в уходе. Оптимальные условия содержания — дом с большой территорией, чтобы у питомца была возможность свободного выхода на огороженный участок. Эти животные хорошо приспосабливаются к уличным условиям, поэтому их допустимо содержать и в просторном вольере, комфортном и утепленном. Однако им все равно требуются регулярные выгулы и много общения с владельцем.
Если у собаки есть доступ к огороженной территории, то важно проследить, чтобы забор был надежным — поскольку хаски склонны к побегам, нужно максимально обезопасить территорию и исключить возможность выхода собаки на открытую улицу.
Хаски нуждаются в продолжительных прогулках — до 3 часов в день, сочетающихся с тренировками и подвижными играми. Физические нагрузки для них обязательны.
Для ухода за густой шерстью ее вычесывают не менее одного раза в неделю, а во время линьки (в начале лета и перед зимой) — ежедневно. Когти регулярно подрезают — один раз в неделю или реже, в зависимости от скорости их роста и степени стачивания на улице.
Зубы чистят специальной щеткой с использованием пасты для собак каждый день. Уши и глаза ежедневно осматривают, а также протирают мягкой тканью, смоченной в лосьоне для ухода за ушами и глазами.
Приобретать щенка сибирского хаски желательно у заводчика с хорошей репутацией. В этом случае вероятность получить здоровую чистокровную собаку гораздо выше. Питомник рекомендуется посетить лично, если есть такая возможность, осмотреть условия содержания животных, познакомиться с родителями щенка и другими щенками из помета.
Заводчик поделится с будущим владельцем правилами ухода, питания, воспитания. У породистого животного обязательно в наличии будут все сопроводительные документы. Вакцинацию и дегельминтизацию щенок также начинает проходить до момента его передачи новому владельцу.
Здоровье сибирского хаски, предки которого жили в суровых условиях и переносили сильные морозы, крепкое от природы. Но так как эти собаки подвержены некоторым генетическим заболеваниям, владельцу перед приобретением щенка стоит изучить его родословную и узнать у заводчика о наличии тестов и обследований родителей щенка на наличие наследственных болезней.
Представители данной породы бывают склонны к развитию следующих патологий:
При первых признаках плохого самочувствия и изменениях в поведении важно незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику. Это может быть признаком начала развития болезни. Правильный уход, хорошее питание, своевременная вакцинация, контроль веса, ежегодные профилактические осмотры у ветеринарного врача помогут сохранить здоровье питомца и улучшить качество его жизни.
Хотя хаски отличаются высоким интеллектом, от природы они очень энергичны и любопытны, что может несколько усложнить процесс обучения. Во время занятий важно сохранять фокус внимания собаки на дрессировке, для этого рекомендуется разнообразить обучение и прибегать к играм. Поможет и положительное подкрепление в виде лакомств и похвалы.
У представителей данной породы независимый характер, при этом они способны считывать эмоциональное состояние владельца. Но, даже понимая его требования, могут упрямиться и не выполнять команды, особенно неинтересные — по мнению питомца. При недостатке физических нагрузок и внимания со стороны хозяина, питомцы могут заскучать и искать развлечения самостоятельно, что в совокупности с их высокой подвижностью в четырех стенах может привести к деструктивным последствиям.
Щенка с раннего возраста важно социализировать: знакомить с другими животными, не только собаками, объектами, водить по различным местам, площадкам для выгула, приглашать в гости разных людей.
Умный / Энергичный / Самодостаточный / Дружелюбный / Привязанный к владельцу / Ласковый / Общительный / Уверенный / Бдительный