Происхождение: Великобритания.
Классификация: терьеры маленьких размеров без рабочих испытаний.
Размер: рост: 25–28 см в холке, вес: 8,5–10,5 кг.
Шерсть: двойная с жестким покровным волосом и мягким подшерстком.
Характер: независимый, уверенный, ориентированный на человека.
Потребность в физических нагрузках: средняя.
Здоровье: крепкое, свойственны некоторые наследственные заболевания.
История скотчтерьеров не задокументирована и потому остается туманной. Старый шотландский терьер считается одной из древнейших пород страны и предком всех современных терьеров. Это были крепкие низкорослые собаки с длинной шерстью и маленькими полустоячими ушами. Они имели черный или песочный окрас. Эти терьеры славились достаточной силой, храбростью и выносливостью, чтобы вытащить барсука из норы.
В 1436 году в «Истории Шотландии» Дона Лесли впервые упоминаются некрупные собаки, похожие на скотчтерьеров. Король Яков I Английский в XVII веке отправил в подарок французскому монарху нескольких собак. Его любовь к терьерам повысила популярность породы, которая только росла в последующие три столетия. С начала 1800-х в английской литературе уже повсеместно встречаются описания двух разных пород терьеров: шотландского с жесткой шерстью и английского с гладкой шерстью.
В XVIII веке в Шотландии уже многочисленных терьеров разделили на две породные группы — денди-динмонт-терьеров и скайтерьеров. К скайтерьерам относили всех терьеров с острова Скай: самого скайтерьера, скотчтерьера, вест-хайленд-уайт-терьера и кернтерьера. Под этим названием их показывали на выставках вплоть до 1870 года, пока скотчтерьеров не выделили в отдельную породу. Ее разведением и совершенствованием типа занялся капитан Гордон Мюррей. При поддержке Севаллиса Эвелина Ширли в 1882 году сформировался первый породный клуб и утвержден породный стандарт.
Стандарт международной кинологической ассоциации FCI описывает скотчтерьера коренастой собакой небольшого размера — подходящего для охоты на норного зверя. Сильный и проворный, скотчтерьер будто всегда начеку. Держится с чувством собственного достоинства, независимо и сдержанно.
Длинная голова пропорциональна корпусу. Череп плоский и кажется узким, переходит в морду не резко, но с отчетливым стопом. Объемная морда с густой бородой вооружена крупными зубами, сильные челюсти смыкаются в ножницеобразном прикусе. Широко расставленные миндалевидные глаза украшены бровями и смотрят с проницательным выражением. Тонкие стоячие уши заострены на концах, имеют высокий постав. Мускулистая шея переходит в холку, образуя гордую осанку.
Широкую и глубокую грудную клетку образуют округлые ребра. Поясница основательная, сильная. Средней длины хвост балансирует силуэт собаки.
Передние конечности костистые, крепкие, с прямыми пястями и толстыми лапами. Задние конечности мощные, с широкими бедрами и лапами чуть меньшего размера, чем передние. Двигается скотчтерьер свободно и плавно.
Шерсть двойная: плотная жесткая ость закрывает короткий и мягкий подшерсток. Черный скотчтерьер — классика породы, но допустимы также пшеничный и тигровый окрасы.
Характер скотчтерьера вполне отражает дух его родины — это серьезная, гордая и сдержанная собака. Скотчтерьеры своевольны и очень умны. Часто держатся отстраненно, но не с членами семьи. Преданность скотчтерьера своему владельцу поистине безгранична.
В соответствии со своим происхождением скотч показывает себя настоящим терьером. Скотчтерьер хорошо уживается с собаками, с которыми вырос вместе. В противном случае знакомство должно происходить под тщательным контролем владельца. С кошками у скотчтерьеров неоднозначные отношения — они зависят от характера конкретной собаки. Для более мелких животных, особенно грызунов, соседство скотчтерьера может стать реальной угрозой. Сохранив сильный охотничий инстинкт, эта собака не будет с ним бороться в присутствии «добычи». Поэтому, если в доме присутствуют более мелкие животные, необходим тщательный контроль за ними.
Собаки мелких пород растут и развиваются быстрее крупных. Это относится и к скотчтерьерам — вес взрослой собаки не превышает 10,5 килограмм. Поэтому в питании особо важно качество белков и их способность быстро усваиваться. В полнорационном корме ROYAL CANIN® Mini Adult (Мини эдалт) используются дегидратированные белки животного происхождения и изолят растительных белков — адаптированных для высокой усвояемости.
Высокую потребность в энергии удовлетворяют жиры и L-карнитин — вещество, которое участвует в энергетическом обмене, транспортируя жирные кислоты в клетки. Таким образом собака остается активной весь день и сохраняет оптимальный вес. Формула содержит питательные вещества, способствующие поддержанию здоровья кожи за счет Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (EPA, DHA).
Своевольные скотчтерьеры часто бывают привередливыми в еде. Для них важен некрупный размер гранул и высокая вкусовая привлекательность. При создании сухого корма для собак мелких пород Mini Adult (Мини эдалт) эти потребности были учтены, а для самых приверед создан влажный продукт — аппетитные кусочки в соусе. Чтобы избежать капризов в питании взрослой собаки, важно придерживаться режима кормления: не оставлять корм в миске на целый день, а также ограничивать перекусы и лакомства между приемами пищи. Питьевая вода всегда должна находиться в доступе питомца.
После переезда в новый дом щенка ждет активная социализация: знакомство с новым пространством, местами выгула, членами семьи, посторонними людьми, грумером и ветеринаром, другими животными. Справиться со стрессом ему поможет в том числе организованный режим и стабильное питание.
Щенка кормят чаще, чем взрослую собаку — до 5 раз в день. К году количество кормлений сокращается до 2. Нежелательно предлагать еду до прогулки или активных занятий. Если собака поест перед отдыхом, уменьшится вероятность проблем в желудочно-кишечном тракте. Также помочь работе ЖКТ может включение в состав рациона легкоусвояемых белков и пребиотиков — так, как в сухом корме ROYAL CANIN® Mini Puppy (Мини паппи). Рацион подходит для кормления щенков скотчтерьера — это сбалансированный рацион на основе белков животного происхождения. Обогащен веществами с доказанной эффективностью: полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3 для поддержки развития мозга щенка и витаминами C и E, лютеином и таурином, которые укрепляют иммунную систему.
Формула продукта адаптирована для щенков в возрасте с 2 до 10 месяцев. К этому времени потребности собаки изменятся, и понадобится рацион, рассчитанный на взрослых собак.
Скотчтерьер — идеальная порода собак для содержания в квартире. С комфортом они живут и в загородных домах, огороженных забором. Во время прогулки не любят много ходить, поэтому потратьте часть их энергии на игру.
Не отпускайте собаку с поводка там, где она может встретить или учуять «добычу» — крыс, белок, лисиц. Охотничий инстинкт ослепляет скотчтерьеров, и в погоне высок риск травматизации.
Двойная шерсть скотчтерьеров почти не линяет, но ухаживать за ней не так-то просто. Чтобы поддерживать ее породный вид, собаке требуется ежемесячный тримминг — процедура выщипывания шерсти, ежедневное расчесывание щеткой и гребнем.
Стрижка лишает шерсть скотчтерьера ее породного вида. Она становится мягче и более тусклой. Из-за этой особенности шоу-собакам стрижка запрещена, а домашних любимцев можно стричь один раз в два месяца (чтобы поддерживать шерсть короткой) или раз в полгода (чтобы собака носила длинную шерсть).
Как и любая собака, скотчтерьер нуждается в рутинном уходе. Если когти собаки не стачиваются самостоятельно, укорачивайте их по мере отрастания. Крупные, плотно стоящие зубы собаки нужно чистить ежедневно, чтобы не скапливался налет и не образовывался зубной камень, который приводит к поражению и разрушению зубов и заболеваниям десен. Раз в неделю осматривайте глаза и уши скотчтерьера — если обнаружите чрезмерные выделения или покраснение, обратитесь к ветеринарному врачу.
Подтвердить породность щенка может только родословная, выданная официальной организацией, например, Российская кинологическая федерация (РКФ), она организует и регулирует деятельность питомников и заводчиков. С родословной РКФ собака может участвовать в международных выставках и состязаниях. Поэтому первое, что нужно сделать перед покупкой щенка — найти официального заводчика.
Прежде чем обратиться в питомник, нужно решить: какого пола и возраста нужен щенок, какого окраса, будет ли он участвовать в выставках или охотничьих состязаниях. Во время разговора с заводчиком узнайте, есть ли в продаже подходящий щенок, сопровождается ли продажа договором и какие в нем указаны условия.
По приезде в питомник осмотрите условия содержания собак, попросите показать родителей щенков, их дипломы, подтверждающие выставочные или рабочие заслуги, сертификаты о здоровье. Убедитесь в правильности заполнения метрики — данные из нее перенесут в родословную собаки, и наличии данных о вакцинации в ветеринарном паспорте.
Выбирая щенка из помета, обращайте внимание на активных, смелых щенков — они первыми выбегают поприветствовать гостя. Осмотрите кожу, глаза, уши и лапы щенка — на них не должно быть покраснений или чрезмерных выделений. Шерсть здорового щенка равномерная и блестящая. Под хвостом — чисто.
Шотландские терьеры — порода с крепким здоровьем. Ежегодная вакцинация, плановая обработка от паразитов и регулярный ветеринарный осмотр уберегут собаку от самых частых болезней. Тем не менее, порода скотчтерьер подвержена генетическим заболеваниям, которые иногда проявляются у представителей этой породы:
Фермеры ценили скотчтерьеров, которые сами принимали решения, а не ждали подсказок от владельцев. Поэтому современные скотчтерьеры любят проявлять самостоятельность и демонстрировать независимость. В то же время они чутко реагируют на изменение тона голоса и легко определяют, доволен владелец или злится. Такие качества сделали скотчтерьеров отличными компаньонами дома и в работе.
Основа для хороших отношений со скотчтерьером и залог их воспитания — положительное подкрепление и настойчивость. Однообразная дрессировка быстро надоедает собакам, поэтому урок не должен длиться больше 15 минут. Не повторяйте одно и то же по кругу, проявите изобретательность — пусть скотчтерьер думает.
Без достаточной нагрузки для тела и ума скотчтерьеры скучают и могут вести себя деструктивно. Чтобы уберечь имущество от скотчтерьера, а его самого от возможных травм, приучите собаку оставаться в одиночестве. Удобный лежак, миска с водой и любимая игрушка помогут скотчтерьеру скоротать время вашего отсутствия.
Самостоятельный / Уверенный в себе / Гордый / Верный / Ориентированный на человека