Официальное название породы по стандарту РКФ: Преса канарио (Presa Canario).
Согласно классификации FCI, канарский дог относится к II группе «Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки», II разделу «Молоссы. Догообразные». Это собаки молоссоидного типа среднего размера.
Канарский дог имеет следующие породные характеристики:
Это отличные служебные собаки и нежные компаньоны для последовательных владельцев с опытом. Может не подойти семьям с маленькими детьми из-за крупных размеров собаки.
Канарский дог — потомок испанского мастифа, древней породы, известной в Испании уже в Средние века. В старинных летописях этих мастифов называли алано и описывали как охотничьих и пастушьих псов. Также испанские мастифы были военными служебными собаками и использовались при завоевании Южной Америки. Именно в этот период алано попали на Канарские острова и стали родоначальниками породы канарский дог. Их скрещивали с местными псами Cao de Castro Laboreiro и Bardino Majorera, в результате была выведена Perro de Presa Canarios.
Согласно генетическим исследованиям, в раннем формировании канарского дога участвовали породы мажореро канарио или иберийский прессо (Perro de Ganado Majorero) и другие древние породы — бардино махоэроре (Bardino Majorero, аборигенная овчарка с острова Фуэртевентура), Presa Espanol, разновидности бульдогов Alano. Так, Bardino Majorero внес в генетику этой породы интеллект, смелость, охранный инстинкт и физическую крепость. Перро де пресса канарио проявила себя как отличный сторож: она защищала и фермерские поместья, и большие стада.
В 40-50-е гг. XX века численность канарских догов стала сокращаться, и порода могла бы стать утраченной, если бы не заводчики-энтузиасты. В начале 70-х гг. началось движение по возвращению почти исчезнувших Presa Canario, и к 1982 году удалось восстановить породу. В этом же году заводчики из Тенерифе создали ассоциацию по сохранению канарской собаки.
В 2011 году порода была окончательно признана FCI под названием Dogo Canario. В 2018 году по просьбе Королевского собачьего общества Испании (RSCE) Генеральный комитет FCI принял решение изменить название породы с Dogo Canario на Presa Canario.
Размеры. Высота в холке у самцов — 60-66 см, самок — 56-62 см. Вес — 40-65 кг.
Голова. Крупный, широкий череп, посажен немного выше высоты в холке. Брахицефальный тип головы слегка квадратной формы, с толстой кожей. Пропорция черепа и морды 60% и 40%.
Глаза. Слегка овальные, средние или большие, широко расставленные, с плотно прилегающими черными веками. Темно- или средне-коричневые — цвет глаз зависит от цвета шерсти. Никогда не выпуклые и не глубоко посаженные, веко никогда не нависшее.
Уши. Широко расставленные, висячие, среднего размера, с тонкой нежной шерстью.
Шея. Мускулистая, прямая. Короче головы, с подвесом (складкой кожи) снизу.
Корпус. Мускулистое, мощное, пропорциональное телосложение. Длина корпуса чуть больше высоты в холке, причем у самок эта черта заметнее. Крепкие конечности. Расстояние от локтя до земли составляет 50% высоты в холке.
Хвост. Широкий у основания, он сужается к концу. По длине обычно доходит до скакательных суставов.
Шерсть. Гладкая, короткая, без подшерстка, грубая на ощупь. На задней стороне бедер и на холке может вырастать подшерсток. На ушах — очень тонкая и короткая.
Окрас. Тигровый, от светло-серого или палевого до темно-коричневого. Могут быть белые отметины на шее, груди, лапах, но они сведены к минимуму. На морде всегда черная маска, которая не распространяется выше уровня глаз.
Несмотря на внушительные размеры, канарский дог — собака со спокойным, уравновешенным характером. Отличается высоким порогом раздражительности, крепкой нервной системой: при хорошем самочувствии и должной социализации не реагирует на излишние шум, суету, эмоциональные нагрузки.
Привязываются к владельцу и его семье, стремятся защищать их и опекать. Очень нуждаются в общении, дружелюбны к детям, мягки и ласковы с теми, кого давно знают. При этом обладают выраженным инстинктом охранника, что делает их отличными сторожевыми, служебными животными. Но в силу этой же черты могут проявлять настороженность и бдительность к незнакомцам, поэтому требуют социализации и прохождении базового курса дрессировки.
При кормлении канарского дога учитываются следующие особенности крупных собак:
Этим требованиям соответствует рацион Giant Adult от ROYAL CANIN® (Джайнт эдалт), разработанный специально для очень крупных собак: кроме высокоусвояемых белков, он содержит глюкозамин и хондроитин, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую Омега-3 жирные кислоты, а также таурин.
Примерно в 2 месяца, когда щенок попадает в новый дом, перед владельцами встает вопрос кормления питомца. Кормить щенка преса канарио стоит с учетом этапов роста питомца:
Порода подходит для содержания в большой квартире рядом с парком или в частном доме с собственным садом и надежным высоким забором — канарскому догу важно иметь свою территорию, которую он может охранять и «инспектировать».
Это питомцы выносливы и спортивны, а также обладают острым умом, поэтому они нуждаются в ежедневных физических и интеллектуальных нагрузках: прогулках 1-2 часа в день, сложных умственных задачах. Ему необходимо достаточно места для выгула, бега, активных игр. Подобно собакам других пород, канарского дога недопустимо выгуливать без поводка вне специально отведенных для этого зон.
Уход, необходимый канарским догам:
Из-за отсутствия подшерстка дого канарио не переносят холод и подходят только для проживания в квартире, доме, отапливаемом вольере. В межсезонье и зимой они могут нуждаться в утепленной одежде для прогулок. Летом они могут страдать от жары, поэтому их рекомендуется выгуливать в прохладное время, а днем предоставить комфортное помещение для отдыха, охлаждающие коврики, возможность купаться.
При выборе щенка крупной и охранной породы крайне важно учитывать три фактора:
Ответственные заводчики, как правило, отдают питомцев в новый дом в возрасте не моложе 8 недель. В этом возрасте щенку должны быть сделаны первые вакцины, а также проведены обработки от эндо- и экзопаразитов. Отметки о проведенных процедурах ставятся в ветеринарном паспорте животного.
Preso Canario обладает крепким здоровьем, средней продолжительностью жизни 10-12 лет. Укрепить их здоровье и предотвратить развитие заболеваний помогут профилактические меры: полноценное питание, моцион, эмоционально комфортная среда, соблюдение гигиены (чистка зубов и ушей), а также ежегодные осмотры у ветеринарного врача.
Они могут быть склонны к патологиям, характерным для собак крупных и очень крупных пород:
Данные заболевания, как правило, наследуются от родителей, которые являются носителями мутации гена. Такие особи должны выводиться из разведения. Поэтому при выборе питомца можно запросить генетические тесты щенка или его родителей.
Порода нуждается в обязательной дрессировке и ранней социализации с 2 месяцев, когда сделаны первые вакцины от основных инфекций. При этом канарские доги — умные собаки, они легко обучаемы.
С ними эффективно работать мягкими оперантными методами, с помощью которых стимулируется интеллект животного и формируется эмоциональная связь с владельцем. Недопустимы непоследовательность и грубость в адрес собаки.
Бдительный / Легко обучаемый / Непреклонный / Общительный / Привязанный к владельцу / Серьезный / Смелый / Спокойный / Умный / Упрямый / Хладнокровный