Японские шпицы, как и другие виды шпицев, произошли от древней торфяной собаки. Согласно классификации РКФ, относятся к V группе «Шпицы и примитивные породы». Но, в отличии от многих других примитивных пород их, как правило, отличают высокие восприимчивость к обучению и адаптивность к разным условиям жизни. Однако они все равно могут проявлять упрямство и самодостаточность. У них выражено чувство территории, которую они могут защищать.
Визуально белый японский шпиц похож на такие породы как померанский шпиц, самоед, американская эскимосская собака. Отмечено, что японские шпицы крупнее померанских. Другое отличительное качество — цвет шерсти. У японских шерсть только белоснежного цвета и не бывает кремовой или пятнистой.
Японский шпиц происходит от больших белых немецких шпицев, привезенных в Японию из Сибири и северной части Китая в начале XX века. Примерно в 1921 году порода была впервые показана на выставке в Токио. Позже, в 1925 году, две пары белых шпицев были привезены из Канады, а затем собаки стали заводиться из США, Австралии и Китая и участвовали в улучшении породы.
Вторая Мировая война стала испытанием и для этой породы собак. Многие документы, которые могли бы рассказать подробную историю происхождения породы были утрачены, однако генетические исследования показывают, что предком японских шпицев может быть древняя торфяная собака.
После Второй мировой войны Японский кинологический клуб принял первый породный стандарт. В 50-е годы порода стала популярной в Японии и стала вывозиться в Швецию и Англию, где также была встречена благосклонно. В 1977 году ее признал Английский кинологический клуб. Постепенно японские шпицы стали популярны во всем мире. В конце 80-х гг. порода была принята во Франции, Италии, Австрии, Германии. Начиная с 90-х годов она распространилась по всему миру, но до сих пор остается довольно редкой породой.
Как выглядит японский шпиц, согласно стандарту Международной кинологической федерации:
Преданные, умные японские шпицы имеют дружелюбный характер, но отличаются смелостью, поэтому могут быть хорошими охранниками. Умеренно активные, они подходят в качестве питомцев для детей, подростков, пожилых людей, а также для владельцев, которые предпочитают спокойный досуг и размеренные прогулки. Эти собаки любят внимание владельца и нуждаются в ежедневном общении, совместном времяпровождении. Они легко обучаются и поддаются дрессировке.
Собаки, вес которых составляет менее 10 кг, часто имеют предрасположенность к образованию зубного камня, отличаются привередливостью в питании и могут иметь проблемы с физической кондицией. Поэтому взрослым взрослым японским шпицам подходит корм ROYAL CANIN® Mini Indoor Adult (Мини индор эдалт) с достаточным количеством белка, адаптированной калорийностью, высокой вкусовой привлекательностью и хелаторами кальция, которые препятствуют образованию зубного камня.
Как и другие маленькие породы, шпицы могут отличаться пищевой избирательностью. В этом случае им может подойти корм Digestive Care Mini (Дайджестив мини кэа) от ROYAL CANIN® с высокой вкусовой привлекательностью и уникальной формулой, поддерживающей здоровье желудочно-кишечного тракта благодаря пребиотикам и клетчатке.
Японским шпицам, как правило, подходят корма для малых пород с оптимальным для небольших челюстей размером гранул.
Кормить щенка необходимо с учетом правил для взрослых собак. В период с 2 до 10 месяцев питомцу подходит корм для щенков мелких пород Mini Puppy (Мини паппи) от ROYAL CANIN®, которые содержат докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимую для развития мозга и умственных способностей животного, а также зрения, сердца, нервной системы. Подходящий размер гранул позволяет щенку без труда разгрызать корм, одновременно очищая зубы от налета. Высокое содержание белка способствует формированию мышц, гармоничному росту питомца.
Японские шпицы подходят для содержания в квартире и в частном доме с огороженным садом. Чтобы создать этому питомцу комфортные условия жизни, учитываются следующие моменты:
При социализации и воспитании японские шпицы отлично уживаются с другими собаками и кошками, лояльны к детям, становятся постоянными участниками их игр. Необходимо объяснять детям, как обращаться с собакой и не оставлять детей до 10 лет наедине с питомцем во избежание травм.
Как ухаживать за японскими шпицами:
Ответственный заводчик определяется по следующим критериям:
Поскольку щенок во многом наследует характер и темперамент, стоит обратить внимание на поведение его родителей и отдавать предпочтение наиболее спокойным и доброжелательным.
Японский шпиц — в целом здоровая порода, ее средняя продолжительность жизни составляет 13-15 лет. У них почти не отмечается генетически наследуемых патологий, кроме таких как дисплазия тазобедренного сустава, болезнь Легга-Кальве-Пертеса и прогрессирующая атрофия сетчатки глаза. При выборе щенка ответственный заводчик может предоставить результаты генетических тестов, подтверждающие отсутствие генетической предрасположенности к заболеваниям у родителей питомца.
У представителей этой породы может встречаться ряд проблем негенетического типа:
Для поддержания здоровья необходимо ежегодно проходить скрининг у ветеринарного врача, а после 8 лет — дважды в год. Осмотры должны включать анализы крови и УЗИ. Чтобы предупредить инфекционные и другие заболевания, необходимо соблюдать график вакцинации и антипаразитарных обработок, в том числе инсектицидами от клеща в теплый сезон.
Японский шпиц — достаточно чувствительная порода, которая нуждается в мягком обучении и дисциплине. Ранняя социализация и дрессировка положительно влияют на развитие питомца: стабилизируют его эмоциональное состояние, дают ему необходимую интеллектуальную нагрузку и избавляют от скуки, адаптируют к социальной жизни, общению с другими людьми и животными, минимизируют и устраняют деструктивное поведение. После первых прививок щенка можно начинать водить в парки и общественные места, проходить базовый курс послушания.
В силу упрямства японский шпиц не всегда быстро реагирует на команды, и владельцу может понадобиться терпение. Эффективнее учить эту породу положительным подкреплением, похвалой и наградой. Также эти собаки очень игривы, и им нравится обучение в игровой форме с интересными заданиями.
Бдительный / Внимательный / Восприимчивый / Дружелюбный / Жизнерадостный / Легко обучаемый / Общительный / Привязанный к владельцу / Спокойный / Умный / Упрямый