Согласно стандарту FCI, грейхаунд относится к X группе «Борзые», секция 3 «Короткошерстные борзые» — это гончие собаки, выведенные для охоты на зайцев, лисиц, оленей, кабанов. Физические характеристики породы функциональны для погони на скорости до 65-70 км/час.
Они охотились методом курсинга — то есть с помощью зрения, а не обоняния; не бежали за добычей по следу, а выслеживали ее глазами, и затем стремительно догоняли. Этим объясняется их склонность к кратковременным интенсивным нагрузкам и длительному отдыху. Они не отличаются энергичностью, свойственной охотничьим собакам группы терьеров, и быстро бегают лишь на короткие дистанции. Им достаточно часа активности в день, они спокойны и дружелюбны, поэтому их можно содержать квартире.
Порода не обладает выраженным инстинктом охранника, поэтому не подходит для защитно-караульной службы. Но они настороженны к незнакомым людям, могут предупреждать владельцев лаем.
Хотя порода была выведена и официально стандартизирована в Великобритании, ее корни восходят к линии борзых, древнейших собак в мире. Первые ее представители появились более 2000 лет назад — силуэты таких животных были начертаны еще на египетской гробнице примерно 3000 года до н.э. Предков грейхаундов разводили древние греки, египтяне и римляне, и считается, что именно эти собаки жили на псарне у Клеопатры. Из Римской империи борзых завезли в Британию примерно в 55 году до н.э. во время завоевания территорий, и местные жители стали использовать их для охоты на кабанов, оленей, зайцев и лисиц.
Грейхаунды упоминаются в исторической хронике Шекспира «Генрих V». Они сопровождали Колумба в экспедиции 1493 года. Ими восхищались художники и поэты, они были любимцами королей и символом аристократии. Их можно увидеть на картинах эпохи Возрождения — например, на полотнах Веронезе. Долгое время таких животных не имели права держать простолюдины, а со временем стали разделять по цвету: белые, светлые грейхаунды были только у знати, и в моду даже вошла английская поговорка, что истинного джентльмена можно узнать по его лошадям и борзым.
Предположительно, название «грейхаунд» произошло от древнескандинавского слова «григунд», grigund. Доподлинно неизвестно, что означает «григ», а «хунд» — это «преследовать» или «гончая», и в целом этим словом в скандинавских языках и теперь обозначают собак. Есть гипотеза, что слово «григ» или «грей» означает не серый цвет, а происходит от протоиндоевропейского корня g’her — «сиять, мерцать», что подтверждается и другими языками: gryja — на древнеисландском означает «рассвет», а grian — на древнеирландском «солнце». Возможно, что грейхаунд — это «сияющая собака».
Вплоть до начала XX века грейхаунды использовались для охоты и курсинга — соревновательных гонок за механическим зайцем. На протяжении ста лет Новейшего времени их обучали для коммерческих соревнований, и от неумеренных тренировок участники гонок становились агрессивными и нервными, отчего эти качества начали приписывать породе. С тех пор как неэтичные гонки запретили, стало очевидно, что этим гончим присущи нежность и умиротворенное спокойствие.
Современные грейхаунды — это потомки тех борзых, которых впервые стали регистрировать в частных племенных книгах в XVIII веке. В XIX веке они были признаны официальными клубами собаководов и гончих Великобритании.
Размеры. У самцов рост в холке — 71-76 см, вес — 27-40 кг. Самки, как правило, меньше самцов: вес — 25-35 кг, рост в холке — 68-71 см.
Корпус. Конституцию можно описать как «длинную» и «тонкую». У них мускулистый, удлиненный корпус, похожий на перевернутую S, с минимальным количеством жировой ткани. Грудная клетка глубокая и плавно переходит в подтянутую талию. Поясница слегка выпуклая. Спина широкая, скорее квадратная.
Голова. Шея длинная. Череп долихоцефалический, т. е. удлиненный и узкий, также с узкой мордой. Узкая форма головы позволяет грейхаунду видеть то, что находится позади — угол зрения у этих собак составляет 270 градусов. Переход от лба к морде небольшой. Челюсти с ножницеобразным прикусом.
Глаза. Овальные, косо посаженные, темного цвета.
Уши. Тонкие, нежные, маленькие, в форме розетки.
Конечности. Длинные, очень гибкие и мускулистые, с крепкими ступнями. Амортизирующие подушечки лап. Скакательные суставы опущены, коленные суставы хорошо согнуты.
Хвост. Длинный и тонкий. Посажен низко. У основания широкий и сужается на конце.
Шерсть. Гладкая короткая шерсть без подшерстка.
Окрас. Есть около 30 допустимых окрасов, среди которых вариации белого, палевого (от светло-коричневого до темно-оленье-рыжего), тигрового, серо-голубого, рыжего, черного и их сочетания (двух- и трехцветный, в том числе с полосками).
Английский грейхаунд имеет спокойный, ласковый, но независимый характер. Генетически эта порода выведена для самостоятельного мышления, оценки ситуации и принятия решений, поэтому им свойственна независимость. Но при этом они обладают добродушием и сильно привязываются к хозяину и его семье.
Умные, нежные, спокойные, при деликатном обращении они становятся прекрасными компаньонами для семей с детьми школьного возраста, пожилых людей, для неопытных владельцев. Они восприимчивы к окружающей обстановке, с трудом переносят шум и грубое обращение. Настороженны к незнакомцам, но дружелюбны к тем, кого давно знают.
Полнорационный корм Maxi Adult от ROYAL CANIN® с Омега-3 и добавками для поддержания здоровья суставов подходит для кормления крупных собак. Он разработан с учетом потребностей грейхаундов в энергии и питательных веществах и, помимо здоровья опорно-двигательного аппарата, поддерживает оптимальное пищеварение.
Во избежание развития острого расширения и заворота желудка собак рекомендуется кормить строго по графику — 2-3 раза в день, небольшими порциями. В течение 1-2 часов до и после еды важно исключить физическую активность.
График кормления щенков чаще, чем взрослых собак — 5-6 раз в день до 6 месяцев, а далее постепенно уменьшать количество приемов пищи, в результате чего к 12 месяцам питомец ест 2-3 раза в день. Рекомендации по рациону щенков грейхаунда:
Грейхаунды — «спринтеры». Они выведены, чтобы быстро бегать на короткие дистанции. Несмотря на развитые мышцы и силу, эти животные бегают на полной скорости не очень долго, а в остальное время предпочитают спокойные прогулки и размеренные занятия, не нуждаясь в высоких нагрузках. Они не отличаются энергичностью, прекрасно чувствуют себя в городских условиях. Проявляют свою энергию короткими волнами, поэтому им достаточно 1-2 часа прогулок в день: по 30-60 минут утром и вечером. Для выгула подойдет парк, а также собственный сад, огражденный забором высотой 1,5-1,8 метров.
Уход за шерстью требуется минимальный: достаточно использовать варежку-щетку или салфетки для ухода за шерстью один-два раза в неделю. Зубы требуется чистить ежедневно, чтобы вовремя счищать мягкий зубной налет до его преобразования в зубной камень. Когти подстригают по мере отрастания, примерно 1-2 раза в месяц.
При выборе щенка у заводчика желательно попросить предоставить результаты исследований родителей питомца на следующие патологии:
При выборе будущего питомца обращают внимание на образ жизни и характер родителей (в основном, матери). Мать и потомство должны жить в теплом и уютном помещении, не испытывать чрезмерного страха перед новым человеком — допустима настороженность, но не агрессия. У здоровых животных шерсть блестит, глаза чистые, а также хорошие аппетит и стул.
Средняя продолжительность жизни грейхаундов — 10–13 лет. Это крепкая порода, у которой редко встречаются генетические заболевания. Однако физиология борзых во многом отличается от других пород. Так, у этих собак больше сердце и выше гематокрит, а также снижен тиреоидный гормон Т4. Высокий уровень эритроцитов помогает переносить большое количества кислорода в мышцы, за счет чего собака сохраняет высокую скорость бега. Низкое количество тромбоцитов позволяет сохранять интенсивное кровообращение с минимальной нагрузкой на сердце.
Эти отличия дают и преимущества, и обозначают «слабые места».
Грейхаунды могут быть склонны к следующим заболеваниям:
При правильном рационе, хорошем уходе и позитивном эмоциональном фоне нежные, но генетически крепкие грейхаунды проживают долгую и счастливую жизнь рядом с владельцем.
У грейхаундов чувствительный нрав, и при воспитании и дрессировке лучше всего они реагируют на дружелюбного, ласкового тренера, сохраняющего спокойствие. В силу их характера для них важна ранняя социализация, чтобы чувствительность не переросла в чрезмерную робость и пугливость. Уже с 3 месяцев, когда будет завершен курс вакцинации, их можно выводить на прогулки в общественные места, знакомить с ситуациями и людьми.
Из-за независимости мышления эти собаки могут медленней осваивать команды. Поэтому им подходит оперантный метод обучения с кликером, когда питомцу предоставляется выбор в действиях и поощряются правильные решения. У этой породы могут быть трудности с командой «сидеть», и это связано с тем, что им физически трудно принять сидячее положение, и можно заметить, как они балансируют на хвосте. Удобнее всего им лежать или стоять.
Из подвижных игр они больше всего любят бег, в том числе бег за мячом, упражнения на ловкость и поиск по запаху. Такой пес легко догоняет мяч, пуллер, палку, но труднее учится приносить их ввиду генетической специфики породы.
Верный / Внимательный / Восприимчивый / Дружелюбный / Ласковый / Независимый / Привязанный к владельцу / Спокойный / Умный / Упрямый