Бассет-хаунд — собака выносливая и коротколапая, обладающая развитым обонянием. Их основной инстинкт — идти по следу, поэтому представителей этой породы часто привлекают к поисково-спасательной работе.
Даже строение их тела адаптировано для того, чтобы брать след. Короткие конечности позволяют им пробегать сквозь густые заросли кустарников и выгонять птиц и зайцев на открытые пространства.
При этом укороченные конечности ограничивают этих собак в движении: им сложнее прыгать, забираться по лестницам и ступенькам, например, в автомобиль или автобус. В этом случае собакам может понадобиться помощь владельца.
Первые упоминания о вислоухих гончих датируются VI веком: во Франции бассеты сопровождали аристократов на охоте в лесных поместьях. Название породы с французского переводится как «низкий» («bas») и «гончая» («haund»). «Еt» в названии «бассет» — это уменьшительный суффикс, который превращает «низкий» в «очень низкий». Таким образом, бассет-хаунд в переводе — «очень низкая гончая».
Предполагается, что они были выведены монахами аббатства Святого Юбера в Арденнском регионе Франции при скрещивании линии старых французских пород. А также есть легенда, что бассетов вывел епископ Святой Губерт, покровитель охотников, родоначальник этичного подхода к охоте и бережного отношения к природе.
Порода совершенствовалась с XVI по XIX века. Так, в 1561 году в книге «Искусство охоты» была описана категория собак с жесткой гладкой шерстью, которые разделялись по типу сгиба передних лап. Сегодня это определяющий элемент породы — современные бассеты являются ахондропластическими карликовыми собаками, то есть у них короткие конечности и массивный костяк: до 25% от веса тела, что гораздо больше, чем у многих других пород. Уже к концу XVI века порода была замечена и почти сформирована. Упоминания о ней можно увидеть у Шекспира во «Сне в летнюю ночь»: герой описывает своих питомцев как «вислыми ушами росу с травы сметают» и «медленны в погоне».
В 1866 году граф Де Турнон преподнес в дар лорду Голуэю пару гончих — так начался новый виток в их развитии. В 1874 году сэр Эверетт Милле привез в Англию первого бассета, которого он приобрел на выставке Jardin d’Acclimation. Год спустя он показал своего питомца в Вулверхэмптоне, и это стало первой официальной породной выставкой. Поэтому утверждение бассет-хаунда как породы произошло в Англии, несмотря на французское происхождение.
В конце XIX века заводчики стали экспериментировать с селекцией: в разведении стали участвовать бигли. Конечно, собаки Франции VI века отличались по экстерьеру от современных бассет-хаундов и были более длинноногими и менее коренастыми. Но, несмотря на различия во внешности, и предки, и потомки имеют прямое генетическое родство.
В 1943 году заработал питомник Lyn Mar Acres, и он оказал существенное влияние на развитие породы по всему миру. В СССР первый бассет приехал из Польши вместе с председателем Рижского общества любителей животных в 1977 году.
Внешние характеристики:
Английский бассет-хаунд может быть склонен к набору лишнего веса, поэтому для него важно умеренное кормление — 2-3 раза в день — и спокойный отдых минимум на 30-40 минут после еды. Рацион должен соответствовать потребностям бассет-хаундов, включать все необходимые питательные вещества, в том числе витамины и минеральные вещества, антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца и нервной системы.
Корм рекомендуется выбирать с учетом особенностей породы:
Растущих бассет-хаундов рекомендуют кормить рационами для щенков крупных пород. Состав таких кормов направлен на поддержание умеренной скорости роста щенка, а также может содержать глюкозамин и хондроитин для поддержания здоровья суставов, например, может подойти корм Maxi Puppy (Макси паппи) от ROYAL CANIN®. Кроме поддержания здоровья суставов, такой продукт обеспечит развитие еще не сформированных пищеварительной и иммунной систем и помогут улучшить когнитивное развитие за счет докозагексаеновой кислоты. Рацион подходит для животных от 2 до 15 месяцев, а по достижении взрослого возраста их переводят на питание для взрослых собак.
Эти питомцы подходят для содержания и в квартире, и в частном доме. Им комфортно жить в семье с размеренным образом жизни и досугом, в спокойной и доброжелательной атмосфере.
Есть несколько условий, которые нужно учитывать:
Рекомендуется выбирать щенка, который внешне здоров, активен, любознателен, не пуглив, обладает хорошим аппетитом, красивой блестящей шерстью, ясными глазами без выделений и чистыми ушами.
Во многом удачный выбор зависит от добросовестности заводчика. Хорошего заводчика можно определить по следующим критериям:
Бассеты обладают хорошим здоровьем и потенциалом к долголетию, но не лишены риска наследственных заболеваний, поэтому важно выбирать щенка у ответственного заводчика, который выводит из разведения питомцев с генетическими отклонениями.
К возможным генетическим заболеваниям бассетов относятся дисплазия тазобедренного сустава, глаукома, тромбопатия, болезнь фон Виллебранда, болезнь Лафора и мукополисахаридоз MPS1.
Как поддерживать самочувствие правильным уходом и профилактикой:
Важно ежегодно проходить плановые профилактические осмотры у ветеринарного врача, а в возрасте старше 7 лет — дважды в год, они должны включать лабораторные и диагностические исследования. В целом забота и своевременная профилактика со стороны владельца позволят питомцу прожить долгую жизнь.
Дрессировка и воспитание этой волевой, независимой собаки может потребовать терпения и снисхождения. Важны ранние социализация и обучение: в возрасте старше 8 недель, когда сделаны первые прививки, рекомендуется начинать осваивать первые команды, а после полного курса вакцинации совершать прогулки в общественных местах и знакомство с людьми, другими животными и различными ситуациями.
Зачастую бассеты кажутся незаинтересованными в выполнении команд, поэтому воспитывать такого питомца рекомендуется через установление контакта и положительное подкрепление. Наказания неэффективны и лишь усугубляют отстраненность собаки, нарушают ее привязанность к владельцу.
Независимость характера не означает отсутствие интеллекта или привязанности к человеку: генетически бассет-хаундов выводили так, чтобы собака целеустремленно следовала за добычей, не отвлекаясь на посторонние факторы. Поэтому идущий по следу и не реагирующий на команды питомец не игнорирует владельца, а лишь следует своей природе.
Внимательный / Дружелюбный / Независимый / Привязанный к владельцу / Решительный / Серьезный / Спокойный / Умный / Упрямый