Эти питомцы любят внимание, но не станут требовать его слишком много, поэтому подходят для занятых владельцев. Дружелюбные, они веселят членов семьи забавными повадками, но на прогулке превращаются в смелых «охотников». Их быстрый ум требует нагрузки, поэтому, если владелец найдет к ним подход, этих собак можно обучать даже сложным трюкам.
Согласно стандарту FCI, басенджи относится к V группе «Шпицы и примитивные собаки». Эта древнейшая аборигенная порода отличается аристократичной статью, крепким здоровьем, выносливостью и большим потенциалом к долгой жизни. У ее представителей острое зрение и обоняние, высочайшая скорость реакций.
Исторически порода развивалась самостоятельно, жили они достаточно вольно, использовались для работы, но без серьезных ограничений в свободе со стороны человека. Поэтому таким собакам наряду с энергичностью присуща изрядная доля независимости. Они с энтузиазмом работают: выполняют охотничьи обязанности, поиск, ловлю, могут изучать трюки. Сам процесс такой работы вместе с человеком для них — удовольствие. Они очень нуждаются в физических и умственных нагрузках, прогулках от 2 часов в день.
Они могут дружить с уже подросшими детьми, играть со знакомыми собаками, но обычно настороженно относятся к маленьким шумным детям и незнакомцам.
При этом басенджи — совсем не традиционная сторожевая собака. При появлении незнакомца эти питомцы становятся настороженными, но не бросаются в атаку, а наблюдают за объектом. Как правило, они избегают прямой конфронтации с человеком, и к караульно-сторожевой службе в классическом понимании их крайне сложно приучить.
Басенджи — древние африканские собаки естественной селекции. Их история восходит к Египту и племенам Конго, Западной и Центральной Африки. Тогда они бегали бесшумным стаями и помогали людям в охоте, выгоняя добычу из кустов. Есть легенда, что их привезли по Нилу как подарок фараонам. Изображения этих смелых животных можно увидеть в памятниках искусства Месопотамии и Вавилона.
В XIX веке их обнаружили белые переселенцы и также стали использовать для оповещения об опасностях на дороге и в ловле дичи. Их пытались перевезти в Европу для разведения, однако животные там не приживались. И только в 30-е гг. XX века удалось адаптировать их для жизни в Великобритании и США.
Порода получила свое название в 1930-е гг. в Англии, а до этого их называли конго-терьером. «Басенджи» с языков Африки переводится как «скачущий вверх и вниз». Породу тогда отнесли к категории гончих как охотничью, однако и сегодня это спорный вопрос — насколько ей присущи качества гончих и борзых.
В 1942 году в США заработал Американский клуб басенджи, а в 1943 году порода была признана Американским клубом собаководов. В 80-е гг. АКС занялась породой, чтобы адаптировать ее генетику для проживания в других природных условиях. В результате их работы появились особи с тигровым окрасом.
В Африке, в частности в Демократической Республике Конго, басенджи по сей день используются для охоты, а в США, Европе и России это любимые домашние питомцы. Они остаются редко встречающейся породой — интересной и загадочной.
Высота в холке и вес. Это порода небольшого размера. В идеале рост самки — 40 см, самца — 43 см; вес самки — 9,5 кг, самца — 11 кг.
Легкого строения, изящного костяка, аристократичного вида животное, высокое на ногах в сравнении с длиной тела, всегда уравновешенное, внимательное и умное. Голова со стоячими ушами, покрытая морщинками, гордо держится на красиво изогнутой шее. Глубокая грудь переходит в выраженную талию, хвост плотно закручен, давая картину хорошо сбалансированной собаки с изяществом газели.
Другая черта породы — особая стадия зависания в галопе. Все четыре лапы отрываются от земли, а тело движется броском вперед. Короткая спина, средней ширины грудь, общая квадратная форма туловища, а также сбалансированное расположение и объем сердца и легких помогают ей быть выносливой. Сегодня особи шоу-класса не имеют столь выраженных аборигенных черт. Также по современному стандарту важен закрученный в одинарное или двойное кольцо хвост.
Передние конечности прямые, с тонким костяком. Лапы перпендикулярны земле, образуя средний фронт. Лопатки хорошо отведены назад, мускулистые, не загруженные. Локти прижаты к груди. При осмотре спереди локти находятся на одной линии с ребрами.
Задние конечности сильные и мускулистые. Колени умеренно согнуты. Голени длинные. Лапы маленькие, узкие и компактные, с глубокими подушками, сводистыми пальцами и короткими когтями.
Кожа, шерсть. Для басенджи характерны морщины — они показывают, что их кожа мягкая, эластичная и помогает буквально выскользнуть из цепких кустов и хищных зубов. Незаменимая черта для жизни в джунглях. Густая шерсть современных представителей породы по-прежнему защищает от солнца, однако морозы эти африканские собаки переносят с трудом.
Окрас. Они могут быть черно-белыми, рыже-белыми, трехцветными (черный с рыжим и белым) с отметинами над глазами, на морде и скулах, тигровыми (черная полоска на рыжем). Цвет шерсти должен быть ярким, с четкой границей перехода в другой цвет. При этом характерный признак — белые лапы, грудь и кончик хвоста. Но белый цвет никогда не преобладает в окрасе. Белые конечности, проточина на голове и белый воротник не обязательны.
Глаза. Темные, миндалевидные глаза косо посажены.
Это не типичная домашняя собака. Независимый и дружелюбный характер басенджи позволяет сравнивать их с кошками — им нравится общение с хозяином, но они могут занять себя и сами. Сходство с кошачьими им придают и другие черты: например, они крайне чистоплотны, сами ухаживают за своей шерстью (вылизывают себя, как кошки) и не пахнут даже после намокания. А намокать они не любят, как и коты — их с трудом можно заставить купаться или гулять под дождем. А еще, в отличии от других собак, эти питомцы не лают, а издают интересный звук, похожий на смех или йодль.
Все владельцы отмечают их интеллект, неутомимость и энергичность: басенджи хотят угодить человеку, но при этом быстро начинают скучать, если не получают нужную нагрузку.
Как и другие домашние животные, они плохо переносят полное одиночество. Однако заменить владельца, уходящего на работу, вполне может другой питомец — собака или кот, которых басенджи считает своей «стаей».
Басенджи отличаются быстрым метаболизмом и отличным аппетитом, поэтому с годами могут набирать лишний вес. Есть два нюанса, которые нужно учитывать:
Учитывая эти особенности, может понадобиться некоторое время, чтобы подобрать подходящий рацион и график питания для конкретного представителя такой необычной породы.
Пример подходящего рациона: Mini Adult (Мини эдалт) от ROYAL CANIN® с высоким содержанием белка и умеренной жирности, обогащенный клетчаткой. Он удовлетворяет потребности собак мелких пород, весом до 10 кг.
Для животных, масса тела которых превышает 10 кг, может подойти рацион ROYAL CANIN® Medium Adult (Медиум эдалт), который учитывает особенности здоровья собак средних пород и удовлетворяет их потребности в энергии и питательных веществах.
Щенки до 10 месяцев активно растут. Поэтому они очень нуждаются в адаптированном количестве кальция и фосфора, жирных кислотах Омега-3 для развития мозга, костной структуры. Другая особенность рациона для щенков — это его соответствие чувствительному ЖКТ, корм обязательно должен содержать высокоусвояемые белки и пребиотики. А также гранулы корма должны быть достаточно мелкими, чтобы щенок мог их захватить и разгрызть. Примеры подходящих рационов: ROYAL CANIN® Mini Puppy (Мини паппи) и ROYAL CANIN® Medium Puppy (Медиум паппи), которые подходят для кормления щенков от 2 до 10-12 месяцев.
Щенков до 6 месяцев кормят 5-6 раз в день и даже чаще, щенков постарше — 3-4 раза. К 8 месяцам переводят на двухразовое кормление, однако басенджи могут есть чаще. На тренировках в качестве поощрения можно частями скормить суточную порцию корма. А если для этого используются лакомства, то их нужно учитывать в общей калорийности дневного рациона, чтобы не перекармливать питомца.
Лучшие условия для содержания басенджи — это частный дом с просторным двором и хорошим забором, через который нельзя убежать. В квартире им тоже хорошо, но важно обеспечить 2-3 часа прогулок в день.
Басенджи очень любят тепло. В морозы им невозможно гулять без утепленной амуниции, они не любят дождь, но с удовольствием прыгают по снегу. Им не подходит жизнь на улице или в вольере.
Эта порода самостоятельно умеет ухаживать за собой, у них почти нет запаха. Со стороны владельца уход за шерстью очень простой: раз в неделю расчесывать специальной щеткой-рукавицей. А если иногда растирать их полотенцем и вычесывать мягкой щеткой, то их густая шерсть становится еще более блестящей. Также не реже раза в месяц необходимо постригать когти.
Басенджи, взятые у непрофессионального заводчика, могут быть совсем не похожи на типичных представителей породы, и это необходимо учитывать при выборе. Чистокровный щенок имеет подтвержденную родословную.
При выборе щенка нужно помнить о генетике: родители передают ему не только характер, но и потенциал здоровья. Поэтому даже у проверенного заводчика можно попросить документы о прохождении тестов на выявление серьезных аномалий.
В случае с басенджи рекомендуется сдать 4 теста:
Забирать щенка от матери можно в возрасте от 2 месяцев, не раньше. Кстати, хороший заводчик сам не отдаст очень маленького питомца — это увеличивает риски инфекций, замедляет развитие иммунитета, усиливает тревожность животного.
При выборе также стоит посмотреть на условия содержания всего «семейства»: в помещении должно быть чисто, тепло, комфортно. Здоровые щенки и мать веселы, уверенны, спокойны и не пугливы, с удовольствием играют, проявляют любопытство к новому человеку. Хороший заводчик сам пригласит вас в гости для знакомства.
Эта порода отличается крепким здоровьем, но омрачить картину могут генетические заболевания. Поэтому важно выбирать щенка у ответственного заводчика, у которого в разведении участвуют только здоровые особи.
К каким болезням могут быть склонны басенджи:
Первые четыре аномалии практически на 100% определены генетикой и передаются от родителей. Так, мутация гена PKLR проявляется с 4 месяцев до 2 лет анемией, слабостью, непереносимостью физических нагрузок. Заболевание не компенсируется, и приобретая щенка, обязательно нужно сделать тест на мутацию данного гена. Синдром Фанкони — болезнь, вследствие которой почки выводят все питательные вещества через мочу, не поставляя их в организм питомца. При выявлении на ранней стадии это можно успешно компенсировать.
Лучшая профилактика этих проблем — выводить из разведения собак с мутациями и не приобретать щенков без тестов и рентгенографии PennHIP.
Чтобы басенджи использовал большой потенциал, данный ему природой, нужно поддерживать его здоровье правильным уходом, рационом, нагрузками, также ежегодно посещать ветеринарного врача, в том числе офтальмолога, а животных старше 8 лет показывать врачу 2 раза в год.
Не стоит предоставлять басенджи слишком большую свободу. Для этих активных и независимых животных требуется ранняя социализация: уже с 3-4 месяцев, после проведенной вакцинации, на пользу воспитанию пойдут прогулки в общественных местах на поводке, разучивание команд, общение с другими людьми и животными. Давайте изучать мир в комфортном для щенка режиме. Не лишним будет также прохождение общего курса дрессировки.
Существует миф о сложной дрессируемости басенджи, однако они далеки от правды: даже аборигенные собаки — это все-таки собаки, и они очень привязаны к человеку.
Они хорошо реагируют на кликерные тренировки, которые изначально были разработаны для занятий с дикими животными и подходят независимым басенджи. На тренировках важно обратить внимание на установление привязанности и контакта. Лучше всего они занимаются по методу положительного подкрепления.
У них активный ум, поэтому от однообразных прогулок им быстро становится скучно, они начинают искать новизну и словно перестают слышать владельца. Поэтому, если питомец начинает «хулиганить», то это сигнал — пора повысить сложность заданий. Они с удовольствием занимаются поиском предметов, участвуют в ралли в команде с владельцем, бегают с препятствиями.
У басенджи развит охотничий инстинкт, поэтому без воспитания этот питомец может гоняться за каждой чужой кошкой или кроликом, которые окажутся в поле зрения. Эту особенность можно нивелировать тренировками: нужно чтобы вознаграждение за хорошее поведение было интереснее, чем радость от погони за пробежавшим зверьком.
Другой вариант контроля — гулять только на поводке в местах, где может появиться мелкий зверек. А также поставить надежный забор, если питомец бегает по участку частного дома, потому что эти животные достигают высокого мастерства в побегах.
Активный / Бдительный / Внимательный / Независимый / Смелый / Самодостаточный / Умный / Дружелюбный