Английский мастиф — порода собак, сформировавшаяся в древности. Мощных животных с широкими мордами, удивительно похожих на современных мастифов, можно увидеть на вавилонских барельефах. Но точно узнать, когда и откуда они попали в на британские острова, невозможно. Вероятно, их привезли из Центральной Азии финикийские купцы. Во всяком случае, эти собаки уже жили на территории современной Великобритании в 55 гг. до н. э., когда в нее вторглись древнеримские войска.
Римляне были так поражены размером и храбростью величественных животных, что организовали их ввоз в Рим, для участия в гладиаторских боях и использования на войне. По свидетельству античного ученого Страбона (ок. 64/63 г. до н. э. — ок. 23/24 г. до н. э.), кельты также использовали предков мастифов в качестве охотничьих и боевых собак.
Боевые мастифы использовались во время Войны Алой и Белой розы в XIV в. В XVI в. король Англии Генрих VIII отправил 400 мастифов в подарок императору Священной Римской империи Карлу V, воевавшему тогда с Францией, а королева Елизавета I напустила 800 собак на участников восстания Десмонда в Ирландии.
Мастифы применялись также для охраны имущества и охоты на быков, львов и медведей. К 1800 гг., когда эти виды «спорта» потеряли популярность, порода оказалась на грани исчезновения. Только в нескольких замках остались ее чистокровные представители. В начале XIX в. они были использованы для работы по ее восстановлению. В 1859 г. состоялась первая выставка с участием мастифов (всего шести). В 1871 г. в аналогичном мероприятии участвовали уже 64 представителя породы.
В 1883 г. был основан Клуб староанглийского мастифа. В 1890 г. он провел свое первое шоу с участием 51 представителя породы.
Американский клуб собаководства (AKC) признал породу в 1885 г.
Британская популяция продолжала расти до Первой мировой войны.
Собаки экспортировались в США и Канаду. Но за время военных действий поголовье мастифа в Великобритании сильно уменьшилось. Для его восстановления оставшихся представителей породы стали скрещивать с бульмастифами.
Этот процесс продолжался до Второй мировой войны, в ходе которой существование английского мастифа снова оказалось под угрозой. Было решено ввезти мастифов из США и Канады. Поголовье начало постепенно восстанавливаться, но до сих пор остается небольшим. FCI признала породу в 1964 г.
Очень крупная собака с массивной головой, короткой, плотно прилегающей шерстью абрикосового, палевого или тигрового окраса, с черной маской на морде и черными ушами.
Высота в холке стандартом не регламентируется и составляет примерно 76 см и более у кобелей и от 70 см у сук.
Вес: кобели — 73–104 кг, суки — 54–77 кг.
Голова: широкая, слегка округлая, с плоским лбом и хорошо различимым, но не резким переходом к морде и бороздкой, идущей между глаз до середины черепа.
Морда: короткая, тупая, квадратная в сечении, очень глубокая, с небольшим количеством морщин. По длине — одна треть черепа.
Мочка носа: черная, широкая.
Уши: маленькие, тонкие на ощупь, широко расставленные, в покое свисают и плотно прилегают к скулам.
Глаза: среднего размера, широко расставленные, карие.
Губы: слегка отвислые.
Шея: умеренно длинная, немного выгнутая, очень мускулистая.
Корпус: мощный, мускулистый, с прямой линией спины. Грудная клетка и бока — глубокие. Поясница у сук прямая и очень широкая, у кобелей — немного выпуклая.
Конечности: мускулистые, прямые, длинные, с крупными округлыми лапами.
Хвост: высоко поставленный, в покое опущен вниз, достигая скакательных суставов. Собака не закидывает его на спину, даже когда возбуждена.
Шерсть: короткая, плотно прилегающая, грубая на шее и плечах.
Окрасы: абрикосовый, палевый или тигровый. Морда, обводка глаз, уши, мочка носа черные при любом окрасе. Допустимы небольшие белые пятна на корпусе, груди, лапах.
Согласно стандарту породы, английский мастиф — собака спокойная и ласковая по отношению к владельцам, «но отличный охранник». Чтобы охранные качества питомца не проявлялись в неподходящих ситуациях (например, при приближении курьера), его важно с самого раннего возраста социализировать, то есть знакомить с разными людьми и животными и приучать вести себя спокойно в их присутствии, не бояться их и не защищать от них владельца, если они не представляют угрозы.
Данной породе подходят промышленные рационы для собак особо крупных пород, состав которых способствует защите опорно-двигательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Например, корм ROYAL CANIN® Giant Adult (Джайнт эдалт), содержащий источники глюкозамина и хондроитина (для здоровья суставов), таурин и витамины, полезные для сердца, и высококачественные белки и клетчатку, способствующие правильному пищеварению.
Важно помнить, что мастифы, как и представители других гигантских пород, подвержены риску заворота желудка. Поэтому важно не кормить их перед или сразу после прогулки или физических нагрузок, а также следить за тем, чтобы они не ели слишком быстро. В этом может помочь кормушка-головоломка.
Владельцам, которые предпочитают самостоятельно готовить для питомца, нужно консультироваться с ветеринарным диетологом для составления подходящего меню.
Щенкам полезны корма, в которых больше жиров и витаминов, чем в продуктах для взрослых животных. Например, корм ROYAL CANIN® Giant Puppy (Джайнт паппи), который выпускается для животных в возрасте 2–8 месяцев, его калорийность оптимальна для длительного роста, он содержит повышенное количество белка для формирования организма и дополнительно обогащен витаминами E и С.
Мастифам в возрасте 8–24 подходит сухой корм ROYAL CANIN® Giant Junior (Джайнт юниор). В нем соблюден баланс питательных веществ в соответствии с изменившимися потребностями подросшей собаки.
Представители породы хорошо чуствуют себя как в загородном доме, так и в городской квартире, так как у этих величественных «гигантов» нет потребности в высокой активности. Чтобы собака не набирала лишний вес, нужно выгуливать ее в течение хотя бы одного часа в день.
Короткая шерсть мастифов не нуждается в трудоемком уходе. Однако эти собаки выделяют много слюны, которая может пачкать одежду, мебель и предметы обстановки.
Чтобы приобрести здорового щенка с подходящим темпераментом, нужно обратиться в питомник, зарегистрированный в кинологической организации.
В выбранном питомнике желательно побывать лично, чтобы убедиться, что он содержится в соответствии с санитарными нормами и соответствует рекомендациям ветеринарных врачей по содержанию производителей и щенков, их вакцинации и обработке от паразитов.
У здорового щенка английского мастифа чистая и блестящая шерсть без залысин, чистая кожа (лучше всего ее видно в области живота). У него нет выделений из глаз, ушей и носа.
Как и у многих очень крупных пород, у мастифа бывает склонность к некоторым заболеваниям, обусловленным анатомическими особенностями, а также наследственностью. Это, в частности:
Мастиф занимает 72 место в рейтинге интеллекта собак С. Корена и относится к группе пород, представители которых понимают новую команду с 30–40 повторений и выполняют ее с первого раза менее чем в 25% случаев. Их поведение во время занятий позволяет предположить, что их неповиновение вызвано не с непониманием, а зачастую с нежеланием подчиняться. По этой причине важно обеспечивать интересные и разнообразные занятия, которые помогут поддерживать любопытство питомца во время обучения, а в случае неэффективности дрессировки можно обратиться к кинологу, которые поможет подобрать оптимальную схему занятий.
Величественный / Верный / Мощный / Независимый / Оберегающий / Осторожный / Своенравный