История и особенности зимнего спорта для собак.
Езда на собачьих упряжках была жизненно необходима в условиях Крайнего Севера. Собачьи упряжки служили транспортом для перевозки грузов и людей. Без них жизнь коренных народов Севера была немыслима. Часто каюры соревновались в скорости и дальности передвижения. Такие соревнования носили в первую очередь практический характер, выявляя лучших собак и лучших каюров.
Но постепенно на смену собакам пришла техника, а гонки, для сохранения традиций северных ездовых видов, перешли в разряд спорта. Вслед за гонками собачьих упряжек начали появляться и более современные спортивные ездовые дисциплины. Одна из них, соперничающая по популярности с гонками упряжек, — скиджоринг (англ. skijoring от норвежского skikjoring «тянуть лыжи»).
В происхождении скиджоринга нет ничего таинственного. Родина скиджоринга — Норвегия, где для тренировки вожака упряжки каюр вставал на лыжи, заставляя тянуть себя, при этом управлять собакой в таком положении было намного проще. Вскоре этот способ тренировки превратился в самостоятельный спорт.
Лыжник с собакой, которая тянет его за пристегнутый к поясу трос, должен пройти трассу за минимальный промежуток времени. Первые соревнования по скиджорингу проводились уже в начале ХХ века на Аляске. Международная федерация ездового спорта (IFSS) включила скиджоринг в программу Чемпионата мира по ездовому спорту. Впервые он проводился в Фэрбанксе (Аляска).
Команды скиджоринга делятся на мужские и женские, которые, в свою очередь, разделены на возрастные классы. В команде с лыжником может быть одна или две собаки. Управлять можно только голосовыми командами, без применения средств для погона и управления. Протяженность трассы также отличается в зависимости от ранга соревнований и возрастных категорий. Так, например самая длинная трасса — 160 км, прокладывается в штате Юкон (Канада). На мировых чемпионатах длина трассы составляет 5–20 км, а на российских гонках — от 3 до 15 км. Нечто похожее на скиджоринг ранее практиковалось и в СССР: буксировка лыжника входила в дисциплины по военному многоборью со служебными собаками.
Сейчас в нашей стране проводятся соревнования по трем видам буксировки:
Все ездовые виды спорта отличаются тем, что требуют как определенных знаний по кинологии, так и физической подготовки спортсмена и собаки. То есть тренер собаки должен не только хорошо разбираться в физиологии животного, но и уметь правильно дозировать нагрузки, оказывать первую помощь, подбирать правильный рацион. А без хорошей физической подготовки пробежать на лыжах кросс даже в 3 километра просто невозможно. Тем более что тренированная собака может развивать скорость до 20 км/ч.
Поэтому скиджоринг — чисто спортивная дисциплина, где владельцу собаки необязательно самому принимать участие в соревнованиях. Это может делать тренер. А благодаря современному техническому оборудованию тренировки по ездовому спорту можно проводить круглый год.
Скиджоринг, в частности, успешно заменяют в бесснежный сезон на каникросс, поэтому ни спортсмен, ни собака не теряют спортивной формы и навыков в течении всего года