Рвота — это состояние, которое может быть как обычным физиологическим явлением, так и признаком нарушения здоровья. В каких случаях стоит обеспокоиться состоянием питомца и как оказать ему помощь — расскажем в этой статье.
Пищеварение собак отличается от пищеварения других животных и человека. Разница заключается в разнообразии микрофлоры, длине пищеварительного тракта, способности усваивать определенные питательные вещества. Но и между собаками существуют отличия — например, пищеварение щенков несколько отличается от пищеварения взрослых собак.
Например, в раннем возрасте, при вскармливании материнским молоком, у щенков вырабатывается фермент лактаза, который способствует усвоению молочного сахара — лактозы. А вот по мере взросления выработка этого фермента снижается, и ко взрослому возрасту собаки, как правило, уже не усваивают молоко, что может выражаться нарушением пищеварения, диареей. Но и щенкам подходит не всякое молоко, а лишь сучье, соответствующее пищеварительным способностям щенков.
По мере роста пищеварительная система щенков постепенно развивается, поэтому они отличаются более чувствительным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), по сравнению со взрослыми животными.
Рвота — это обычно защитный механизм, который помогает избавить желудок от попавших в него вредных веществ и токсинов. Спровоцировать ее может также переедание из-за механического перерастяжения стенок желудка. Единичные случаи рвоты встречаются почти у всех питомцев, например, при расстройстве пищеварения. Обычно такие единичные случаи не несут серьезной опасности. Однако при продолжительной многократной рвоте о здоровье щенка нужно обязательно позаботиться.
Предвестником скорой рвоты может быть тошнота. Понять, что щенка тошнит, можно по таким признакам, как слюнотечение, частое облизывание, отказ от еды. Эти симптомы должны насторожить владельца.
Даже при единичном случае рвоты питомцу требуется наблюдение и консультация ветеринарного врача. Причины могут быть как физиологическими (растяжение стенок желудка пищей, голодная рвота и т. д.), так и патологическими (инфекции, заражение гельминтами, заболевания почек, органов пищеварения, отравления и другие).
Важно понимать, что совсем не опасных причин не бывает, каждый случай рвоты требует внимания со стороны владельца.
К относительно неопасным причинам относят следующие:
Все эти причины относительно легко устранимы, поэтому их условно можно отнести к неопасным.
Рвота бывает сигналом, позволяющим заметить начало многих заболеваний. Особое внимание нужно обратить, если она повторяется многократно. Вот лишь несколько опасных причин, из-за которых у собак может появиться рвота:
Разбираться в причинах, почему щенка рвет, лучше вместе с ветеринарным врачом — только специалист может определить, насколько серьезно нарушение здоровья и чем оно вызвано.
«При многократной рвоте повышается риск обезвоживания организма, особенно если у питомца при этом появляется диарея. Поэтому такие симптомы нельзя воспринимать как безобидные — они несут опасные последствия для организма, особенно для растущих щенков».
При обращении к ветеринарному врачу важно сообщить как можно больше деталей — это поможет специалисту установить диагноз быстрее. Цвет рвотных масс имеет при диагностике большое значение, поскольку может различаться в зависимости от патологического состояния.
В рвотных массах желтого цвета содержится желчь. Часто такого цвета содержимое желудка встречается при следующих состояниях:
Розовая рвота у щенков бывает по таким причинам: кровотечение в желудочно-кишечном тракте, которое может быть вызвано язвой желудка, опухолью, травмой, инфекцией или другими заболеваниями.
Появление в рвоте примеси крови с розоватыми прожилками может указывать на травмы пищеварительного тракта, некоторые инфекционные заболевания.
Бывает при поедании травы или при забросе в желудок содержимого тонкого кишечника. Также рвота зеленоватого цвета бывает при гастритах, непроходимости кишечника, инфекциях, новообразованиях, запущенных гельминтозах и других состояниях. Требует срочного лечения.
Обычно щенка рвет белой пеной при голодной рвоте или же, наоборот, при переедании. Пугаться однократной рвоты с пеной не стоит, но проследить за общим состоянием здоровья щенка нужно. Однако, если у вашего питомца рвота с пеной наблюдается многократно, рекомендуется срочно обратиться к ветеринарному врачу, так как это может являться серьезным симптомом, например, отравления.
Кровавая рвота — тревожный симптом. Алый цвет рвотным массам могут придавать раны в ротовой полости, пищеводе или носоглотке, отравления ядами или тяжелые инфекции. Бурый цвет рвоте придают новообразования, болезни печени и почек, инородные предметы в кишечнике. Появление у щенка такого симптома требует немедленного осмотра у ветеринарного врача.
Если вы заметили у щенка рвоту, следует проанализировать, что питомец потреблял в пищу в последние дни. Нелишним будет вспомнить, сколько прошло с момента приема пищи и какой был стул. Лучше всего сфотографировать рвоту, чтобы ветеринарный врач оценил ее цвет и консистенцию или постараться их запомнить.
При подозрении на «неопасные» причины можно скорректировать провоцирующие факторы в домашних условиях. Если недавно имела место резкая смена рациона, то нужно вернуть питомца на прежний рацион и совершать переход постепенно. В случае, если рвота вызвана стрессом, важно минимизировать стрессовые факторы и заняться социализацией собаки. При слишком быстром поглощении пищи нужно приучать щенка к правильному режиму. Можно приобрести кормушку-головоломку, которая замедлит процесс потребления пищи.
Если у питомца наблюдается диарея, повышение температуры тела, слабость, а отрыжка у щенка или рвота продолжаются более одного дня, обратитесь в ветеринарную клинику, поскольку это могут быть симптомы инфекции или интоксикации.
Другие тревожные симптомы, которые требуют консультации у ветеринарного врача: вялость, бледные или желтые десна и слизистые оболочки, учащенные позывы к дефекации, мочеиспусканию, нарушение качества стула, вздутие и болевые ощущения в области живота, судороги.
В зависимости от причины рвоты ветеринарный врач может порекомендовать скорректировать питание щенка или перевести его на лечебную диету. Например, диета ROYAL CANIN® Gastrointestinal (Гастроинтестинал) подходит для щенков при гастрите, колите, воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях. Высокоусвояемая формула, содержащая сбалансированный комплекс разных видов клетчатки, в том числе пребиотики, способствует поддержанию здорового пищеварения и оптимального качества стула.
При иных заболеваниях ветеринарным врачом может быть назначена другая диета, в некоторых случаях смена питания не потребуется.
Для профилактики достаточно соблюдать следующие простые правила:
Рвота может быть относительно неопасным явлением, вызванным небольшим нарушением в привычном режиме питания, но даже единичный ее случай заслуживает внимания со стороны владельца. Только забота и ответственное отношение к здоровью питомца позволят уберечь его от заболеваний.