Поджелудочная железа (лат. pancreas) — одна из желез внутренней и внешней секреции в организме млекопитающих. Она вырабатывает не только ряд важных гормонов, но и панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Поэтому заболевания этого органа — в частности, панкреатит — могут существенно ухудшать общее состояние собаки.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Он может быть первичным, когда железа является органом-мишенью, и вторичным, то есть возникшим в результате осложнения другого заболевания, интоксикации или травмы.
Различают также острую, острую рецидивирующую и хроническую формы панкреатита. В острой форме это заболевание сопровождается сильной болью и представляет угрозу для жизни животного. В рецидивирующей оно проявляется как острые приступы на фоне ремиссии. Хронический панкреатит протекает со стертыми симптомами и иногда обнаруживается на поздних стадиях, когда уже приводит к необратимым последствиям.
К панкреатиту предрасположены некоторые породы собак: боксер, йоркширский и той-терьеры, карликовый пудель, спаниель, цвергшнауцер и т. д.
Один из основных факторов, повышающих риск панкреатита — лишний вес с повышением уровня жиров в крови (гиперлипидемией). Поэтому неправильная диета с избытком жиров и углеводов — распространенная причина этой болезни. Она часто поражает собак, питающихся с человеческого стола или некачественными кормами.
Наибольшему риску панкреатита подвержены собаки старше пяти лет, страдающие ожирением.
Причинами вторичного панкреатита могут быть:
Способствуют возникновению панкреатита отсутствие баланса в рационе, перекорм, избыток витамина D.
При нарушении оттока панкреатического сока содержащиеся в нем ферменты начинают «переваривать» саму поджелудочную железу, провоцируя ее воспаление.
Острая форма панкреатита отличается яркими проявлениями, которые невозможно не заметить. Такие же симптомы возникают во время приступов, характерных для острого рецидивирующего панкреатита. В хронической форме заболевание может протекать бессимптомно либо со стертыми, неспецифическими симптомами, и в этом его опасность.
Острый панкреатит у собаки протекает обычно со следующими симптомами:
Кал больных животных часто имеет консистенцию крема, в редких случаях становится сухим.
От боли собака может горбить спину. Некоторые животные принимают характерную «молитвенную» позу — в положении стоя вытягивают перед собой передние лапы и кладут на них голову. У собак мелких пород приступ протекает особенно тяжело: с повышением температуры, острым болевым синдромом, частым мочеиспусканием, обезвоживанием. Питомец может проявить агрессию, если его побеспокоить, особенно при попытке пальпировать его живот.
Без неотложной медицинской помощи приступ острого панкреатита может привести к смерти животного.
Симптомы хронического панкреатита не отличаются яркостью и специфичностью:
При хроническом течении панкреатита происходит процесс разрушения поджелудочной железы. Рано или поздно это приводит к острому приступу заболевания. Иногда это случается на такой запущенной стадии процесса, что ветеринарная помощь неэффективна. Поэтому появление хотя бы некоторых из перечисленных выше симптомов — повод для полноценного обследования у ветеринарного врача.
Для постановки диагноза «панкреатит» требуется комплексный подход, так как нет какого-то одного исследования, которое могло бы дать однозначный результат. Даже острая форма заболевания бывает похожа по симптомам на другие патологии поджелудочной железы, сопровождающиеся болевым синдромом, в том числе ее абсцесс или опухоль. Осмотрев больную собаку и подробно расспросив ее владельца о ее образе жизни, рационе, перенесенных или хронических заболеваниях, ветеринарный врач может назначить:
Для облегчения состояния питомца при остром приступе панкреатита ему могут быть назначены спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), позволяющие уменьшить болевой синдром; противорвотное и препараты против диареи; капельницы для поддержания водно-солевого баланса.
Ветеринарный врач также составит рекомендации по питанию животного, которые критически важно соблюдать длительно или постоянно.
Если соблюдать все назначения ветеринарного врача, состояние собаки улучшается приблизительно в течение 36–72 часов.
Для лечения хронического панкреатита может быть назначена пожизненная диета и ферментные препараты, а также спазмолитики и НПВС, если в поведении собаки есть признаки болевого синдрома, и препараты от рвоты и/или диареи (при наличии этих симптомов).
Правильное питание — критически важный компонент терапии. Собакам с острым и хроническим панкреатитом необходимы корма с низким содержанием жиров. Этому параметру соответствуют промышленные рационы, выпускаемые ответственными производителями специально для кормления таких животных.
В частности, в рационе ROYAL CANIN® Gastrointestinal Low Fat (Гастроинтестинал лоу фэт), разработанном для собак с нарушениями пищеварения и экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, всего 7% жиров. Он содержит легкоусвояемые ингредиенты, обогащен незаменимыми жирными кислотами, содержит разные виды клетчатки и пребиотики для улучшения качества стула.
Если собака, которой поставлен диагноз «панкреатит», питается кормом домашнего приготовления, по поводу ее рациона необходимо посоветоваться с ветеринарным диетологом. Он поможет выбрать самые безопасные для нее продукты в оптимальных соотношениях.
Предупредить первичный панкреатит — достаточно сложная задача. Однако если питомец будет с раннего возраста наблюдаться у ветеринарного врача, ветеринарный врач сможет выявить заболевание в самом начале и назначить терапию, которая позволит замедлить или приостановить патологические процессы в поджелудочной железе. Регулярные профилактические осмотры особенно важны для собак, относящихся к уязвимым для панкреатита породам (боксер, йоркширский и той-терьеры, карликовый пудель, спаниель, цвергшнауцер и т. д.), а также их метисам.
Чтобы избежать вторичного панкреатита, нужны профилактика и/или своевременное лечение заболеваний, осложнением которых он часто бывает. Необходимо регулярно давать собаке препараты от гельминтов, прививать ее от пироплазмоза и других распространенных инфекций, оберегать ее от воздействия токсичных веществ. Если животное проходит курс лечения препаратами, которые могут отрицательно влиять на поджелудочную железу, нужно посоветоваться с ветеринарным врачом о том, как можно защитить уязвимый орган и обследовать его по окончании терапии.
«Поджелудочная железа — один из органов, за состоянием которых важно постоянно наблюдать. Можно делать это с помощью регулярного профилактического УЗ-исследования, и при подозрительных изменениях эхогенности органа или его размеров проводить собаке дополнительные исследования. Важно, чтобы владелец следил за качеством фекалий у питомца, так как их консистенция и цвет могут меняться даже при хроническом панкреатите со стертыми симптомами. Рвота, особенно многократная, — тоже повод обследовать животное. Также не стоит забывать о профилактике. Для нее в данном случае критически важно правильное питание.»