Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы и межреберных мышц с характерным узнаваемым звуком. Могут ли икать собаки? Да, это явление характерно для всех млекопитающих, в том числе псовых. Рассмотрим далее, почему собака икает, вредно ли это, и как ей помочь.
Собачья икота ничем не отличается от человеческой: диафрагма сокращается, и это влияет на дыхание, поскольку эта мышечная ткань расширяет грудную клетку, впуская воздух в легкие. При икоте воздух быстро поступает в дыхательные пути и резко перекрывается из-за схлопывания голосовых связок, что сопровождается характерным звуком.
Таким образом, икоту можно определить как легкий спазм с движением диафрагмы и звуком «ик». Сокращения могут длиться долго или заканчиваться быстро.
Важно не путать икание с обратным чиханием — рефлексом из-за раздражения носоглотки, когда вдох становится шумным, а выдох затрудняется и сопровождается фырканьем. Такое чихание тоже напоминает спазм, но не дает характерного для икания звука «ик» и длится всего 15-30 секунд. Если икота связана с напряжением диафрагмы (и органов рядом — пищевода, легких и желудка), то обратный чих — с раздражением мягкого нёба и дыхательных путей.
Икота чаще всего бывает у щенков, потому что у них еще недостаточно сформированны мышцы. В таком случае питомец легко заглатывает воздух, что приводит к сокращению диафрагмы. В целом причин возникновения икоты и у взрослых, и у молодых собак может быть несколько.
Икота чаще всего бывает у щенков, потому что у них еще недостаточно сформированны мышцы. В таком случае питомец легко заглатывает воздух, что приводит к сокращению диафрагмы. В целом причин возникновения икоты и у взрослых, и у молодых собак может быть несколько.
Также питомец может икать при физических нагрузках за полчаса до или после еды.
Физические и эмоциональные нагрузки могут приводить к перевозбуждению нервной и мышечной систем, что провоцирует икоту:
Икание часто происходит у очень энергичных щенков, которые легко перевозбуждаются в силу своего темперамента или же при отсутствии регулярных тренировок.
Икота может быть реакцией организма на холод, перегрев и тепловой удар — все это вызывает напряжение мышц и их сокращение. В случае теплового удара необходима экстренная ветеринарная помощь.
Крайне редко икота может быть симптомом серьезного заболевания:
Если икание — это симптом болезни, то оно, как правило, длится долго, возникает несколько раз в течение дня и каждый день, заметно снижает качество жизни.
В большинстве случаев икота у собаки — безобидный рефлекс, который не вызывает боли, не требует лечения и самостоятельно проходит. Однако если она длится более часа или возникает часто, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Икота как симптом заболевания сопровождается другими симптомами — кашлем, чиханием, вялостью, слюнотечением, затрудненным глотанием или дыханием.
Щенки икают чаще взрослых животных из-за более высокой активности, энергичности, слабо развитых мышц, возбудимости нервной системы и еще не сформированного желудочно-кишечного тракта. Также предполагается, что икота у щенка — своего рода рефлекс-атавизм, который во время внутриутробного развития позволял развиваться мышцам вокруг легких и дыхательных путей. После рождения в первый год жизни он исчезает постепенно. Это заметно уже после 4 месяцев.
Как помочь собаке справиться с икотой:
Во время икания не рекомендуется кормить питомца, чтобы он не подавился.
Как для молодых, так и для взрослых собак меры профилактики икоты следующие:
Также не стоит стимулировать физическую активность в течение часа после еды. Приветствуются размеренные прогулки медленным шагом или интеллектуальные игры дома.
Икота — естественный процесс, который при периодическом и кратковременном появлении не должен вызывать беспокойства. Если уделять внимание профилактике и заботе о здоровье животного, то вероятность избежать заболеваний, в том числе проявляющихся икотой, становится гораздо выше.