Нарушения работы кишечника у питомца могут долго оставаться незамеченными его владельцем. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на появление у животного таких симптомов, как вздутие живота, запор, повышенная жажда, рвота, а также на изменения его поведения. Разберемся, что делать, если у кота запор (констипация).
Ветеринарные врачи считают нормой для кошек один акт опорожнения кишечника в сутки. Небольшие отклонения от этого графика не требуют внимания ветеринарного врача. Однако если стул стал сухим и твердым, а питомец стал реже ходить в туалет — это повод обратиться к специалисту для диагностики и лечения причин этого состояния. Долгое отсутствие дефекации не только может быть признаком серьезных патологий, но и приводить к интоксикации.
Нормальная частота дефекаций:
Причинами запора могут быть несбалансированное питание, прием некачественной пищи, переедание и т. д. Стресс и плохие условия содержания также иногда вызывают сбой работы ЖКТ.
Причиной стресса часто становятся длительное отсутствие владельца, переезд в новый дом, появление нового питомца, шум, ремонт и грубое обращение со стороны людей (повышение голоса, наказания). Резкая смена рациона также может привести к стрессовой реакции.
В состоянии стресса некоторые коты и кошки не ходят в лоток, особенно если в нем нельзя уединиться. Сложности с опорожнением кишечника могут возникнуть, как только нарушится привычный распорядок жизни животного. При сильном стрессе помочь питомцу может только ветеринарный врач.
Патологические процессы в организме — еще одна частая причина развития запоров у кошек. Его вызывают заболевания, характеризующиеся снижением перистальтики кишечника (панкреатит, холецистит и т. д.) и обезвоживанием.
Воспаление параанальных желез или прямой кишки, болезни печени, неврологические нарушения, опухоли, терапия с использованием антибиотиков, недостаток физической активности и лишний вес также относят к факторам, повышающим риск возникновения констипации.
После хирургических операций — например, стерилизации —у кошки может отсутствовать дефекация в течение двух суток. В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу или сделать микроклизму дома, если доктор заранее дал такие рекомендации.
Заражение кишечными паразитами само по себе не провоцирует нарушения дефекации. Но при активном размножении гельминтов у животного может развиться нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта, одним из симптомов которого является запор. Если констипация возникла у кошки, которая давно не получала препараты от гельминтов, следует показать ее ветеринарному врачу.
В запущенных случаях это может привести к полной кишечной непроходимости. Данное состояние опасно для жизни. Его основные симптомы — частые рвотные позывы и отсутствие дефекации.
Большинство кошек тщательно следит за состоянием своей шерсти. Если при вылизывании проглатывается небольшое количество волосков, они выходят естественным путем с каловыми массами. Некоторые питомцы, как правило, длинношерстные, удаляют проглоченную шерсть из организма через рвотные массы, что не является нормальным процессом. Им нужна помощь в выведении этих комков через кишечник. Иначе шерсть может накопиться в ЖКТ животного и привести к нарушению его проходимости, одним из симптомов которого является запор.
Вывести шерсть из ЖКТ поможет мальт-паста или специальные ветеринарные диеты с повышенным количеством клетчатки, а предотвратить их накопление позволят частое вычесывание кошки, а также использование профилактических кормов с добавками, облегчающими выведение волосяных комочков.
Помимо клубков гельминтов или проглоченной животным собственной шерсти, вызвать запор, обусловленный сужением просвета ЖКТ или его закупоркой, может попавший в желудок питомца несъедобный предмет — шнурок, лента, часть игрушки, пенопласт, кость и т. д.
Если есть вероятность того, что питомец проглотил что-то несъедобное, его следует незамедлительно отвезти в ветеринарную клинику. Диагностика в таком случае предполагает УЗИ или рентген брюшной полости, иногда с введением контраста. В некоторых случаях удаление инородного тела производится хирургическим путем.
Потребление питомцем корма, содержащего недостаточное количество неперевариваемой клетчатки, также отражается на регулярности дефекаций. В группу риска попадают питомцы, получающие пищу домашнего приготовления, так как их рацион чаще всего оказывается несбалансированным.
Нерегулярный и сухой стул может наблюдаться на фоне обезвоживания. Кошка может отказаться пить, если ее миска грязная или в воду попали посторонние предметы. Также недостаток жидкости в организме питомца может быть связан с нарушением водно-солевого баланса при почечной недостаточности.
Как понять, что у кошки запор? О нем могут сигнализировать изменения в ее поведении, отсутствие или редкое появление в лотке фекалий, а также изменения качества и количества стула и некоторые другие проявления.
Симптомы констипации:
В случае появления хотя бы одного из этих признаков кота или кошку следует показать ветеринарному врачу. После диагностики специалист составит план лечения, учитывая особенности организма животного.
Владельцы нередко ошибочно принимают за запор острую задержку мочи, поэтому в случае изменения поведения питомца в лотке следует также обращать внимание на качество и количество выделяемой им мочи.
Тактика лечения запора зависит от его причин. Для их выявления необходимы:
Самолечение запора может привести к серьезным последствиям. Например, применение слабительного при кишечной непроходимости усугубляет ее симптомы. Поэтому задача владельца, заметившего, что у кошки запор, — проанализировать ее состояние и поведение, чтобы понять, есть ли причины для срочного обращения к ветеринарному врачу.
Если кошка относится к длинношерстной породе и/или сильно линяет, давно не получала препараты от гельминтов, часто играет с мелкими предметами или легко рвущимися игрушками, ее запор может быть вызван непроходимостью ЖКТ. Поэтому ей необходим срочный осмотр специалиста.
Если для кошки маловероятен риск кишечной непроходимости, можно поискать причины запора в среде ее обитания.
Прежде всего, следует проверить состояние лотка. Он должен быть чистым. Важно также, чтобы кошка могла свободно пройти к лотку в любое время и не испытывать неудобств при его использовании.
Нужно оценить состояние миски с водой. Ее необходимо регулярно мыть и менять воду ежедневно. При попадании в воду посторонних предметов (кусочков корма, шерсти), ее необходимо заменять, чтобы кошка не отказывалась пить.
Проанализируйте, всё ли в порядке с диетой животного? Чтобы стул питомца оставался регулярным, в его рационе должно присутствовать достаточное и сбалансированное количество клетчатки и остальных питательных веществ.
Следует также оценить, не находится ли кошка в состоянии стресса. Не было ли в ее жизни изменений, которые могли спровоцировать нервное напряжение или потрясение, — долгого отсутствия владельца, переезда, резкой смены рациона?
Если в течение двух дней питомец так и не опорожнил кишечник, его следует показать ветеринарному врачу. Сделать это раньше стоит при появлении таких симптомов, как ухудшение самочувствия питомца, желтушность его склер, а также изменения его поведения, например, апатия или агрессия.
Изменение цвета кала — еще один серьезный повод обратиться за консультацией в клинику. В норме фекалии кошки коричневого цвета. Их черный оттенок сигнализирует о вероятности кровотечения в верхних отделах ЖКТ кошки, красноватый — в нижних отделах. Белесыми каловые массы становится при нарушениях функции печени.
Методы устранения запора зависят от его причин. Если он вызван сужением просвета ЖКТ клубками гельминтов, доктор назначит кошке антигельминтные препараты, в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. При накоплении в пищеварительном тракте питомца комков шерсти ему рекомендуют прием мальт-пасты или специализированных ветеринарных диет. Вывод сухих фекалий, накапливающихся в кишечнике при запоре, вызванном обезвоживанием, облегчат слабительные препараты на основе лактулозы.
Если нет противопоказаний, быстро вывести накопившиеся каловые массы можно с помощью клизмы. Эта процедура может использоваться только по назначению врача в условиях ветеринарной клиники и не подходит для многократного применения.
Иногда запор бывает вызван серьезной медицинской проблемой, требующей хирургического вмешательства. Операция показана при обнаружении крупного инородного тела (в том числе клубка гельминтов) или опухоли, а также при мегаколоне (растяжении стенок ободочной кишки из-за накопления в ней высохших каловых масс) и атрезии ануса (врожденном отсутствии анального отверстия).
Восстановить перистальтику и предотвратить развитие хронического запора позволяет правильное питание. Проще всего его обеспечить, переведя кошку на специализированный сухой корм.
Ветеринарные специалисты могут рекомендовать ветеринарную диету ROYAL CANIN© Gastrointestinal Fibre Response (Гастроинтестинал файбр респонз) с повышенным содержанием растительной клетчатки и пребиотиками. Продукт хорошо усваивается, поддерживает нормальное пищеварение и оптимальное качество стула.
Также специалист может назначить диету ROYAL CANIN® Gastrointestinal Hairball (Гастроинтестинал Хэйрболл), которая подходит при нарушениях пищеварения, вызванных наличием волосяных комочков. Рацион способствует выведению шерсти из желудочно-кишечного тракта и поддержанию здорового пищеварения.
Если животное получает пищу домашнего приготовления, необходимо обратиться к ветеринарному диетологу для коррекции его диеты.
Предотвратить запоры позволяет устранение факторов, которые могут вызвать затруднение вывода каловых масс. Своевременно диагностировать заболевания, симптомом которых может быть констипация, позволят регулярные профилактические осмотры кошки у ветеринарного врача.
Если в рационе кошки не хватает клетчатки, следует обсудить с ветеринарным врачом ее перевод на другой рацион или добавление источника клетчатки к ее корму домашнего приготовления.
Непременное условие регулярной дефекации — правильный питьевой режим. В доступе у кошки всегда должна быть чистая питьевая вода. Мыть миску и менять воду полагается дважды в день.
Периодическое вычесывание кошки позволит избежать накопления шерсти в ее ЖКТ, а регулярная дегельминтизация — образования в нем клубков гельминтов.
Чтобы уберечь питомца от проглатывания инородных тел, необходимо следить за тем, чтобы в его доступе не было посторонних предметов, которые могут уместиться у него во рту.
«Есть тенденция „лечить“ запор у кошек слабительными или клизмами. Лучше так не делать. Сам по себе запор — не заболевание, а симптом, который может говорить о самых разных нарушениях в организме. При некоторых из них противопоказаны клизмы и слабительные. Запор — один из признаков тяжелых, неотложных состояний, например, непроходимости кишечника. Поэтому если кошка не опорожняет кишечник дольше двух суток, не нужно тратить время на клизму, нужно нести ее к ветеринарному врачу. А если у владельца есть основания подозревать закупорку ЖКТ, не стоит откладывать визит ни на день».