Веймаранер — собака крупного размера (мелких сук весом 25 кг. можно отнести к собакам среднего размера). Ее легко узнать по чисто-серому окрасу, желтым глазам (у щенков — голубым), большим лопастеобразным висячим ушам, изящному силуэту, длинным конечностям и рельефной мускулатуре.
Для представителей породы характерен ярко выраженный половой диморфизм.
Эти собаки останавливаются в росте в 6–8 месяцев, но взрослыми становятся только в 1–2 года.
Они любвеобильны и хорошо обучаемы и подходят для семей с детьми. Однако из-за мощного охотничьего инстинкта им противопоказано жить в домах, где есть мелкие домашние животные, даже кошки и собаки мелких пород. С крупными собаками правильно обученные веймаранеры могут сосуществовать вполне мирно.
Такому питомцу нужно большое количество физических нагрузок. Он с удовольствием будет сопровождать владельца на пробежках и велосипедных прогулках. Но не стоит выгуливать его без поводка, чтобы он не бросался вслед за чужими бегунами или велосипедистами либо за дикими или безнадзорными животными.
Веймаранеры плохо переносят одиночество.
По классификации Международной кинологической федерации (FCI), порода веймаранер относится к группе 7 «Легавые». Легавая — подружейная собака с наследственно закрепленной способностью замирать в стойке, обнаружив дичь.
Выведена в XIX в. в Германии.
Признана Американским клубом собаководства (AKC) в 1942 г., FCI — в 1954 г.
Представлена в гладкошерстной и малочисленной длинношерстной разновидностях.
Средняя продолжительность жизни — 10–13 лет.
Селекция начата в начале XIX в. при дворе Карла-Августа, герцога Саксен-Веймарского, мечтавшего вывести идеальную охотничью собаку. Скрещивались бладхаунды, английские пойнтеры, немецкие короткошерстные пойнтеры, голубые немецкие доги, серебристо-серые «куриные собаки» (Huehnerhund).
Веймарские легавые изначально использовались для охоты на медведей, горных львов, волков, а после сокращения численности этих крупных хищников — на птиц.
Приблизительно в 1890 г. начата племенная книга породы. В 1897 г. основан эксклюзивный клуб ее заводчиков. На рубеже веков появилась ее длинношерстная разновидность.
В 1938 г. первые фертильные представители породы ввезены в США. В 1942 г. основан Американский клуб веймаранера. В конце 1942 г. породу признал AKC.
Во время Второй мировой войны многих собак ввезли в США, чтобы их сохранить.
К концу 1950-х гг. порода веймаранер была двенадцатой по популярности в США. В связи с этим многие ее заводчики стали действовать неэтично, и генофонд породы ухудшился. До 1980-х гг. ее численность сокращалась. В этот период ее энтузиасты занимались совершенствованием ее генофонда.
В 1990-х гг. численность зарегистрированных в AKC представителей породы стала увеличиваться. Сейчас веймаранер — тридцатая по популярности из 155 пород и их вариаций, зарегистрированных в AKC.
Крупная и мускулистая, но не массивная собака чисто-серого окраса, с желтыми глазами (у щенков — голубыми), большими лопастеобразными висячими уши, изящным силуэтом, длинными конечностями.
Высота в холке: кобели — 59–70 см (оптимальный рост — 62–67 см), суки — 57–65 см (оптимальный рост 59–63 см). Длина корпуса относится к высоте в холке как 12:11.
Вес: кобели — около 30–40 кг, суки — около 25–35 кг.
Голова: удлиненная, очень «сухая», с четкими скулами, слабо выраженными надбровными дугами и малозаметным затылочным бугром.
Морда: длинная и мощная.
Мочка носа: крупная, темно-телесного цвета с постепенным переходом в серый.
Глаза: от темно-янтарного до светло-янтарного цвета, у щенков — небесно-голубые; округлые, посаженные слегка наклонно.
Уши: висящие, лопастеобразные, широкие и длинные (достающие до углов рта), закругленные на концах.
Шея: мускулистая, не слишком короткая, сухая.
Корпус: слегка удлиненный, с широкой и глубокой грудной клеткой, прямой спиной и поджарым, но не втянутым животом.
Конечности: длинные, жилистые, прямые, параллельные, с прочными и сильными лапами, на которых средние пальцы могут быть более длинными.
Хвост: крепкий, длиной до скакательных суставов, хорошо покрытый шерстью; в спокойном состоянии — висящий.
Шерсть: без или почти без подшерстка; длина и текстура остевого волоса (ОВ) различается у короткошерстной и длинношерстной разновидности. У короткошерстной ОВ короткий, плотно прилегающий. У длинношерстной — длинный, мягкий, прямой или слегка волнистый, образует очесы на ушах и задних конечностях, а также подвес на хвосте.
Окрас: серебристо-серый, оленье-серый или мышино-серый, а также переходы между этими оттенками.
Представители породы бдительны, дружелюбны, легко обучаемы, настойчивы. В благоприятных условиях они могут быть прекрасными компаньонами, в том числе для детей, и сторожевыми собаками. В неблагоприятных условиях (если их не воспитывать, надолго оставлять в одиночестве, не обеспечивать достаточным количеством интеллектуальной стимуляции и физической нагрузки), веймаранеры могут становиться упрямыми и беспокойными. Свой высокий интеллект они способны использовать и для освоения команд, и для нежелательных для владельца действий — например, чтобы открывать двери и водопроводные краны.
Веймаранеру необходимы корма, предназначенные для собак крупных пород, — низкокалорийные и обогащенные хондропротекторами (биологически активными добавками для защиты суставов). Для поддержания высокоразвитой мускулатуры такой собаке нужно большое количество белка. Владельцам, предпочитающим кормить питомцев самостоятельно приготовленной пищей, необходимо обратиться к ветеринарному диетологу для разработки правильного рациона.
Из промышленных кормов веймаранеру подойдут продукты для крупных пород, изготовленные ответственными производителями. Например, собакам в возрасте от 15 месяцев до 5 лет ветеринарные врачи рекомендуют рацион ROYAL CANIN® Maxi Adult (Макси эдалт), выпускаемый для взрослых собак весом от 26 до 44 кг. Для зрелых и стареющих животных выпускаются рационы ROYAL CANIN® Maxi Adult 5+ (Макси эдалт 5+) и ROYAL CANIN® Maxi Ageing 8+ (Макси эйджинг 8+).
Помимо породных пищевых потребностей, у щенка веймаранера есть возрастные потребности. Ему требуются витамины E и C для формирования крепкого иммунитета, жирные кислоты Омега-3 для правильного развития мозга, пребиотики и легкоусвояемые белки для здоровья кишечника. Эти ингредиенты входят в состав корма ROYAL CANIN® Maxi Puppy (Макси паппи), изготавливаемом для щенков особо крупных пород младше 15 месяцев.
Представителям породы нужно большое количество физической активности и интеллектуальной стимуляции. Лучше всего они чувствуют себя в частных домах с большими участками, подходящими для подвижных игр. Участок должен быть огорожен надежным забором (высоким, прочным и вкопанным глубоко в землю), так как веймаранеры склонны к побегам. К жизни в квартире эти собаки приспособлены плохо и могут выдерживать ее без последствий для физического и психического здоровья только при условии продолжительного и активного выгула.
Короткая, гладкая шерсть короткошерстного веймаранера не нуждается в сложном уходе и не требует частых купаний. Однако, как и другие активные собаки короткошерстных пород, они чаще подвержены нападению внешних паразитов (блох, клещкй), поэтому особенно важно обрабатывать представителей этой породы антипаразитарными препаратами, рекомендованными ветеринарным врачом.
Длинношерстных веймаранеров нужно вычесывать хотя бы раз в месяц.
Приобрести здоровое животное, привитое по возрасту и правильно социализированное, можно только у ответственного заводчика. Такие специалисты соблюдают этические принципы кинологических федераций в разведении животных, и заботятся об их благополучии. Они используют для разведения только физически и психически здоровых особей и создают благоприятную для развития щенков среду.
У здоровых щенков чистые слизистые оболочки ушей, глаз, носа и рта, чистая кожа, блестящая шерсть без очагов облысения. Животное с благополучным темпераментом любознательно, игриво, любознательно и охотно идет на контакт с человеком.
Каждый щенок должен получить от заводчика метрику и ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработке от паразитов.
Средняя продолжительность жизни: 10–13 лет.
Представители породы предрасположены к заболеваниям, характерным для крупных пород:
Специалисты рекомендуют приступать к дрессировке щенка веймаранера, как только он прибудет в дом владельца. Начать обучение базовым командам можно, уже когда животному исполнится два месяца, а знакомить его с разными людьми и домашними животными с цель социализации — когда он получит первые прививки.
Обучать веймаранеров относительно просто, так как они стремятся угодить владельцам и быстро осваивают новые команды. При этом необходимо использовать положительное подкрепление — угощения, похвалы и/или кликер (устройство, издающее щелчки). Специалисты рекомендуют не затягивать тренировки и завершать каждую из них в том момент, когда щенок уже утомился. При этом каждая выполненная команда вознаграждается положительным подкреплением (лакомством, игрушкой, лаской).
Активный / Бдительный / Дружелюбный / Настойчивый / Умный / Своенравный