Всех представителей породы корниш-рекс объединяет общий предок — кот по имени Каллибункер. Он родился в Корнуолле (Великобритания) в июле 1950 года и отличался от остальных котят кудрявой шерстью и удлиненными конечностями. Его матерью была самая обычная беспородная кошка, что жила на ферме Нины Эннисмор.
Нина показала необычного кота ветеринарному врачу, а тот посоветовал обратиться с ним к известному генетику — Альберту Джуду. Мистер Джуд сказал, что внешний вид кота можно объяснить только генетической мутацией. Он предложил Нине получить помет от Каллибункера и его матери, чтобы убедиться в наследуемости мутации. В этом помете родилось два котенка с волнистой шерстью. Так появилась новая порода.
Мисс Эннисмор продолжила разведение и дала породе название — корниш-рекс. Первая его часть означала принадлежность к Корнуоллу, а вторую Нина позаимствовала у кудрявой породы кроликов — рексов. Спустя 6 лет заводчица обанкротилась, и развитие новой породы оказалось под угрозой.
На смену Нине пришел Брайан Стерлинг-Вебб. К тому времени в Великобритании осталось всего два кота с генами рексов. Их скрещивали с кошками других пород, и спустя несколько лет Брайану удалось получить кудрявых котят. Они сильно различались внешним видом из-за прилива крови домашних кошек, британской короткошерстной и бурманской пород. Теряли свою утонченность. Тогда из Канады импортировали пра-пра-правнука Каллибункера — Рио Виста Кисмет, благодаря которому породе вернули изначальный облик.
В США корниш-рексы попали в 1957 году. Их привезла Фрэнсис Бланшери из Сан-Диего, Калифорния. Кошка по имени Ламорна Коув была беременна от своего отца — Каллибункера. Она родила четырех котят, два из которых стали основой для разведения в США. Здесь для продолжения рода корниш-рексов использовали сиамских и ориентальных кошек. Вскоре приливать новые крови запретили, но за американской линией разведения уже закрепился особый тип — более изящный, чем в Европе.
Первый стандарт корниш-рексов утвердила ассоциация GCCF в Великобритании в 1967 году. Его взяли за основу другие фелинологические организации, также признавшие породу — FIFE, CFA, TICA.
Стандарты корниш-рексов в зависимости от разных фелинологических организаций отличаются формулировками, но описывают одну и ту же кошку с одинаковыми характеристиками — среднего размера, изящную, на высоких и стройных конечностях, покрытую мягкой волнистой шерстью.
Форма головы корниш-рекса напоминает яйцо, морда сужается к концу, подушечки вибрисс хорошо выражены. Усы завитые. Овальные глаза поставлены немного косо, они яркие и ясные. Широкие у основания уши сужаются к округленным кончикам и хорошо покрыты тонкой шерстью.
Тело крепкое и мускулистое, его вес ощущается гораздо более тяжелым, нежели выглядит. Спина естественно выгнута, и линия низа повторяет изгиб спины. Костная структура тонкая. Конечности длинные и стройные, оканчиваются маленькими овальными лапами. Хвост чрезвычайно гибкий, сужается к концу и не имеет голых участков.
Шелковистая по структуре шерсть лишена остевых волос, она волнистая, особенно на задней части и по бокам корпуса. Волна тугая и единообразная. Окрас — любой, в том числе колор-пойнт и с пятнами белого цвета любого размера.
Высота в холке: 23–27 см.
Корниш-рексы — ласковые и дружелюбные кошки. Они сильно привязываются к владельцу и стараются стать центром его внимания, в их повадках напрашиваться на поглаживания и пытаться занять место на коленях.
Врожденное любопытство толкает их изучать окружающее пространство, искать приключения. Эти кошки всегда в эпицентре происходящего не как сторонний наблюдатель, а в качестве активного участника.
Любимец всей семьи, корниш-рекс терпеливый и терпимый с детьми. Он оценит даже неловкую детскую ласку и с удовольствием примет участие в любой игре. Однако не стоит оставлять маленьких детей с питомцем без присмотра во избежание получения травм с обеих сторон. В доме, где есть возможность проявить физические и умственные способности, где будут любить его характер, корниш-рекс будет «процветать». Он быстро запоминает правила и может научиться трюкам и командам.
Предпочитая общество, корниш-рекс может поладить с другими кошками или собаками. Одиночество не для этой породы.
Режим кормления взрослой кошки организуется таким образом, чтобы предлагать пищу небольшими порциями несколько раз в день, два или три — в случае, если питомец склонен к перееданию, или организовать постоянный доступ к еде в течение дня, контролируя рекомендуемую суточную порцию. Таким образом можно избежать переедания и сформировать распорядок дня, которого любят придерживаться кошки.
Склонность к ожирению из-за повышенного аппетита требует особого внимания к измерению порций. При выборе полнорационного корма следует обращать внимание, чтобы его состав обеспечивал животное всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.
В рационе ROYAL CANIN® Appetite Control Care (Аппетайт Контрол кэа) включены несколько видов клетчатки и адаптировано содержание жиров, чтобы уменьшить количество калорий и снизить риск появления избыточного веса. Такой состав поддерживает чувство сытости долгое время, что снижает вероятность выпрашивания корма. Подходит стерилизованным животным.
Сбалансированный полнорационный корм поможет поддержать здоровье котенка и обеспечить ему правильный гармоничный рост. Так, сухой корм ROYAL CANIN® Kitten (Киттен) подходит для котят с 4 месяцев. В это время им особенно необходима поддержка иммунной системы, в том числе за счет включения в рацион витаминов C и E, стимулирующим выработку естественного иммунитета. Содержание в корме жирных кислот Омега-3 способствует развитию мозга. Адаптированный уровень легкоусвояемых белков обеспечивает организм «строительным материалом», а в сочетании с комплексом пребиотиков поддерживает микрофлору кишечника и способствует здоровому пищеварению.
В рекомендациях по кормлению указаны порции, соответствующие возрасту и размеру котенка. При возникновении необходимости корректировки рациона согласно индивидуальным особенностям следует обратиться к ветеринарному врачу.
Отличительная черта корниш-рексов — их шерсть. Эти кошки не имеют остевого, покровного волоса, что сказывается на условиях их содержания и уходе.
Лишенные тепловой и водоотталкивающей защиты, корниш-рексы чувствительны к температуре окружающего воздуха и климатическим условиям. Перегрев и переохлаждение опасны для них. Поэтому идеальный вариант содержания — в доме или квартире. Помещение должно отапливаться в холодное время года и кондиционироваться в жару. Сквозняки также нежелательны.
Кожные выделения при отсутствии ости легко оседают на мягкой шерсти и коже животного. Поэтому протирать кожу корниш-рекса с помощью предназначенных для этого салфеток нужно регулярно, желательно каждую неделю. В тщательном расчесывании такая шерсть не нуждается. Она почти не линяет, а удалить редкие отмершие волоски можно влажной тряпочкой или рукавицей для груминга.
Осмотр когтей, глаз и ушей кошки — еженедельная обязанность владельца. Ухаживайте за глазами и ушными раковинами кошки с помощью специального лосьона для животных, который удобно наносить на ватные диски и протирать чувствительные поверхности слизистых оболочек.
Если на зубах скапливается налет, со временем он превратится в зубной камень и приведет к кариесу и болезням десен. Необходимо счищать его зубной пастой и щеткой для кошек каждый день.
Чтобы приобрести здорового котенка корниш-рекса, обращайтесь в питомники, которые официально зарегистрированы в одной из действующих фелинологических организаций. Они регламентируют работу заводчиков и подтверждают родословные животных.
Прежде чем обращаться в питомник, решите:
В разговоре с заводчиком узнайте, как оформляется покупка котенка. Изучите содержание договора. Убедитесь, что заводчик предоставляет первичный документ для обмена на родословную и ветеринарный паспорт с действующими прививками по возрасту.
При осмотре помета обратите внимание на поведение котенка — он должен быть в меру активным и любопытным. Осмотрите его кожные покровы, уши и глаза — на них не должно быть выделений или покраснения.
Хорошим здоровьем корниш-рексы обязаны своему происхождению: при создании породы использовались сиамские, бурманские, британские и американские короткошерстные кошки. Благодаря генетическому разнообразию, у корниш-рексов редко встречаются наследуемые заболевания, а продолжительность жизни при благоприятных условиях может достигать 20 лет.
Тем не менее, как и другие представители кошачьих, корниш-рексы подвержены определенным заболеваниям:
Активные корниш-рексы имеют прекрасный аппетит как следствие быстрого метаболизма. Эту черту необходимо учитывать при составлении рациона питомца. Особенно это касается кастрированных животных — бесконтрольное кормление может привести к набору лишнего веса, что сказывается на здоровье кошки.
Котята корниш-рекс вместе с волнистой шерстью наследуют игривый характер своих предков. Любопытство и безграничная энергия питомцев развлекают владельцев весь день напролет. Чтобы направить их активность в безопасное русло, важно создать в доме условия, исключающие любую угрозу для котят, и предоставить им достаточно занятий, занимающих их пытливый ум. Интерактивные игрушки, когтеточки, перьевые дразнилки, кормушки-головоломки, домики с тоннелями — корниш-рексы оценят любой вид деятельности.
Чтобы вырастить хорошо воспитанную кошку, нужно рано приступать к ее обучению и социализации. С момента появления котенка в доме показывайте ему новых людей, объясняйте правила поведения с другими животными, общайтесь и играйте чаще.
Корниш-рекс — одна из самых сообразительных пород кошек. Поэтому научить ее нужным навыкам можно без труда. Самый эффективный способ — положительное подкрепление: используйте угощение, похвалу или игру. Будьте терпеливы и последовательны. Не ругайте и не наказывайте кошку при нежелательном поведении. Так вы сформируете крепкие, доверительные отношения с питомцем.
Игривый / Любопытный / Разговорчивый / Преданный / Контактный / Дружелюбный / Активный / Настойчивый