Американская короткошерстная (AS) и американская жесткошерстная (AW) — это две породы, которые очень похожи внешне. Жесткошерстная кошка отличается густой волнистой шерстью в сравнении с прямой упругой шерстью американской короткошерстной.
До начала XX века размножение кошек протекало в свободных условиях, то есть их ценили на фермах за их качество охотников, и никто не заботился об экстерьере и сохранении чистой крови. Поэтому физические характеристики и характер этих животных соответствуют этой задаче: сильное мускулистое тело и лапы, мощные челюсти, устойчивая нервная система, позволяющая долго и методично выслеживать добычу и активно ее ловить. Эти же качества сделали эту породу оптимальной для проживания рядом с человеком. Их спокойный, дружелюбный нрав, крепкое здоровье и умеренная активность сделали американскую короткошерстную одной из самых популярных пород в Америке и других странах.
Существует гипотеза, согласно которой первые представители породы переплыли Атлантический океан в XVII веке вместе с американскими поселенцами. Известно, что эти кошки путешествовали на знаменитом торговом судне «Мейфлауэр», которое в 1620 году пристало к берегам Северной Америки с отцами-пилигримами (первыми британскими поселенцами-колонизаторами). Их взяли на корабли, чтобы защищать провизию от крыс, а во время Калифорнийской золотой лихорадки эти кошки стали использоваться на новых ранчо, где также ловили мышей.
Постепенно в Америку стало прибывать все больше разновидностей короткошерстных кошек, и заводчики стали обращать внимание на те черты, которые особенно выделялись. Так с помощью селекции постепенно была создана новая порода.
Первая американская короткошерстная кошка, по данным CFA, была представлена в 1896 году на Второй ежегодной выставке кошек в Мэдисон-Сквер-Гарден. Она была в числе первых пяти пород, которые были зарегистрированы CFA в 1906 году. Изначально эту породу называли «домашней короткошерстной», и в 1966 году переименовали в американскую короткошерстную. Порода была признана TICA в 1979 году.
Американская короткошерстная кошка: описание и характеристики породы согласно стандартам CFA и TICA:
Размер: от среднего до крупного, при этом самцы более массивны.
Корпус: сбалансированное телосложение, демонстрирующее силу и выносливость. Корпус прямоугольной формы, мускулистый и крепкий. Длина корпуса чуть больше высоты в холке. Плечи, широкая грудная клетка и задние лапы хорошо развиты и мускулисты. Спина ровная, широкая и прямая, слегка наклонена вниз к основанию хвоста.
Конечности: мускулистые, средней длины, с полными и округлыми лапами с толстыми подушечками. При осмотре в анфас прямые и параллельные.
Хвост: длина хвоста равна длине корпуса от лопаток до основания хвоста. Широкий и тяжелый у основания он сужается на конце.
Голова крупная, широкая, округлая, чуть более вытянута в длину, с выраженными скулами, особенно у взрослых котов. Морда квадратная. Приятное, открытое выражение морды. Профиль в виде плавной, чуть выпуклой дуги. Нос одинаковой ширины по всей длине, в профиль слегка вогнутый и поднимается от переносицы ко лбу. Челюсти сильные, прикус может быть как ровный, так и ножницеобразный.
Уши. Среднего размера, скругленные на кончиках и не слишком широкие у основания.
Глаза большие, широко посаженные. Золотистого или зеленого цвета. Верхнее веко миндалевидной формы, нижнее — округлое.
Шерсть плотная, короткая и густая, грубой текстуры и жесткая на ощупь, плотно прилегает к телу. Способна защищать от холода и поверхностных повреждений во время охоты.
Окрас: допустимы более 80 окрасов и цветов — от пятнистого коричневого до полосатого серебристого. У корней волос, как правило, цвет шерсти чуть более светлый. Самые распространенный вариант — черный и серебристый табби, рисунок которого может быть мраморным, тигровым или пятнистым (разные виды полосок). Другие популярные окрасы: чисто-белый с темно-синими или золотыми глазами; черный без рыжины или дымчатости с золотыми, оранжевыми глазами; голубой или серо-голубой; рыжий ярко-красный без подпалин; кремовый без подпалин; окрас черепахи — черный с рыжими вкраплениями; голубой с вкраплениями кремового цвета; двухцветные окрасы — белый с черными, синими, рыжими, кремовыми вкраплениями.
Недопустима чрезмерно густая шерсть, короткий хвост, а также виды окрасов, говорящие о гибридизации (шоколадный, лавандовый, сиреневый, соболиный, пойнтовый окрас сиамских кошек или скрещивании с другими породами (медальоны, пуговицы в окрасе, длинная, пушистая шерсть, глубокий излом носа и др.).
Представители этой породы отличаются высоким интеллектом и имеют спокойный, достаточно независимый характер. Эти животные умеренно контактны, доброжелательны, но ненавязчивы, не склонны к гиперактивности и конфликтам с другими домашними питомцами. Любят следовать за владельцем, но предпочитают сидеть рядом, а не на руках. Это кошки, которые редко мяукают.
Представители породы в условиях квартиры могут быть склонны к малоактивному образу жизни и появлению лишнего веса, поэтому необходимо тщательно контролировать размеры порций и качественный состав рациона. Особенно это актуально для взрослых особей старше 5 лет, а также для стерилизованных кошек. В таком случае может подойти питание Indoor 27 (Индор 27) и Appetite Control Care от ROYAL CANIN® (Аппетайт Контрол): они содержат оптимальное количество клетчатки и L-карнитин, способствующие быстрому насыщению.
Рацион Indoor 7+ (Индор 7+) подходит для стареющих кошек (в возрасте от 7 до 12 лет), живущих в помещении, поддерживает иммунную систему благодаря полифенолам зеленого чая, витамином C, Омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК. Рацион содержит особые высокоусвояемые белки (L.I.P.), нормализующие пищеварение и способствующие уменьшению не только объема, но и запаха фекалий.
Для поддержания работы мочевыделительной системы взрослому животному необходимы особые нутриенты. Именно они включены в состав корма ROYAL CANIN® Indoor 7+. С возрастом ухудшается способность почек выводить фосфор, поэтому важно ограничивать его поступление с пищей. Стареющим американским короткошерстным в возрасте старше 10-12 лет может подойти рацион Ageing Sterilised 12+ ROYAL CANIN® (Эйджинг Стерилайзд 12+) с полезными для суставов добавками — Омега-3 жирными кислотами, хондроитином, глюкозамином, а также с антиоксидантами, помогающими замедлять старение и бороться со свободными радикалами.
Для котят во время первой фазы роста — в возрасте от 1 до 4 месяцев и в период отъема от матери может подойти полнорационный сбалансированный корм Mother & Babycat от ROYAL CANIN® (Мазэ энд Бэбикэт). Этот корм способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения. Особая текстура гранул, хорошо размачиваемых в воде, помогает котятам привыкнуть к плотной пище. Содержащаяся в корме жирная кислота класса Омега-3 способствует развитию мозга котенка.
С 3-4 месяцев котенок, как правило, переезжает в новый дом и вступает во вторую фазу роста, когда активно растут мышцы, развивается мозг. В этот период питомцу важны все нутриенты, чтобы сформировать иммунную защиту и поддержать пищеварительную систему, дать все питательные вещества для формирования мозга и улучшения когнитивных способностей. Для этого периода жизни котенка может подойти рацион Kitten от ROYAL CANIN® (Киттен) с пребиотиками и легкоусвояемыми белками для микрофлоры кишечника и высоким уровнем белков и жиров для восполнения энергии. Рацион содержит необходимую концентрацию кальция и фосфора для поддержания развития опорно-двигательного аппарата, а также полиненасыщенную жирную кислоту ДКГ, незаменимую для развития зрительной системы и мозга.
В период с 6 до 12 месяцев многие кошки проходят процедуру кастрации, которая служит эффективной профилактикой заболеваний репродуктивной системы и помогает нивелировать нежелательное половое поведение. Стерилизованные котята все еще нуждаются в особом рационе для поддержания гармоничного роста и развития, однако могут быть более склонны к набору веса, поэтому в этот период им может подойти рацион Kitten Sterilised от ROYAL CANIN® (Киттен стерилайзд) с умеренным содержанием жиров и полным набором всех важных для роста нутриентов, в том числе кальция, фосфора, витаминов и антиоксидантов для поддержания иммунитета в поствакцинальный период, жирной кислоты ДКГ для улучшения когнитивных функций.
Благодаря высокой адаптивности эти кошки подходят для содержания в доме и квартире в любой семье и для жизни с одним владельцем. Это порода с ярко выраженным охотничьим инстинктом, которая раньше позиционировалась как «американская мышеловка», поэтому они нуждаются в пространстве для движения и наблюдения: оборудованный разновысотный комплекс, кошачьи деревья, когтеточки и игрушки, полки, гамаки и лежанки с бортиками, в том числе на подоконнике и на высоте, откуда открывается обзор на семейные события.
Уход за американской короткошерстной:
Подходящий возраст для переезда котенка в новый дом — 12-14 недель. К этому возрасту питомец получит все необходимые прививки и научится у матери гигиене, лотку, основам кошачьего поведения и взаимодействия с другими кошками.
Важно ознакомиться с условиями, в которых вырос и живет котенок: если будущий питомец с рождения жил в доме с заводчиком, детьми и другими животными, он будет лучше приспособлен к изменениям в его жизни и меньше подвержен стрессу. Чем благоприятнее условия в первые 8 недель жизни, тем более доброжелательным, воспитанным и контактным вырастает любимец.При неправильной социализации котенок может плохо адаптироваться к новым условиям жизни, членам семьи, может пугаться бытовых звуков, гостей.
Ответственный заводчик неравнодушен к дальнейшей судьбе своих выпускников, поэтому обычно сам приглашает потенциального владельца в гости для беседы, готов предоставить паспорт кошки, результаты ветеринарных и генетических обследований.
Американская короткошерстная — кошка с достаточно крепким здоровьем. Чтобы представители породы могли реализовать весь жизненный потенциал здоровья, владелец может дать им нужную поддержку:
Как и другие кошки, эти питомцы могут быть склонны к заболеваниям мочевыделительной системы. Эффективной профилактикой проблемы является нормальный питьевой режим и подходящий корм, в том числе переход на влажные рационы. Также необходимо следить, как кошка ходит в лоток, чтобы не упустить проблемы с мочеиспусканием.
Уравновешенный характер и ограничение пространства с возрастом может приводить американских короткошерстных кошек к малоподвижному образу жизни. Однако будучи кошками-крысоловами, они сохраняют охотничьи повадки и отлично реагируют на стимуляцию к активности: например, игру с удочкой, мячиком, игрушечной мышью. Благодаря высокому интеллекту эти кошки любят сложные задачи, интеллектуальные игрушки, тренировки с прыжками, длительные прогулки на шлейке. Их можно научить основным командам, а также приносить мячик, самостоятельно открывать двери. Они поддаются дрессировке с положительным подкреплением и звуковым подтверждением правильности действий (командой или кликером).
Уравновешенная / Спокойная / Семейная / Общительная / Доброжелательная