У здоровой кошки нос обычно прохладный и слегка влажный. Выделения из носа животного могут появляться по целому ряду причин, которые могут варьироваться от легкого недомогания до онкологического заболевания. Особенно часто эти выделения бывают у маленьких котят и кошек с ослабленной иммунной системой. Выделения из носа у котенка или кошки, продолжающиеся дольше одного дня, — повод обратиться к ветеринарному врачу. Если у животного также наблюдаются такие симптомы, как затрудненное дыхание, кровотечение из носа, высокая температура, снижение активности, ему необходима срочная ветеринарная помощь.
Воспаление или раздражение слизистой оболочки носа, сопровождающееся выделениями из носовых ходов, встречается у кошек и котят нередко, так как может возникать по самым разным причинам, таким как инфекции, аллергические реакции, травмы, попадание инородных тел. Выделения могут быть скудными, средними или обильными и иметь разный цвет или текстуру. Многие инфекции, передающиеся от кошки к кошке, вызывают ринит. Поэтому, если у кошки насморк, до выявления его причин животное лучше изолировать от других питомцев и обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины и последующего лечения.
Текстура и цвет выделений зависят от их состава, а он — от их причины.
Прозрачные водянистые выделения — возможный признак вирусной инфекции, редко аллергической реакции.
Прозрачные выделения из носа могут стать гуще и изменить цвет, если к вирусной инфекции присоединится бактериальная. Желтые или зеленые сопли у котенка могут вызвать самые разные бактерии, например, хламидия (Chlamydia sp.), бордетелла (Bordetella sp.), микоплазма (Mycoplasma sp.). Присоединение бактериальной инфекции говорит об ослаблении иммунитета животного. Следовательно, это явление — повод обратиться к ветеринарному врачу.
Кровянистые выделения из носа могут появляться у кошек при нарушении целостности слизистой оболочки носовых ходов из-за травмы или разрастания новообразований, а также при повышенном артериальном давлении, отравлении, нарушениях свертываемости крови, клещевых инфекциях. Красноватые сопли у питомца — повод показать его специалисту.
Основные причины развития ринита у котят можно разделить на несколько групп:
Выявить причины выделений из носа ветеринарному врачу позволяют осмотр животного и опрос его владельца, измерение температуры, риноскопия (осмотр носа с помощью специального инструмента), анализы крови, выделений из носа, цитологическое исследование слизистой оболочки носа, рентгеновские снимки, КТ и МРТ.
Наряду с выделениями из носа, у кошек могут наблюдаться следующие клинические проявления:
Апатия, затрудненное дыхание, кровянистые выделения из носа — серьезные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Иногда выделения из носа у кошек, связанные с попаданием инородного тела, пыльцы и других раздражителей, прекращаются без ветеринарного вмешательства. В остальных случаях для их лечения необходимы медикаменты, которые должен назначить ветеринарный врач. Самостоятельное использование каких бы то ни было препаратов может повредить животному.
Так как заболевания, сопровождающиеся респираторными симптомами, у кошек и котят часто бывают заразными, перед посещением ветеринарной клиники желательно позвонить туда и предупредить персонал учреждения о наблюдающихся у питомца симптомах. Тогда сотрудник клиники сможет записать вас на прием на такое время, когда в ней не будет других кошек. Это позволит предотвратить распространение инфекции. Чем лечить насморк у котенка, зависит от его причин.
При вирусной инфекции пациенту показаны противовирусные препараты, при инфекционной — антибиотики, при грибковой — противогрибковые медикаменты. Эти лекарства можно применять только по рекомендации ветеринарного врача. В дополнение к ним специалист может назначить симптоматические средства — гормональные препараты для снятия воспаления, иммуномодуляторы для повышения иммунитета.
Выздоровлению котят и кошек с ринитом, вызванным инфекцией или аллергической реакцией, может способствовать увлажнение воздуха.
Иногда лечение возможно только в условиях клиники. Для извлечения инородного тела или устранения опухоли необходима хирургическая операция, при серьезном затруднении дыхания — вдыхание кислорода.
У больных животных, особенно тех, у которых насморк сопровождается заложенностью носа или повышением температуры, может пропасть аппетит. Чтобы вернуть котенку интерес к еде, можно предложить ему влажный корм для котят, который можно подогреть до температуры тела котенка (37-39°С). Во время болезни для животного особенно важно пить воду, поэтому по дому должно быть расставленно не менее трех мисок с водой.
Если насморк возник у котенка, который питается молоком матери, заложенность носа может нарушить сосательный рефлекс. В такой ситуации животное можно кормить сцеженным материнским молоком (или его заменителем) через зонд, введенный в желудок через рот. Такую манипуляцию может провести только ветеринарный специалист.
Ухудшение состояния питомца — повод обратиться к ветеринарному врачу.
Защитить взрослую кошку от инфекций позволяют регулярные вакцинации и ограничение контактов с животными с неизвестным иммунным статусом. Для котенка первая прививка становится возможна только на восьмой неделе жизни в связи с явлением, которое называют «иммунной дырой». Этот период продолжается с третьей до двенадцатой недели жизни животного. Тогда действие антител, полученных котенком с молозивом матери в первые часы его жизни, постепенно прекращается, но еще достаточно сильно, чтобы нейтрализовывать вакцину. Если привить котенка раньше 8 недель жизни, с высокой вероятностью вакцина не вызовет у него выработку собственных антител, так как будет нейтрализована материнскими антителами.
Для непривитого питомца существует только один способ профилактики инфекций — его изоляция от их источников. Поэтому котята моложе трех месяцев не должны общаться с чужими кошками.
При уходе за ними необходимо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Перед тем, как подойти к ним, необходимо мыть руки и переодеваться и переобуваться во всё чистое, так как на руках людей, их одежде и обуви могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Очень важно правильно убирать помещения, где живут такие котята: с использованием нетоксичных дезинфицирующих средств и до уборки во всех остальных комнатах дома (питомника).
Предотвратить или своевременно выявить другие заболевания, которые могут вызывать поражение верхних дыхательных путей, помогают регулярные обследования у ветеринарного врача.
Кошки, находящиеся на свободном выгуле, более подвержены рискам инфекций и травм, чем животные, всегда находящиеся дома.
Дополнительные профилактические меры могут понадобиться котенку во время путешествий. В пути животное необходимо защищать от переохлаждения или перегрева, влажности, воздействия аллергенов. Котят моложе трех месяцев не нужно без веской причины выносить из дома.