Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, а также вырабатывает ряд важных для организма гормонов. Когда нарушается ее функция, это оказывает влияние на другие органы и системы, поэтому важно вовремя заметить отклонение и оказать питомцу помощь. Сегодня рассмотрим одно из самых частых заболеваний поджелудочной железы — панкреатит.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, причин для которого может быть очень много.
Первично заболевание может возникнуть при применении ряда лекарственных препаратов, отравлении фосфорорганическими соединениями, при воздействии токсичного вещества на клетки поджелудочной железы. Возможно механическое повреждение органа (например, в результате высотной травмы). Также первичной причиной для развития панкреатита может послужить инфекционное воспаление, особенно инфекционный перитонит кошек, токсоплазмоз.
Вторично панкреатит может возникнуть из-за воспаления близлежащих органов и тканей: печени, желудка, кишечника, а также онкологических заболеваний. Если говорить о воспалении печени и/или желчных протоков, тонкого отдела кишечника, а вместе с ними и поджелудочной железы, то речь идет о патологии под названием «триадит».
У кошек причина заболевания может оставаться невыясненной, тогда говорят об идиопатическом панкреатите.
Также стоит добавить, что есть состояния, при которых вероятность развития панкреатита увеличивается:
Воспаление поджелудочной железы может развиваться у кошек любой породы, но в некоторых научных публикациях высказывалось предположение об особой предрасположенности к данной патологии кошек сиамской и ориентальной пород. Также отсутствует связь с половой принадлежностью. Нет привязки и к возрасту — панкреатит может диагностироваться даже у котят.
Панкреатит не всегда проявляется яркими симптомами, поэтому владельцу стоит быть внимательным к поведению и состоянию питомца. Даже малейшие отклонения от нормы должны вызвать обеспокоенность. Тем более, когда речь идет о кошках, многие из которых склонны скрывать признаки нарушения здоровья.
Какие же признаки панкреатита у кошек могут быть:
По характеру течения панкреатит у кошек может быть острым и хроническим.
Острый панкреатит у кошек клинически выражается обычно более ярко, а интенсивность симптомов нарастает быстро. При правильном и своевременном лечении можно свести последствия к минимуму. При этой форме заболевания кошка часто отказывается от еды, становится обезвоженной, вялой, теряет вес, может отмечаться как лихорадка, так и снижение температуры тела.
Хронический панкреатит у кошек может развиваться постепенно, симптомы могут то появляться, то исчезать. При хронической форме болезни часто отмечают болезненность в области живота после приема пищи, снижение аппетита, в некоторых случаях возможна рвота. В случае хронического панкреатита бывает сложно выявить первоначальную причину, поэтому рекомендуется искать и устранять возможные факторы риска. Например, минимизировать вероятность заражения инфекциями, подобрать сбалансированный рацион, позаботиться об оптимальной физической кондиции питомца.
Признаки панкреатита у кошек обычно неспецифичны, то есть они свойственны многим заболеваниям. Золотым стандартом диагностики является гистологическое исследование. Это процедура, при которой исследуют ткани органа после взятия образца.
Клинический и биохимический анализы крови кошки с панкреатитом могут указать на различные изменениях в органах и тканях, позволят сузить круг поисков очага, а также назначить более прицельную диагностику. Клинический анализ крови поможет обнаружить признаки воспаления (лейкоцитоз). Признаками панкреатита у кошек, которые можно обнаружить в биохимии крови, могут быть повышенные активности трансаминаз (АЛТ, АСТ, которые могут говорить о поражении клеток печени — гепатоцитов), увеличение показателя билирубина, связанного напрямую с гепатобилиарной системой. Желчный проток находится рядом с поджелудочной железой и при ее воспалении часто также поражается.
Более точным анализом является специфическая панкреатическая липаза кошек — в норме она находится в кровотоке в небольшом количестве. При повреждении поджелудочной железы уровень этого фермента возрастает. Однако на начальной стадии заболевания или при хронической ее форме этот показатель может повышаться незначительно или оставаться в норме.
Ультразвуковое исследование брюшной полости поможет увидеть у кошек с панкреатитом изменения в поджелудочной железе, ее увеличение, нарушение структуры, наличие новообразований. Повышенная гиперэхогенность сальника, лежащего рядом с поджелудочной железой, также может говорить о наличии воспаления.
Ренгеновские снимки помогут дополнить картину и исключить сходные по клиническим проявлениям патологии, например, инородное тело в желудочно-кишечном тракте, скопление жидкости в грудной и брюшной полостях.
Нужно помнить, что только комплексный сбор данных, включающий в себя тщательно собранный анамнез жизни и болезни, поможет поставить точный окончательный диагноз.
Основное лечение панкреатита заключается в медикаментозной терапии, снижающей интенсивность симптомов, а также поддерживающей диете.
При выявлении острого панкреатита кошке может быть рекомендовано стационарное лечение до стабилизации состояния. Это оптимальный выбор, поскольку пациент будет находиться под постоянным наблюдением у специалистов, а его вес и уровень дегидратации будут тщательно контролироваться.
Сама схема лечения острого панкреатита направлена обычно на снятие болевого синдрома и поддержание и восстановление водно-солевого баланса с помощью инфузионной терапии.
Препараты для лечения могут включать применение антибиотиков. Однако следует отметить, что инфекционные осложнения при этом заболевании у кошек возникают нечасто. Но определять, требуется ли антибиотикотерапия или нет, должен ветеринарный врач.
Если выявлена основная причина, а панкреатит является вторичным заболеванием, то терапия также будет направлена на устранение первичной патологии (вирусной, бактериальной или иной природы).
Лечение хронического панкреатита включает поддерживающую терапию, оно может быть направлено на устранение как первичных заболеваний, способствующих развитию панкреатита, так и вторичных, развившихся на фоне болезни.
Воспаление поджелудочной железы, особенно в острой форме, зачастую сопровождается отказом от еды. Но голодание допускать нельзя, поскольку оно приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на функциональном состоянии иммунной системы и целостности слизистой оболочки кишечника. Поэтому диетотерапия при данной патологии является важной частью лечения.
Если кошка длительное время отказывается от еды, то ветеринарный врач может принять решение об установке специальной трубки для питания: эзофагостомы. Это помогает обеспечить ослабленный организм питательными веществами, пока аппетит у кошки с панкреатитом не появится вновь.
Нужно понимать, что для кошек с острым или хроническим панкреатитом требуется легкоусвояемый корм, обладающий высокой вкусовой привлекательностью, а также правильно сбалансированный.
Ветеринарный врач может рекомендовать готовую лечебную диету, например, сухой полнорационный диетический корм для взрослых кошек ROYAL CANIN® Gastrointestinal (Гастроинтестинал) или Gastrointestinal Moderate Calorie (Гастроинтестинал Модерейт Кэлори). Они предназначены для кошек при расстройствах пищеварения, а разница в калорийности позволит врачу подобрать продукт как для пациента с острой формой, требующей стационарного лечения, так и для животного с хронической формой панкреатита.
Меры профилактики сводятся к предотвращению первичных заболеваний и общего нарушения здоровья. Среди них можно выделить основные:
«Основная мера профилактики любых нарушений со здоровьем, в том числе панкреатита — выбор качественного питания, содержащего достаточные уровни питательных веществ для поддержания здоровья всего организма. Соблюдение режима и рекомендованных норм кормления поможет избежать проблем с пищеварением».