Воспаление молочных желез (мастит) в большинстве случаев причиняет питомцу боль и сильный дискомфорт. Без своевременной профессиональной помощи воспалительный процесс в тканях молочных желез может привести к тяжелым последствиям, например, сепсису (заражению крови).
Поговорим о том, что делать, если у кошки мастит, и по каким причинам чаще всего развивается патология?
В случае развития у кошки бактериальной инфекции с поражением молочных желез ветеринарные врачи подозревают мастит. Обычно с таким заболеванием сталкиваются молодые кошки в период беременности и лактации.
Основные причины развития мастита у кошек:
Чаще мастит развивается после родов при недостаточном опорожнении молочной железы. Подобное состояние может наблюдаться, когда котят в помете родилось мало (малочисленное потомство) или в случае повышенной лактации.
Если отток жидкости в какой-то части молочной железы нарушен, происходит увеличение в объеме и затвердение пострадавшего участка. Ситуация усугубляется, если в ткани железы через микротрещины попадают бактерии. Гнойный мастит в таком случае может развиться за короткий срок, и кошке потребуется срочная ветеринарная помощь.
Запущенный мастит может вызвать заражение крови (сепсис), спровоцировать гнойное воспаление (абсцесс) и некроз тканей (гангрена).
Воспалительный процесс из молочных желез может распространиться по всему организму. В таком случае болезнь принимает тяжелую форму, и прогноз ухудшается. Создается риск для жизни кошки и котят.
Ранняя диагностика увеличивает шансы полностью вылечить питомца и не допустить развития тяжелых осложнений. Любые тревожные симптомы (например, если кошка ведет себя беспокойно, молочные железы уплотнились и кажутся горячими, соски увеличились и опухли) — причина незамедлительно показать питомца ветеринарному врачу.
Болезнь может протекать как в хронической, так и в острой форме. Иногда инфекционный процесс затрагивает только одну железу. В таком случае характерные признаки болезни могут не проявиться. Иногда мастит протекает без ярко выраженных признаков, поэтому лактирующую кошку необходимо регулярно осматривать.
Владельцу рекомендуют обращать внимание на поведение и состояние кошки в целом и состояние молочных желез в частности, а также качество молока.
Мастит у кошки — основные симптомы:
Резкое повышение температуры тела — серьезный симптом, сигнализирующий о прогрессировании болезни.
Поведенческие признаки:
Хронический мастит нередко протекает без видимых признаков — кошка ведет себя как обычно и не проявляет признаков недомогания; изменений молочных желез нет или они малозаметны. В таком случае основной симптом болезни может проявиться у котят, например, в виде диареи.
Полагать, что болезненное состояние у кошки пройдет само собой — заблуждение. Появление любого из перечисленных симптомов может оказаться сигналом развития серьезной патологии, которая требует лечения.
С маститом могут столкнуться как молодые питомцы, так и кошки в пожилом возрасте. Состояние чаще развивается на фоне вынашивания и кормления потомства молоком.
Фиброзно-кистозная форма болезни (на фоне гормональных нарушений) встречается и у котов.
У каких кошек может быть мастит | Причина развития болезни |
Недавно родившая лактирующая кошка |
Мастит у кормящей кошки может возникнуть из-за повреждения желез (царапина, укус) и дальнейшего проникновения в ткани инфекции. Болезнь часто диагностируют у кошек при избытке молока, слабом сосательном рефлексе у детенышей и раннем отлучении котят. |
Беременная кошка |
Болезнь у беременной кошки зачастую возникает вследствие преждевременной лактации — если продуцирование молока (наполнение молозивом) началось задолго до рождения детенышей. Из-за застоя жидкости железы воспаляются. Помимо этого, беременность создает дополнительную нагрузку на все системы организма и может обострить течение хронических патологий. Некоторые болезни в свою очередь влияют на состояние кожи: снижение липидного барьера, сухость кожи и трещинки относят к факторам, повышающим риск развития мастита. Воспаление может начаться, если в рану попадут бактерии (например, золотистый стафилококк) или грибковые инфекции. |
Пожилые питомцы | У пожилых питомцев болезнь может начаться из-за распространения инфекции через кровь из других очагов. |
Стерилизованные кошки | Иногда болезнь диагностируется у стерилизованных и никогда не рожавших кошек после течки как осложнение ложной беременности. |
Выявлена наследственная предрасположенность к заболеванию. По статистике, животные смешанных пород сталкиваются с маститом чаще. Породная предрасположенность есть у британских и шотландских кошек.
Лечение мастита должно быть своевременным и рациональным, зачастую с применением антибиотиков широкого спектра. Главная опасность — прогрессирование болезни и переход в тяжелую стадию с осложнениями.
Если мастит развился у кормящей кошки, то котят нужно перевести на искусственное вскармливание, то есть на кормление заменителем кошачьего молока.
Варианты лечения мастита:
Подбирая лечение мастита у кошки, ветеринарный врач учитывает состояние питомца и первопричину заболевания.
Котят не всегда переводят на искусственное вскармливание молочным заменителем. Специалист может рекомендовать ручное сцеживание молока и кормление из здоровых долей или гряды молочных желез.
Любые народные методы лечения и использование лекарств из домашней аптечки могут ухудшить состояние животного. Запущенная болезнь потребует более серьезных методов лечения и сопряжена с риском развития тяжелых, опасных для жизни состояний. Ни в коем случае не применяйте горячие компрессы, они могут ухудшить состояние.
Не рекомендуется пренебрегать стационарным лечением, если специалист предлагает такой вариант. Мастит — это серьезное заболевание, которое может привести к опасным последствиям. Поэтому для лечения может потребоваться инфузионная терапия и внутривенное введение антибиотиков, что обеспечить в домашних условиях невозможно.
Одним из методов профилактики болезней молочных желез у кошек считается кастрация. Процедура рекомендована для всех питомцев, которых не планируют использовать в разведении.
Котятам, которые питаются материнским молоком, рекомендуется стричь когти. Поцарапанные соски кормящей кошки можно обрабатывать антисептиком. О том, как правильно выполнять процедуру, можно узнать у ветеринарного специалиста.
Ветеринарные врачи также обращают внимание на питание животных, гигиену и условия содержания. Помещение должно быть чистым, с оптимальной температурой и комфортным для питомца. Рекомендовано наличие лежанки и постоянный доступ к питьевой воде, качественное кормление. Подстилку следует регулярно стирать и проглаживать утюгом.
Не менее важной частью профилактики являются регулярные профилактические осмотры и соблюдение графика вакцинации. При появлении симптомов мастита следует обратиться к ветеринарному врачу.
Хотя мастит — заболевание, которое встречается довольно часто, профилактика обычно не представляет больших трудностей. Важно внимательно следить за состоянием кошки и замечать даже незначительные изменения.