
Вакцинация считается эффективной профилактической мерой, которая помогает организму животного выработать антитела к некоторым опасным заболеваниям. Прививки для кошек помогают защитить здоровье неокрепших котят и взрослых питомцев. Важно не только сделать необходимые процедуры, но и следовать графику вакцинации. Поговорим о том, в каком возрасте котятам делают первые прививки, какие вакцины считаются необходимыми, и какая реакция организма может стать причиной посетить ветеринарного специалиста.
В маленьком возрасте иммунная система котят наиболее сильно нуждается в поддержке. Вакцинация помогает предупредить развитие опасных заболеваний, которые способны привести к тяжелым последствиям для здоровья кошки.
Цель профилактической процедуры — стимулировать в организме животного образование антител. В последующем они защитят организм питомца от определенных инфекций, вызванных вирусами и патогенными бактериями, в случае если они попадут в организм, или помогут снизить симптомы и обеспечат более легкое течение заболевания.
Прививки подготавливают иммунную систему кошки ко встрече с опасными инфекциями.
Вакцинация показана всем домашним кошкам без исключения, даже тем, кто ведет исключительно домашний образ жизни и не контактирует с соседскими питомцами. Некоторые вирусы и бактерии попадают в организм кошки через нашу одежду и обувь, что приводит к заражению.
Перед посещением врача котенка требуется подготовить (обработать от блох, провести дегельминтизацию), а после прививки следить за состоянием питомца и выполнять предписания ветеринарного врача.
Процедуру проводит специалист ветеринарной клиники. Ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться графика прививок.
«Первые прививки показаны в возрасте от 8 до 16 недель. До двухмесячного возраста процедура не имеет особого смысла, — уточняет Денисова Александра Евгеньевна, ветеринарный врач, эксперт по научной коммуникации. — В неонатальном периоде организм малыша защищают антитела, которые котенок получает с материнским молозивом в первые часы жизни. Со временем иммунная защита, полученная от матери, ослабевает, и животное становится восприимчиво к вирусам и инфекционным заболеваниям. Первое, о чем нужно узнать, — с какой прививки начать? В 8 недель котенку ставят прививки от панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита. Спустя 3 недели проводится ревакцинация, которую уместно объединить с прививкой от бешенства».
В дальнейшем животному потребуется регулярная ежегодная ревакцинация.
Какие вакцины используют в первую очередь:
На первичном осмотре ветеринарный врач расскажет вам, какие прививки делают котятам, составит график вакцинации и укажет возраст, когда следует обратиться в клинику за повторной иммунизацией. Специалист оценит риск заражения другими заболеваниями и даст рекомендации по дополнительным прививкам.
Уточните у заводчика, какие вакцины вводили животному. Так как первая инъекция показана в возрасте 8 недель, котенок может оказаться привит к моменту, когда окажется в новом доме. Попросите у заводчика (в приюте) документ о проведенных процедурах и покажите ветеринарному врачу. Как правило, вся информация указана в ветеринарном паспорте.
Условно вакцины поделены на два типа: базовые и дополнительные.
Основные вакцины показаны абсолютно всем домашним кошкам, вне зависимости от их образа жизни и посещения улицы. Решение о дополнительных прививках принимает ветеринарный врач после осмотра животного и сбора анамнеза. Неосновные прививки рекомендованы при наличии факторов заражения. Врач оценит риски и даст рекомендации.
Специалист распишет индивидуальную программу вакцинации кошки, принимая во внимание особенности здоровья питомца, породную предрасположенность к развитию некоторых заболеваний, образ жизни, риск заражения конкретными инфекциями.
Рассмотрим список базовых вакцин для котят.
Бешенство, или рабиес, считается крайне опасным заболеванием, представляющим угрозу для жизни как домашнего питомца, так и человека. Болезнь не поддается лечению, поэтому основной защитой здоровья кошки станет своевременная вакцинация.
Переносчик — зараженные животные. Болезнь попадает в организм через слюну, которая могла попасть в рану при укусе. Характеризуется выраженными признаками, которые могут проявиться уже через несколько суток после заражения.
Защитить кошку от бешенства поможет вовремя проведенная вакцинация. Говоря о том, когда делать прививки котятам, специалисты сходятся во мнении: вакцинацию против бешенства проводят не ранее 12 недели жизни. Чаще ветеринарные врачи совмещают процедуру с ревакцинацией после первой прививки от базовых инфекций (спустя 21 день). Вакцинация против бешенства делается только клинически здоровым питомцам. Перед посещением врача следует убедиться, что животное здорово, и обработать кошку от гельминтов за 10 дней до планируемой вакцинации.
Панлейкопения — вирусное заболевание. Инфекционный гастроэнтерит передается при контакте с больной кошкой, через взаимодействие с загрязненными вирусом поверхностями. Переносчиками в некоторых случаях могут стать насекомые и клещи.
Заболевание тяжело поддается лечению. По статистике, в 90% случаев организм котят не справляется с остро протекающей болезнью, что приводит к летальному исходу. Маленькие котята до 3 месяцев и пожилые питомцы больше других подвержены «кошачьей чумке».
Болезнь характеризуется лихорадкой, диареей и рвотой, вследствие чего у животного наблюдается обезвоживание. Симптомы развиваются быстро и без скорой помощи ветеринарного врача питомец может погибнуть. Кошки, переболевшие панлейкопенией, не приобретают иммунитет на всю жизнь и снова могут заразиться вирусом спустя время.
Вакцинация против панлейкопении показана даже тем кошкам, кто постоянно проживает в городской квартире и не контактирует с другими питомцами. Вирус может попасть в дом, например, на одежде владельцев. Первая прививка делается котятам в возрасте 8-9 недель. Вакцину повторяют спустя месяц и делают ежегодно.
Инфекционная герпесвирусная болезнь, которая поражает органы зрения и дыхания кошки. Переносчиками ринотрахеита являются зараженные животные. В 20% случаев болезнь заканчивается летальным исходом при отсутствии интенсивной терапии.
Большая часть питомцев, перенесших острую форму болезни, становятся вирусоносителями. Действенным средством профилактики ринотрахеита является регулярная вакцинация. Котята получают первую инъекцию в 8 недель, вторую — спустя 21 день. В дальнейшем ревакцинацию повторяют один раз в год.
Заболевание инфекционного типа, которому подвержены представители семейства кошачьих. Передается от больных кошек. Болезнь встречается у питомцев любого возраста, однако в группу риска входят котята от 2 до 12 месяцев. Прививку делают с 8 по 12 неделю жизни с повтором через 3 недели и далее ежегодно.
Дополнительная вакцинация кошек включает прививки, необходимость введения которых зависит от внешней эпидемиологической ситуации. Ее начинают проводить так же, как и основные, с 8 недель, и повторяют раз в год.
Котятам в раннем возрасте делают также прививки от:
В каждом случае ветеринарный специалист подбирает подходящий препарат для инъекции.
Вакцинация — только половина защиты домашнего любимца. Не менее важна правильная подготовка к процедуре. Какие этапы включает подготовка котенка к вакцинации?
Обработать животное от глистов — первое, что необходимо сделать перед прививкой. Рекомендуется проводить дегельминтизацию перед процедурой за 10 дней вне зависимости от того, когда в последний раз она осуществлялась.
Почему это важно? Гельминтоз — это болезнь, коротая может протекать бессимптомно, но при этом значительно ослаблять иммунную систему, и после прививки в организме котенка может выработаться недостаточное число антител. От этого вакцина окажется неэффективной, что увеличит риск заражения питомца опасной болезнью в будущем.
Глистогонные препараты можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке, но перед покупкой лучше получить консультацию специалиста. В некоторых случаях перед вакциной требуется проведение лабораторных исследований. Об этом уведомит лечащий врач. За 10-14 дней котенка обрабатывают от гельминтов. Здорового питомца можно отвозить на процедуру.
Вакцинация котят подразумевает базовые прививки. Решение о необходимости дополнительных процедур принимает ветеринарный врач, учитывая характеристики и потребности питомца.
Расписание прививок для котят:
Заболевание | Первая прививка | Вторая прививка | Повторная иммунизация |
Бешенство | С 12-й недели | Ежегодно | |
Панлейкопения | С 8-й недели | Через 3 недели | Ежегодно |
Ринотрахеит | С 8-й недели | Через 3 недели | Ежегодно |
Хламидиоз | С 9-й недели | Через 3 недели | Ежегодно |
Лейкемия кошек | С 9-й недели | Через 3 недели | Ежегодно |
Таблица вакцинации и ревакцинации котят (согласно руководству по вакцинации кошек WSAVA).
Ежегодные повторные прививки обеспечивают иммунитет к заболеваниям.
Побочные эффекты после вакцинации наблюдаются редко. Если такое произошло, котенка следует показать врачу. Специалист назначит обследование и установит причину.
К побочным эффектам относят:
После прививки состояние и поведение котенка может измениться. Он может показаться вялым, меньше играть и спать больше обычного. Эти признаки чаще всего укладываются в норму. Выработка антител создает для организма повышенную нагрузку, поэтому пару дней после того, как питомца прививают, его организм восстанавливается. В норме на месте инъекции может образоваться небольшая припухлость. В течение месяца она самоустраняется. Если этого не произошло, стоит обратиться к врачу.
Как ухаживать за котенком после вакцинации? В течение 10 суток выдерживается карантин. В это время исключены прогулки с питомцем. Хозяину следует ограничить контакт привитого котенка с другими животными, оградить его от стресса (переезд, шум), исключить переохлаждение (нахождение на сквозняке).
В этот период с особым вниманием относятся к питанию питомца — рацион должен быть полноценным, сбалансированным и подходить по возрасту.
Если помимо снижения активности и сонливости у котенка появились признаки недомогания (рвота, диарея, нарушение координации, кашель и другие), питомца следует отвезти на прием к ветеринарному врачу.
Редко у домашних животных отмечают аллергическую реакцию на препарат. Состояние чаще всего дает о себе знать в течение 10-30 минут после прививки. Появляется отек мордочки и век, зуд, тошнота. Введения антигистаминного препарата нормализует состояние. Если питомец склонен к аллергическим реакциям, задержитесь в больнице на 30 минут после процедуры.
В случае нежелательной реакций врач может принять решение о смене вакцины. В таком случае повторную инъекцию сделают с применением другого препарата.
Нежелательная реакция порой наблюдается на фоне плохой подготовки, например, когда вакцина сделана в период болезни. Врачи рекомендуют не игнорировать подготовительный этап и следовать предписаниям.
Своевременно проведенная вакцинация котенка — эффективный способ уберечь здоровье питомца и позаботиться о его благополучии.