
Когда у котенка начинается «переходный возраст», и какие изменения он влечет?
Еще вчера у вас в доме бегал забавный котенок, потешный, игривый... И вдруг наступает момент, когда поведение его меняется, котенок начинает искать общества соплеменников противоположного пола. Когда это происходит? Как к этому подготовиться? Как это проявляется внешне? Половое созревание у котов в среднем наступает в возрасте 7–9 месяцев.
Но сроки эти весьма условны, и нередко половое созревание происходит и в 4–5 месяцев или, наоборот, задерживается до 11—12-месячного возраста.
От чего же зависит время, когда ваш котенок превратится во взрослую кошку?
Так называемые кошки восточного типа — тайские, сиамские, ориентальные, петербургские сфинксы, бурманские — «созревают» раньше.
Более раннее половое созревание характерно для «тонкокостных» кошек.
У кошек, достигших 4-6-месячного возраста весной и летом, половое созревание наступает раньше, чем у их ровесников в зимние месяцы.
Комфортные домашние условия и регулярное полноценное питание тоже поможет вашему питомцу быстрее «повзрослеть».
Кошки, живущие в питомниках или прайдах, где много взрослых особей обоего пола, созревают раньше, чем котенок, которая живет одна в городской квартире.
У крупных пород, а также у пород с длинной шерстью (мейн-куны, персидские, британские) половое созревание может наступать несколько позже.
У кошек половое созревание определяется, прежде всего, временем наступления первой течки. Внимательный владелец не пропустит внешних проявлений приближающейся течки: усиленное желание ласкаться, тереться о ноги, о предметы интерьера, незначительные выделения слизи из половых органов. Через день-полтора проявление течки становится более очевидным: призывное мяукание сочетается с катанием по полу, кошка отводит в сторону хвост, проявляя тем самым половую охоту. Иногда отказывается от еды.
Конечно, при первой течке возможны не столь яркие проявления, но любое существенное изменение поведения должно насторожить хозяина.
У котов момент полового созревания характеризуется, в первую очередь, началом половой охоты. Кот мяукает, пытаясь привлечь самок, метит территорию, моча приобретает резкий, неприятный запах. Может драть мебель и обои. Изменяется характер, пропадает излишняя игривость, а игры в большей степени напоминают сцены охоты на жертву.
В первую очередь понять, что с вашим котенком это рано или поздно случится. Затем определиться, планируете ли вы получить потомство. Для этого по возможности оценить племенную ценность своего питомца. Сделать это лучше всего в клубе любителей кошек. Если потомство нежелательно, то правильное решение — это кастрация (стерилизация). Этот метод намного более безопасен, чем медикаментозное регулирование половой охоты кошки.
Если вы решили получить потомство, помните, что физическое и половое созревание — совсем не одно и то же, они наступают в разном возрасте.
Вне зависимости от сроков полового созревания, физическая зрелость котенка наступает не ранее 10-12-месячного возраста. Именно на этот период надо планировать первую вязку..