
Дерматит — общее название кожных заболеваний, с которыми сталкиваются многие домашние питомцы. Первым проявлением дерматита может оказаться сильный зуд: из-за беспокойства кошка расчесывает кожу и на теле появляются болезненные ранки, однако в каждом случае заболевание протекает по-разному. Без адекватного лечения дерматит может значительно снижать качество жизни питомца и влиять на общее состояние. Поговорим о том, какие бывают виды дерматитов, чем лечить дерматит у кошек и на какие признаки обращать внимание в первую очередь?
Воспаление глубинных слоев кожи (дерматит) — не самостоятельная болезнь, а симптом патологического процесса, протекающего в организме. По этой причине важно не только отследить проявления болезни, но и установить первопричину отклонения. Качественное обследование позволит подобрать адекватную терапию и скорректировать возможные факторы, вызывающие симптомы заболевания.
Дерматит входит в список наиболее распространенных дерматологических заболеваний домашних питомцев. Характерен как для кошек, так и для собак и регистрируется у каждой 4 кошки из 10 пациентов, попавших в ветеринарную клинику с кожным зудом.
Зудящее кожное заболевание может переходить в хроническую фазу и вызывать рецидивы после улучшения самочувствия. Ветеринарные врачи рекомендуют обращаться в клинику при первых симптомах, так как справиться с болезнью до того, как воспаленная кожа животного огрубеет и станет толще, значительно проще.
Итак, какие дерматиты бывают у кошек?
Такого диагноза как «атопический дерматит» у кошек не существует. Роль иммуноглобулина Е (IgE — антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена) в развитии этого состояния окончательно не подтверждена.
Под атопическим дерматитом, согласно классификации, принятой в 2021 году, понимают «атопический синдром кошек». Это реакция на непищевые, воздушные аллергены, которая диагностируется у домашних кошек редко. Чаще у кошек с атопическим синдромом диагностируют болезни со схожей симптоматикой, например, паразитарное заражение и аллергия на слюну блох.
Непосредственная причина хронического воспалительного заболевания кожи — увеличение уровня антител в ответ на антигены окружающей среды, которые организм животного распознает как чужеродные. Точно установить провокатор атопии для конкретной особи удается не всегда.
Характерных клинических проявлений патологии и диагностических тестов не существует, что делает атопический синдром (дерматит) у кошек диагнозом исключения.
Может передаваться по наследству. Породная предрасположенность наблюдается у кошек британской и сиамской пород.
Патология не поддается полному излечению: состояние можно взять под контроль, купировав обострение и сведя к минимуму риск рецидива.
Милиарный или папулезный дерматит — один из типов реакции гиперчувствительности. Термин «милиарный» означает «напоминающий семечко», что хорошо описывает внешний вид кожи питомца, столкнувшегося с данным заболеванием. Папулезный или милиарный дерматит у кошек развивается с образованием небольших по размеру поражений и корок. На здоровой коже животного появляется скопление мелких папул. В большинстве случаев очаги распространяются на морду и спину. Может сочетаться с алопецией.
У большинства питомцев при обследовании удается легко пальпировать поражения.
Возможные причины:
К типичным признакам милиарного дерматита относят кожный зуд и многоочаговые поражения (на спине, морде, шее, лапах). Как и прочие дерматиты, состояние может приводить к избыточному уходу за шерстью.
Понять то, как и чем лечить дерматит у кошек, сможет только ветеринарный врач, определив причину развития болезни, поэтому при первых признаках следует показать животное ветеринарному специалисту.
Блошиный дерматит у кошек развивается вследствие укусов блох — это реакция организма на белок, содержащийся в слюне этих кровососущих насекомых. Болезнь проявляется вне зависимости от возраста, породы, образа жизни и типа питания животного.
Важно знать, что отсутствие блох на питомце — не повод исключать блошиный дерматит. Насекомые не живут на теле животных, а используют их для питания. Поэтому при подозрении на заражение важно не только вылечить кошку, но и обработать окружающую среду (подстилку, ковры, покрывала, мягкие игрушки). Без дезинсекции среды терапия не даст длительного, устойчивого результата.
Блошиный дерматит у кошек также не связан с выгулом — насекомое может попасть в квартиру с лестничной клетки или оказаться на подошве уличной обуви.
У некоторых животных единственным признаком болезни может стать облысение некоторых зон тела. В остальном признаки блошиного дерматита схожи с другими видами гиперчувствительности (расчесы на коже, язвы, ломкая и тонкая шерсть, изменение поведения, потеря аппетита).
Под себорейным дерматитом понимают хроническое дерматологическое заболевание, для которого характерно нарушение нормальной выработки кожного секрета.
Различают сухую, жирную и смешанную форму себореи. Для всех трех форм себорейного дерматита характерен кожный зуд в области морды, спины и хвоста (в местах повышенной активности сальных желез).
Состояние развивается по нескольким причинам:
Себорея может оказаться вторичной, то есть развиться как последствие других отклонений (инвазий, системных патологий, эндокринных нарушений). При наличии основного заболевания, помимо симптомов себореи, появляются признаки конкретной патологии.
Атопический синдром имеет аллергическую природу и развивается в результате специфической реакции иммунной системы на безвредные для большинства кошек аллергены окружающей среды (химические или биологические). Так, причина состояния заключается не в самом аллергене, а в индивидуальной реакции организма конкретного животного.
Среди возможных провокаторов реакции выделяют:
После контакта с раздражителем развивается воспалительный процесс с характерными симптомами. При длительном контакте с аллергеном реакция проявляется ярче.
При контактном дерматите реакция возникает в месте соприкосновения кожного покрова с «веществом-агрессором» (щелочь, кислота, компонент парфюмерной продукции, пасты или крема). В таком случае питомца может беспокоить зуд только на подушечках лап, в области шеи, морды или живота.
Если в качестве пускового механизма служат насекомые или пыльца цветущих растений (аллергический блошиный дерматит у кошек и атопия), заболевание может носить сезонный характер.
Клиническая картина дерматита разнообразна. Основным симптомом болезни зачастую становится зуд и вторичные поражения из-за расчесывания кожи когтями, однако некоторые питомцы могут «скрывать» свое состояние и прятаться от владельца.
Заподозрить, что кот или кошка испытывает дискомфорт, можно, если питомец чрезмерно вылизывает шерсть. Таким образом животное старается унять зуд, хотя многие владельцы воспринимают подобное поведение как норму.
Если зуд беспокоит кошку постоянно, и животное активно царапает кожу, на теле появляются расчесы, небольшие раны и язвочки. Шерсть на отдельных участках редеет. Следы расчесов более всего заметны на морде, шее и вокруг ушей, но могут «включиться» и другие области (передние лапы, живот, область хвоста, боковая часть грудной клетки).
Самотравмирование при дерматите делает организм животного уязвимым: к основному заболеванию может присоединиться вторичная инфекция.
Без направленного лечения приступы кожного зуда могут усиливаться и учащаться, а значит, кошка будет еще сильнее ранить кожу, что создает риск развития осложнений.
Другие признаки дерматита:
У питомцев с реакциями гиперчувствительности нередко наблюдаются не дерматологические признаки. Среди них нарушение пищеварения (тошнота, рвота, диарея), кашель, чихание, конъюнктивит, отит (наружный или средний).
Дерматит у котят может проявиться наружным отитом. Болезнь затрагивает ушную раковину и/или наружный слуховой канал. Вызывает покраснение кожных покровов в пораженной зоне, зуд в области ушных раковин и неприятный запах из ушей.
Блошиный дерматит у кошек может расширить комплекс симптомов и включать развитие эозинофильной гранулемы — воспалительная реакция кожи и слизистой оболочки ротовой полости (припухлость, скопление небольших язвочек на стыке кожи и слизистой оболочки, на нижней губе), а также образование эозинофильных бляшек на животе и внутренней поверхности бедра.
Вне зависимости от признаков и формы, атопический синдром у кошек всегда сопряжен с дискомфортом и ухудшением самочувствия, что приводит к изменению поведения: ласковый питомец может вдруг прятаться и избегать контакта или проявлять агрессию, некоторые животные теряют аппетит и становятся апатичными.
Признаки атопии и других видов дерматита зачастую сложно отличить от патологий со схожим течением болезни. Некоторые патологии, похожие на дерматит, приведены в Таблице 1.
Таблица 1. Дифференциальные диагнозы при дерматите кошек
Диагноз | Особенность |
Заражение эктопаразитами | Некоторые патологии, в их числе хейлетиллез, отодектоз, нотоэдроз и демодекоз, имеют похожие клинические проявления |
Лимфома кожи | Опухолевое заболевание органов лимфатической системы. Чаще диагностируется у питомцев пожилого возраста |
Дерматофитоз (лишай) | Грибковая инфекция, поражающая роговой слой кожи, волоски и когти |
Листовидная пузырчатка | Редкое аутоиммунное заболевание кожи у кошек. Наблюдается у питомцев старше 5 лет |
Психогенная алопеция | Состояние, при котором кошка ранит кожу без явной физической причины. Чрезмерный уход за шерстью может развиться на фоне стресса |
Специфического анализа крови, подтверждающего блошиный, милиарный дерматит у кошек или другой вид дерматита, не существует. Для постановки диагноза специалисты прибегают к комплексной диагностике. Это связано не только с вариативной симптоматикой, но и с наличием множества причин, способных вызвать данную кожную патологию.
Специалист исключает клинически схожие заболевания: заражение эктопаразитами, такими как ушные клещи (отодектоз), подкожные клещи, а также вирусные (вирус лейкоза, оспы, папиллома- и герпес-вирус, калицивирус), бактериальные (микобактериоз, стафилококковая пиодермия) и грибковые болезни: дерматофиты, малассезия и другие дифференциальные диагнозы.
Поэтапная диагностика может включать:
Для исключения некоторых патологий может потребоваться биопсия кожи и другие исследования.
После подтверждения диагноза ветеринарный специалист разработает индивидуальную схему лечения, предполагающую комплексное воздействие. Терапия в первую очередь должна быть направлена на устранение первопричины состояния.
Возможные варианты лечения:
Назначение иммуносупрессивных и гормональных препаратов оправдано только в том случае, когда иные методы терапии не дали положительного результата.
В некоторых ситуациях целесообразно использование специального защитного воротника, который фиксируется на шее питомца. Эта мера позволит исключить травмирование кожи при выраженном зуде.
Универсальной схемы лечения дерматита у кошек не существует. В каждом случае ветеринарный врач учитывает тяжесть симптомов, частоту и сезонность обострений, а также общее состояние здоровья животного.
Со временем ветеринарный врач может скорректировать схему лечения: поменять дозировку, ввести или отменить некоторые препараты. Самолечение, применение лекарственных средств из домашней аптечки, как и средств народной медицины, не рекомендовано, так как это может усугубить состояние животного.
Однозначно сказать, чем лечить дерматит у кошек, без осмотра пациента невозможно. Владельцу важно помнить, что купирование основных симптомов при помощи противозудных препаратов не является лечением. С заболеванием можно справиться только путем воздействия на причину, спровоцировавшую состояние.
Если реакция проявилась на цветущие домашние растения, бытовую химию или иной аллерген окружающей среды, владелец может постараться минимизировать контакт питомца с провокатором состояния. Это позволит существенно сократить число рецидивов. Эта же рекомендация относится к кошкам с подтвержденным блошиным дерматитом — защита от заражения эктопаразитами является обязательной частью терапии.
Животным, у которых был диагностирован атопический синдром и пищевая аллергия, назначается ветеринарная диета. Рацион подбирает или составляет ветеринарный диетолог. Популярные диеты, которые могут быть назначены кошке с атопией:
Диетический рацион может быть рекомендован питомцу на протяжении всей жизни. В отдельных случаях диету дополняют приемом витаминно-минерального комплекса для поддержания блеска шерсти и здоровья кожи. Но любые витамины следует давать животному только по рекомендации ветеринарного специалиста и строго придерживаться дозировки.
Дерматиты кошек не опасны для человека. Состояние причиняет дискомфорт только самому питомцу, а значит, требует обязательной диагностики и адекватной терапии.
Без советующего лечения дерматит приводит к частым рецидивам заболевания.
Учитывая разнообразие возможных причин, полностью профилактировать развитие дерматитов сложно. Снизить вероятность удастся путем соблюдения графика противопаразитарных обработок, правил гигиены и основных требований содержания и ухода.
Меры профилактики:
Одна из ключевых мер профилактики — посещение ветеринарной клиники 1 раз в год.
Соблюдение простых профилактических правил позволит уменьшить риск возникновения рецидивов, улучшить самочувствие и повысить качество жизни домашнего питомца.